ВЛ / ЕВРОПА

9 мая Могерини заявила, что в Европу вернулся призрак войны

0
9-05-2015, 19:06...
1 132
 

9 мая Могерини заявила, что в Европу вернулся призрак войны

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини 9 мая вспомнила слова министра иностранных дел Франции Роберта Шумана, который 65 лет назад призвал народы Европы объединиться и сделать войну на континенте невозможной.

"Призыв Шумана преодолеть вековые разногласия, прозвучавший через пять лет после завершения Второй мировой войны, заложил основы того, что стало Европейским Союзом. За годы наш Союз вырос с шести до двадцати восьми членов, став крупнейшим в мире мирным проектом. Мечты наших отцов-основателей воплотились в жизнь", — отметила она.

Тем не менее, по ее словам, мир и демократию нельзя принимать как должное, ведь над их сохранением необходимо постоянно работать. "Поскольку призрак войны вернулся на наш континент, наше единство остается нашей величайшей силой", отметила Могерини. Она также подчеркнула, что Европа несет ответственность за защиту ценностей и интересов народа.

Вместе с тем, 9 мая стал первым Днем Европы, который празднуется при новом руководстве Евросоюза. "С нашего первого рабочего дня мы посвятили себя работе как одна команда и тому, чтобы и в Европе, и во всем мире знали о единстве нашего Союза", — заявила Могерини. По ее словам, "Европейский союз — это каждодневный мирный проект". У каждого государства ЕС — малого или большого, старого или нового — есть свое место за столом и равноправный голос, отметила глава дипломатии ЕС.

Могерини заметила, что в работе бывают и трудности, строить единство на основе многообразия сложно. Однако Европейский Союз намерен прийти к единогласию с помощью сотрудничества и переговоров. Для этого ведомство создало внешнеполитическую службу, которая будет налаживать отношения с партнерами в Африке, арабском мире, в Северной и Южной Америке и Азии.
"Положить конец войне означает преодоление разногласий и объединение бывших врагов. Это также означает возможность для молодого поколения самим определять свое будущее. Поэтому мы едины в борьбе с экстремизмом и организованной преступностью, в преодолении негативных последствий изменения климата и в обеспечении безопасности нашего энергетического будущего", — заявила Могерини.

Она указала, что ЕС работает над повышением глобальных стандартов. Это необходимо для того, чтобы каждый мог пить чистую воду, дышать чистым воздухом и иметь высокий уровень, как Европе. Могерини заключила: "Европейский Союз — это проект будущего. Поэтому сегодня мы празднуем День Европы, чтобы не только вспомнить, но и посмотреть вперед".
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация