ВЛ / Статьи
Импортозамещение: шире шаг!
6-05-2015, 06:00...
845
Давайте расставим точки над "i". 100% замещения импорта не будет, да его никто и не обещал. Но и говорить, что освобождение от импорта - это пустые слова и лозунги, тоже не правильно. Движение в этом направлении идет. Где-то быстрее, где-то медленнее, но идет.
Никто не говорил о 100% замещении импорта. Это не реально.
Во-первых, не растут у нас бананы и кокосы, да и инновации, в разных областях экономики и промышленности, появляются в других странах не реже чем у нас. Другое дело, как мы эти новые идеи развиваем и поддерживаем.
Во-вторых, у нас просто нет такого населения, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Простора-то много, и заводы возвести сможем, но вот, по численности... Нам бы еще сотню миллионов сограждан от 18 до 55 лет, а хорошее образование к ним в придачу. Вот тогда можно было бы развивать все отрасли не задумываясь, есть ли на их место рабочие. Но мы имеем 146 млн населения, из них 53% (на ноябрь 2014 года) трудоспособного. Так что речь идет о таком уровне импорта, который позволит не бояться санкций и прочих "сдерживающих факторов" в развитии страны. Более подробно о проблемах замещения импорта я написал тут.
Но, при всех ограничениях, замещение импорта все же идет. Про некоторые моменты мы можем узнать, только тщательно изучая этикетки. Кратко я написал об этом тут.
В конце концов, мы ломали свое фермерство и промышленность 20 лет, а хотим за год-другой все восстановить? Да не просто восстановить, но еще и быть впереди планеты всей! Простите, но такого не происходит в реальности.
Но какая она, эта реальность? Разберем по отраслям.
Сельское хозяйство. О данной отрасли лучше всего говорят полки магазинов и продовольственные рынки, а не проценты и суммы. Хлеб, молочная и мясная продукция у нас, преимущественно отечественные. Что это значит? Это значит, что зерновых культур у нас производится достаточно, чтобы накормить население и на животноводство выделить. Не надо забывать и про пустующие поля по всей стране. Другое дело - сезонные овощи и фрукты. Этого продовольствия, выращенного в России, хотелось бы больше и желательно круглый год. Возможно это - да. Достаточно посмотреть, что делает Белгород. Тепличное хозяйство хорошее дело, да и прибыльное, особенно вне сезона. А главное аграрии, что трудятся в сезон на открытых полях, могут работать вне сезона в теплицах. Тут главное финансирование. Правительство выделяет деньги, запускаются новые программы помощи, и частные деньги текут к аграриям. Не верите? Поезжайте в тот же Белгород, Краснодар и прочие аграрные регионы. Посмотрите на животноводческие фабрики и засеянные поля. А чтобы до всех дошло, что сельским хозяйством занялись всерьез - поставили нового министра.
Но мы, по старинке, видим только фермеров, что не могут продать свою продукцию в розничные сети или вывести ее на рынок. Совершенно забывая о том, что работа с землей - это тот же бизнес. Тут нужно не только произвести, но и сбыть товар. Да, это не так просто, есть конкуренция за потребителя между фермерами, но есть возможности: рынки выходного дня, обычные рынки и базары. Я часто вижу как продают молоко советским способом - в бочках, а творог, уже фасованный, в переносных холодильниках. И никто не гонит их со специально отведенных для этого мест, да и покупатели есть. На худой конец, можно сдать на переработку заводу. Заводы мало платят - возвращаемся к вопросу о самореализации.
Другой вопрос - семена и техника. Меня удивляет тот факт, что многие семена мы закупаем за рубежом. Неужели сами аграрии не заинтересованы были столько лет в собственных семенах? Вообще, как можно с поля, где выращивают сахарную свеклу не получить семена? Почему у огородников нет такой проблемы? У меня два варианта или не умеют отбирать семена (тогда что это за фермеры?) или не хотят (опять-таки, что это за фермеры?) Западные компании начинают производить у нас семена, но что они могут в этой области сделать такое, что не можем сделать мы? Неужели это такие высокие технологии?
Что касается технологий и техники, последняя и вовсе идет на экспорт. Значит она востребована в мире? Так чего же мы плачемся, что урожай убирать не на чем? Может, потому что привыкли стонать и просить помощи, а не преодолевать трудности? Пусть каждый сам для себя ответит на это. Если с продовольствием все более или менее понятно и каждый может выбрать себе питание, то с легкой промышленностью все не так однозначно.
Легкая промышленность. Наши модельеры получили признание во всем мире. Их одежду носят звезды первой величины и не стесняются этого. Тем более меня удивила эта статья. Если коротко: тканей нет, работники в дефиците, в крупные торговый комплексы не пробиться. Тут я вижу туже проблему, что и у аграриев - много жалоб и желания, чтобы их проблемы решили за них. На самом деле, у нас производятся и ткани, и джинса, и прочее. Нужно только поискать. Значит материал есть, просто производители плохо ищут.
Кстати, о производителях, тут тоже есть компании, которые вместо жалоб предпочитают работать. И их не так уж и мало. И ведь кто-то на этих фабриках работает? Значит не все так плохо с кадрами. Нужно только посмотреть в сторону проф. училищ и показать, что их выпускники будут востребованы. Можно дать рекламу на местных ТВ о вакансиях.. Но кто я такой, чтобы давать советы. Легче же сидеть и жаловаться, что ничего нет и ничего не получается.
Да, и еще о жалобах и советах. Если нет денег на аренду помещений в крупных и раскрученных ТЦ, может, не надо сразу туда ломиться? Наверное, найдется помещение в спальных районах. Если нет денег на собственные магазины - можно продавать в другие сети. Разные OSTIN или ZARA возьмут качественный товар, по хорошей цене.
Не устраивает и такой вариант? Можно воспользоваться уже проверенным способом - интернет-магазин. Вместо десятка сотрудников и рекламе на улице - один программист и раскрутка сайта. Как мы видим, есть куча способов продвинуть свой товар и не влезать в долги, нужно только выбрать подходящий. А покупатель, если товар качественен - всегда найдет способ его приобрести.
Что можно сказать в итоге? Уже сейчас мы обеспечиваем себя достаточным количеством продовольствия и продукции легкой промышленности, чтобы быть сытыми, одетыми и обутыми. Но есть несколько пожеланий. Производителям посоветовал бы меньше жаловаться и и просить помощи, а рассчитывать на свои силы. Если у вас не получается что-то, а конкурент процветает, то скорее всего, проблема в вас.
Потребители, обратите внимание на отечественную продукцию. Прошло то время, что "сделано в России" значило низкое качество.
Принимать эти советы или нет - каждый пусть решает сам для себя.
Источник: http://politrussia.com/ekonomika/zameshchenie-importa-na-691/