ВЛ / Статьи

"Вирус беспамятства": чем Украина заменит День Победы

0
8-05-2015, 08:26...
940
 

"Вирус беспамятства": чем Украина заменит День Победы

В Киеве тем временем по-своему готовятся к торжествам. Там они демонстративно пройдут не 9 мая, а 8 мая, сегодня. Термин "Великая Отечественная война" теперь под запретом, улицы украшают флагами Евросоюза.
Впервые в истории на Украине отмечают День памяти и примирения — в то время, когда в юго-востоке полыхает вооруженный конфликт. И в стране, кажется, распространился вирус беспамятства. Термин "Великая Отечественная война" приказано забыть. Теперь можно говорить только "Вторая мировая".
Сегодня, 8 мая, память павших в ней солдат и мирных жителей почтит лично Петр Порошенко. И основные мероприятия запланированы как раз в музее истории Великой отечественной войны. Его, видимо, позже придется переименовать.
Президент откроет выставку и отправится в Верховную Раду на торжественное заседание. Никаких законопроектов, только выступления, во время которых депутаты в очередной раз напомнят о том, что хотят забыть об общем с Россией советском прошлом, чтобы строить новое европейское будущее.

На центральных улицах Киева повсюду рядом вывешены флаги Украины и Евросоюза. Из Европы, правда, на 8 мая в Киев никто приехать не обещал. Зато из США ожидается целая делегация конгрессменов. Ждут и генсека ООН Пан Ги Муна.
Новый праздник — новая история. В министерстве культуры настоятельно рекомендовали проводить параллели между Второй мировой и нынешней войной на территории Донбасса.

"Активно будем привлекать к мероприятиям бойцов АТО, которые защищали и сейчас защищают Украину от иноземного врага, — заявил Вячеслав Кириленко, министр культуры Украины. — Мы будем проводить прямые параллели между победой в той, навязанной нам войне и необходимостью победы в этой, тоже навязанной, сегодняшней".

Утром откроют памятную доску в честь нового украинского героя Алексея Дурмасенко — бойца одного из добровольческих батальонов, погибшего вблизи донецкого аэропорта. Вечером состоится праздничный концерт и акция "Первая минута мира", призывающая вспомнить о моменте, когда акт о капитуляции нацистской Германии в 1945 году вступил в силу. Отсчет происходит по центральноевропейскому времени, ровно в 23:01. В Киеве в тот момент уже было 9 мая, как и в Москве. Украинская столица и сейчас живет по одному времени с российской, но не хочет иметь с ней даже общей победы над нацизмом.

Символы теперь тоже исключительно европейские: красный мак. Никаких "колорадских лент" — так о георгиевской ленте на днях сказал Арсений Яценюк. Официального запрета, конечно, нет, но после этих слов премьер-министра немногие решатся приколоть ее на куртку или на лацкан пиджака. Тем более, что в сегодняшней Украине это могут расценить и вовсе как провокацию.
 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация