ВЛ / Статьи

Где деньги, Петь? Европа в недоумении относительно Украины

+5
17-04-2015, 14:34...
796
 

Где деньги, Петь? Европа в недоумении относительно Украины

После того, как укрепление рубля и стабилизация российской экономики стали очевидной тенденцией отрицать которую просто невозможно, западные аналитики пытаются найти ответ на вопрос: почему?

Почему позитивные явления происходят в российской экономике, которая находится под воздействием санкций и должна нести колоссальные потери из-за падения цен на нефть?

Почему экономика Украины не показывает никаких признаков оживления, несмотря на закачанные туда более 25 млрд долларов кредитов и поддержку всего мирового сообщества?

Откуда у России стабильность?

«Не так давно финансовая ситуация в России и на Украине были очень похожи и выглядели довольно печально, — отмечает The Economist. – Сегодня же мы видим, что ситуация в одной из стран стала намного более благоприятной. Удивительно, что это не та страна, которая лишь недавно получила кредит в размере порядка 25 млрд долларов».

Как пишет издание, к началу 2015 года рубль потерял не менее трети своей стоимости по отношению к доллару за прошедшие полгода. На этом фоне многие эксперты прогнозировали усиление рецессии в 2015 году. Однако Россия отказалась от поддержки рубля денежными вливаниями, в то время как Украина потратила на поддержку гривны почти все свои валютные резервы, а продолжающаяся война на Востоке страны привела к уничтожению значительной части экономики.

В течение последних трех месяцев рубль укрепился на 30%, а на рынке ценных бумаг отмечен устойчивый рост российских облигаций. И, наконец, процентная ставка Центробанка снижена с 17 до 14% и в ближайшие месяцы ожидается ее понижение еще на 1-2 процентных пункта.

Все это привело к резкой смене в настроениях инвесторов, которые все чаще обращают внимание, что многие отрасли российской экономики показывают неплохие показатели, а уровень валютных резервов страны по-прежнему очень высок.

«В июле истекает срок действия санкций и очевидно, что при существующей дружбе между Грецией и Россией, члены Евросоюза не смогут достичь необходимого единогласия для их продления. После того, как цены на нефть стабилизировались, можно с определенной долей вероятности делать прогнозы относительно состояния российского рынка в ближайшем будущем», — комментирует Тимоти Эш, аналитик Standard Bank. По его прогнозу, ВВП России может сократиться на 3-5% по итогам года, но спад будет недолгим.

Первые месяцы перемирия могут стать для Украины тяжелее войны

С другой стороны, Украина за первые месяцы 2015 года лишь глубже погружается в экономический кризис. Некоторые признаки стабилизации гривны появились после минских соглашений, но курс национальной валюты все еще более чем на 30% ниже, чем был в начале года. Доверие к экономике Украины крайне невелико, Киев уже сейчас начинает испытывать на себе все тяготы кризиса платежеспособности. В частности, МВФ диктует жесткие условия, предполагающие серьезное сокращение государственных расходов, что может привести лишь к усилению экономической разрухи.

Таким образом, следующие несколько месяцев обещают быть особенно непростыми для Украины, даже в условиях шаткого мира на Востоке. Правительству Порошенко уже скоро придется убедиться, что с восставшими регионами Донбасса временами может быть гораздо проще договориться, чем с представителями МВФ о реструктуризации долга.

По мнению западных экспертов, несмотря на прекращение огня, пик экономического кризиса Украины еще впереди — предстоящие несколько месяцев будут самыми непростыми с момента прихода к власти правительства Порошенко: и для тех, кто у власти и для простых украинцев. 

Ирина Кустова
 

Источник: http://rueconomics.ru/52730-gde-dengi-pet-evropa-v-nedoumenii-otnositelno-ukrainyi/





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация