ВЛ / Статьи

Стратегические ядерные силы: состояние и перспективы

0
1-05-2015, 20:00...
714
 

Стратегические ядерные силы: состояние и перспективы

В рамках модернизации армии в настоящее время ведется обновление стратегических ядерных сил. Эта часть вооруженных сил, являющаяся одним из основных элементов защиты страны, нуждается в своевременном обновлении, которое позволит сохранить требуемую боеспособность. До конца текущего десятилетия планируется почти полностью заменить имеющееся вооружение и технику.

30 апреля состоялась встреча генерального конструктора ракетных комплексов стратегического назначения Героя труда Юрия Соломонова с московскими школьниками. В ходе этого мероприятия Ю. Соломонов напомнил, что ядерное оружие, несмотря на огромную разрушительную мощь, является гарантом мира. Именно по этой причине военное и политическое руководство страны уделяет большое влияние развитию стратегических ядерных сил и поддержанию паритета с вероятным противником. Для обеспечения безопасности страны необходимо обеспечить надежность ядерного вооружения. С этой целью были начаты несколько новых проектов, которые в дальнейшем привели к появлению ракетных комплексов новых моделей.

Ю. Соломонов полагает, что все существующие планы по развитию стратегических ядерных сил успешно выполняются, что позволяет в будущем обеспечить паритет с основным вероятным противником – США. По словам Ю. Соломонова, уже в 2018 году Россия и США, выполняющие условия договора СНВ-3, достигнут абсолютного паритета.

Необходимо отметить, что ожидаемый паритет связан в первую очередь с существующими международными соглашениями. Соединенные Штаты и Российская Федерация в 2010 году подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений или СНВ-3. В соответствии с этим соглашением две страны к 2018 году должны привести свои стратегические ядерные силы в соответствие с определенными условиями. В 2018 году обе страны должны располагать 700 развернутыми носителями ядерного оружия. Общее количество носителей не должно превышать 800 единиц. На развернутых носителях может быть установлено не более 1550 ядерных боевых блоков.

В соответствии с условиями договора СНВ-3 США и Россия дважды в год обмениваются информацией о количестве носителей и боевых блоков. Передаются сведения о количественных аспектах стратегических ядерных сил по состоянию на 1 марта и 1 сентября. Спустя некоторое время после передачи данных американская сторона публикует сведения о ядерных арсеналах обеих стран. Последний на данный момент подобный отчет был опубликован 1 апреля.

В настоящее время в США развернуты 785 носителей всех типов. В это число входят все межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и стратегические бомбардировщики, находящиеся на дежурстве. В России сейчас развернуто только 515 носителей.

Общее количество носителей на данный момент примерно равно. В американских стратегических ядерных силах имеется 898 носителей, в российских – 890.

Примерный паритет наблюдается и в случае с общим количеством развернутых боевых блоков. В США развернутые носители оснащены 1597 боезарядами, в России – 1582 боевыми блоками.

За последние полгода, прошедшие с момента обмена данными на 1 сентября 2014 года, количественные аспекты стратегических ядерных сил двух стран немного изменились. Осенью прошлого года США и Россия располагали 794 и 528 развернутыми носителями соответственно. При этом общее количество носителей достигало 912 (США) и 911 (Россия) единиц. В отношении развернутых боевых блоков Россия имела небольшое преимущество, что стало поводом для некоторых радостных публикаций. Ядерная триада России на 1 сентября прошлого года располагала 1643 развернутыми боевыми блоками. В США было развернуто всего на один блок меньше.

Как видим, в последние полгода продолжалось сокращение как носителей, так и боевых блоков, имеющихся на вооружении в двух странах. Такая тенденция объясняется тем, что большая часть опубликованных показателей все еще превышает значения, установленные договором СНВ-3. Таким образом, и США, и России придется продолжать сокращения для выполнения условий договора.

Тем не менее, сокращения в рамках выполнения договора продолжаются уже несколько лет, вследствие чего отклонения от условий договора сейчас не слишком велики. Так, в течение нескольких следующих лет американцам предстоит снять с дежурства 85 развернутых носителей и сократить общее количество всех носителей на 98 единиц. Кроме того, на склады должны отправиться 47 развернутых боевых блоков.

России тоже предстоит сократить количество вооружений. Необходимо уменьшить количество развернутых боевых блоков на 32 единицы. Кроме того, придется избавиться от 90 носителей. Примечательно, что до 2018 года Россия может не только не сокращать, но и наращивать число развернутых носителей. На данный момент стратегические ядерные силы держат на дежурстве 515 ракет и бомбардировщиков, тогда как договор СНВ-3 позволяет довести их количество до 700.

Таким образом, Соединенным Штатам в течение нескольких следующих лет придется снять с дежурства и списать некоторое количество носителей и ядерных боевых блоков. Россия тоже будет вынуждена сократить общее число носителей и количество развернутых боезарядов. Одновременно с этим имеется некоторый «резерв», который может быть использован в целях оптимизации стратегических ядерных сил. До 2018 года российские военные имеют право развернуть 185 дополнительных носителей.

Используя имеющиеся возможности, а также просто выполняя условия существующего договора, Россия действительно может достигнуть паритета с США в количественном отношении. Примечательно, что существующая ситуация позволяет российским военным не только сокращать арсеналы, но и развивать их путем разработки и строительства новых носителей. При правильном использовании имеющихся возможностей предположения Ю. Соломонова вполне могут воплотиться в жизнь. К 2018 году две страны действительно могут сравняться по количественным аспектам стратегических ядерных сил.

В настоящее время на вооружении стратегических ядерных сил России состоят средства доставки различных типов. Самыми новыми носителями ядерного вооружения можно считать баллистические ракеты «Ярс» и «Булава», предназначенные для РВСН и подлодок ВМФ. Кроме того, в скором будущем на вооружение должны поступить новые ракеты, которые будут составлять основу вооружения РВСН в течение нескольких следующих десятилетий.

По сообщениям отечественных средств массовой информации, 18 марта Московский институт теплотехники и ракетные войска стратегического назначения провели очередной испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж». По некоторым данным, в будущем комплекс «Рубеж» в подвижной грунтовой конфигурации придет на смену имеющимся системам «Тополь» и «Тополь-М».

Главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев ранее заявлял, что ракетный комплекс РС-26 «Рубеж» будет принят на вооружение уже в следующем году. В конце 2015-го новый комплекс покажут специалистам из США, как того требуют существующие соглашения в области стратегических вооружений.

В течение нескольких следующих лет будет продолжаться разработка другой межконтинентальной баллистической ракеты для РВСН, известной под условным обозначением «Сармат». По имеющимся данным, новая ракета будет относиться к тяжелому классу. Ее предназначение – замена в войсках устаревших изделий семейства Р-36М. Ракетные войска располагают значительным количеством ракет Р-36М и их модификаций, однако в течение нескольких следующих лет их нужно будет заменить новым вооружением аналогичного назначения.

По понятным причинам пока неизвестно, сколько ракет того или иного нового типа будет построено и передано РВСН. Кроме того, строя предположения и перспективах ракетных войск и их вооружений, следует учитывать, что новые «Рубежи» и «Сарматы» среди прочего предназначаются для замены имеющихся на вооружении ракет. Таким образом, постановка на дежурство новых изделий будет связана со снятием старых. Это не позволяет считать, что количество развернутых ракет будет серьезно увеличиваться.

Не следует забывать, что основной задачей вооруженных сил и оборонной промышленности в настоящее время является не увеличение количества тех или иных вооружений, а повышение доли новых систем. Таким образом, как минимум, одной из главных целей новых проектов является обновление арсеналов и парка техники. В случае с ракетными войсками стратегического назначения и другими компонентами ядерной триады наша страна, соблюдая все существующие соглашения, имеет возможность как обновления, так и наращивания арсеналов. Необходимо пользоваться этой возможностью и развивать стратегические ядерные силы, обеспечивающие безопасность страны.


Источник: http://topwar.ru/74276-strategicheskie-yadernye-sily-sostoyanie-i-perspektivy.html




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация