ВЛ / Украина

Яценюк пообещал трудный год для украинской экономики

0
31-12-2014, 07:47...
1 257
 
Яценюк пообещал трудный год для украинской экономики


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции во вторник спрогнозировал, что 2015 год будет трудным для экономики страны, и заявил о намерении продолжать начатые в уходящем году реформы. Премьер пообещал не отключать газ в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), но счел необходимым вычесть сумму долга за газ населения Донбасса из пенсий, социальных пособий и зарплат, которые накопились на их счетах в украинских ведомствах.

На своей первой большой пресс-конференции в качестве главы украинского правительства Яценюк дал оценку уходящему году, назвав его годом исторических изменений и исторических вызовов стране. В течение двух часов журналисты смогли задать премьеру более 25 вопросов. Всего на мероприятие аккредитовалось более 150 журналистов из около ста СМИ, большинство из них представляли украинские издания.

Манера общения Яценюка с прессой очень похожа на стиль многих западных политиков. Премьер держался уверенно, четко отвечал на вопросы. Временами он был похож на улыбчивого американца, который рассказывает перед многочисленной аудиторией историю своего успеха. Красной нитью через выступление Яценюка прошла мысль об успешности его правительства и громадных планах на будущее. Вместе с тем большое внимание глава правительства уделил отношениям с Россией, постоянно обвиняя ее во всех неудачах Украины. Несмотря на непринужденный стиль общения премьера, к концу второго часа пресс-конференции журналисты начали расходиться. После общения Яценюк пожал руку всем оставшимся журналистам.

Премьер в очередной раз отметил, что 2015 год будет трудным для украинской экономики, роста ожидать не приходится. Власти рассчитывают только на кредиты. Условием предоставления Киеву финансовой помощи международными кредиторами называется проведение в стране целого ряда реформ. При этом Яценюк выразил уверенность, что проводимые в стране реформы помогут достичь договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ) о кредитовании.

«Я уверен, что программа (с МВФ — ред.) будет, и все предыдущие два транша, которые мы получили, мы получили не за красивые глаза и не за хороший английский. Мы получили за четкое выполнение каждого критерия, который был прописан в меморандуме между Украиной и МВФ. Это ответ на вопрос, проводили ли реформы. Не проводили бы — фигуру с трех пальцев дали бы, а не 9 миллиардов долларов», — заявил Яценюк.

Вместе с тем премьер предупредил, что Украина не ожидает частных инвестиций в 2015 году, а только от международных финансовых организаций. Средства могут быть получены от МВФ, Всемирного банка, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка.

Подробнее на сайте РИА Новости 



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация