ВЛ / В мире

Сотни тысяч человек вышли на демонстрации в Испании 1 мая

0
1-05-2015, 18:28...
796
 

Сотни тысяч человек вышли на демонстрации в Испании 1 мая

Сотни тысяч человек вышли на улицы различных городов Испании, чтобы отметить 1 мая и потребовать от правительства решения главной проблемы страны — безработицы, а также обеспечить достойные условия труда тем, кто имеет работу.
Этот день в стране официально называется Международный день трудящихся и отмечается уже в 125-й раз. Первая первомайская демонстрация состоялась в 1890 году.

80 демонстраций по всей стране

По всей стране состоялись более 80 демонстраций. Только в Мадриде различные профсоюзы провели девять митингов. "Так мы не выйдем из кризиса", — под этим лозунгом прошло самое многочисленное шествие, организованное "Всеобщим союзом трудящихся" (UGT) и "Профсоюзной конфедерацией Рабочих комиссий" (CC.OO.).
Участники митинга требовали от правительства решить проблему безработицы (в Испании она составляет почти 24%, а среди молодежи превышает 50%), прекратить политику жесткой экономии, решать вопросы здравоохранения и образования, отказаться от так называемого "закона кляпа", который по мнению многих испанцев, ограничивает их права на проведение митингов и забастовок, решить проблему иммиграции из африканских стран в Европу.
"Люди прежде всего", "Покончить с политикой жесткой экономии", "Плечом к плечу за свои права" — под такими лозунгами колонна прошла от фонтана Сибелес до главной площади испанской столицы Пуэрта-дель-Соль. "Да здравствует борьба рабочего класса!", "Пока мы едины, мы непобедимы", — скандировали собравшиеся. У многих в руках были флаги Испанской Республики.

Обещания Рахоя

Профсоюзы считают, что руководители многих предприятий использовали кризис и реформу трудового законодательства, проведенную в 2012 году, в своих интересах — условия труда стали хуже, вместо квалифицированных сотрудников все чаще предпочитают нанимать "дешевую рабочую силу" в целях экономии.
"Из кризиса не выходят, прибегая к политике жесткой экономии и с бедными рабочими. Мы категорически осуждаем то, что происходит, и требуем перемен, потому что создание новых рабочих мест, которое мы наблюдаем, абсолютно недостаточно", — заявил РИА Новости генеральный секретарь Рабочих комиссий автономного сообщества Мадрид Хайме Седрун (Jaime Cedrun).

Премьер Испании Мариано Рахой обещает создание полумиллиона рабочих мест в 2015 году, долгосрочная цель — три миллиона мест. Буквально накануне 1 мая Рахой заявил, что к 2018 году уровень безработицы в Испании снизится до 15%.
"Правительство говорит, что борется с безработицей, приводит какие-то цифры, раздает обещания. Но условия труда плохие, зарплаты низкие. Так из кризиса не выходят", — говорит РИА Новости один из участников митинга Пабло.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150501/1062096537.html#ixzz3YtvcFULW




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация