ВЛ / Статьи

Разруха точно не в клозетах...

0
30-04-2015, 20:39...
1 100
 


Танец оренбургских «неправильных» пчёлок и посмотрели, и обсудили и в социальных сетях, и в СМИ, и, что называется, за рюмкой чаю. Трясущие пятыми точками школьницы - посетительницы класса так называемого тверкинга - стали настоящими скандальными звёздами YouTube, в очередной раз подталкивая к обсуждению вопроса о том, что такое нравственность и мораль, и в каком месте мораль и нравственность находятся у нас сейчас? Вопрос этот поднимается с обращающей на себя внимания регулярностью, вот только незадача – частота и накал обсуждения этого вопроса вовсе не приводят к повышению уровня моральных устоев. 

Откровенного говоря, нет никакого желания строить из себя подобие этакой полиции нравов, - по «пчёлкам» уже прошлись изрядно, и им сейчас, должно быть, нелегко. Нелегко девчонкам, нелегко и тому человеку, в голову которого пришла идея поставить этот «танец». Нелегко, потому что (хочется верить) - это всё-таки нормальные, адекватные люди, осознающие факт своей ошибки - шаг через определённую грань – грань, за которой понятие детства оскверняется совсем не детскими пороками. Если у экс-руководителя экс-коллектива есть чувство ответственности, и человек этот чувствует претензии от собственной совести, то, должно быть, не всё потеряно. 

Но «пчёлки» - это ведь частный случай. Он один из сотен, а то и тысяч, которые, будучи не выложенными в YouTube, не могут вызвать столь мощного общественного резонанса. Есть, например, мириады театральных постановок, в которых режиссёры и сценаристы, пытаясь привлечь внимание зрителя, представляют такое, от чего округляются глаза. В погоне за прибылью театры приглашают «творцов», которые даже из военных пьес умудряются сделать, простите, блевотину, выдаваемую за плод гениальности и образчик струящегося из всех щелей таланта. Нет, новаторские постановки – это, безусловно, здорово, модно и местами свежо, но когда под видом талантливого новаторства бойцы Красной Армии на сцене вдруг превращаются в насильников, когда девушки из «А зори здесь тихие…» режиссёром демонстрируются как группа фемин, только и думающих о том, как оказаться в постели с Федотом Евграфычем, а то и не готовых отказываться от, прости господи, однополых утех, то это уже перебор… Приходилось присутствовать на такого рода постановках, где, если можно так выразиться, сплошной тверкинг («попа-танец») – будь-то постановка по мотивам современной пьесы или «оригинальное прочтение режиссёром» пьесы Островского или Ремарка.

Безусловно, можно заявить: не нравится – не ходи… В том-то и проблема – не ходить совсем не могу – ну, просто потому, что с детства родители приучили любить театр и ждать премьер. А вся сложность в том, что нередко просто не знаешь, на что в итоге попадёшь... Сходить в театр с семьёй, особенно если на гастроли приезжает какой-нибудь новомодный коллектив, - это настоящая русская рулетка. На афише – известные и вполне уважаемые актёры, произведение тоже известно и уважаемо, а на сцене демонстрируется что-то невообразимое с кровавыми лужами, 3D-показами полуразложившихся трупов, оргиями и имитацией бурных оргазмов. Что за спектакль? – Так «Леди Макбет Мценского уезда»... Казалось бы, школьная программа… Лесков был бы точно удивлён прочтению «талантливого» режиссёрского коллектива… 

Иногда и вовсе до абсурда доходит. В погоне за галочками в отчётах о привитии уважения к культуре и искусству, воспитании чувства патриотизма и гражданской ответственности у подрастающего поколения чиновники из всевозможных образовательных и культурных управлений централизованно распространяют билеты среди самих школьников на такого рода постановки. Первый вопрос, который при этом возникает: они сами эту «Леди Макбет» или «А зори здесь тихие…» видели?.. Судя по всему нет. Видимо, названия сыграли свою роль, и никто из чиновничьего корпуса ничего не заподозрил – пусть, мол, дети идут и смотрят, - что в Лескове или Васильеве может быть предосудительного... Да в Лескове-то с Васильевым ничего, а вот, во что это превращают гонящиеся за дешёвой славой «креативщики»? - вопрос отдельный.

Ещё «интереснее», когда желание отчитаться о проделанной работе в сфере «повышения уровня нравственности и патриотизма» приводит к совершенно неожиданным для «пожелателей» результатам. Так в подмосковной Ивантеевке некоторое время назад стартовала серьёзная и значимая акция «Воля народа». В рамках этой акции создавались плакаты к 70-летию Победы. Плакаты эти публиковались на городском информационном портале «Ивантеевка сегодня» и устанавливались на улицах города. Среди работ под общим названием «Они сражались за Родину» затесалось и вот это:

Разруха точно не в клозетах...


Авторов работы явно не смутило, что в коллаже использовалась вот эта фотография, и что на ней отнюдь не советские лётчики, а экипаж немецкого самолёта.

 

Разруха точно не в клозетах...


С указанного выше сайта коллаж быстро убрали, а вот с улиц Ивантеевки убрать баннер оказалось не так просто. В течение нескольких часов плакат «Они сражались за Родину» с лицами немецких лётчиков висел на одной из городских улиц. Это как бы гражданско-патриотическое воспитание… Мол, вот же «буквоеды» - обратили внимание – ну да ничего, ещё лет 10 ЕГЭ – и «такие мелочи» замечать перестанут… Автор коллажа своим рабочим местом поплатился, а местные чиновники –нет. По заявлениям муниципальных властей, коллаж, оказывается, появился на улицах «несанкционированно», и был «провокацией против властей»…

Танцевальный коллектив из Новороссийска, «выступивший» на мемориале Малая Земля, получается, тоже провокация местных властей?.. 


Оттанцевавшие заявляют, что это «модно и красиво». Девушка в танце – красиво. Но нужно же, в конце концов, соображать, что мемориальное кладбище – не то место, где можно демонстрировать свой танцевальный талант, если он вообще есть. Или желание получить хоть какой-то пиар забивает голос здравого смысла, в результате чего даже самая благая инициатива может превратиться в нечто скандальное и отталкивающее. Это из той же серии, когда кто-либо считает, что если повязал георгиевскую ленточку на собачий ошейник или на бутылку водки, то это показатель патриотизма...
 
 

Разруха точно не в клозетах...

 

Источник: http://topwar.ru/74084-razruha-tochno-ne-v-klozetah.html




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация