ВЛ / Статьи

Военный провал США на Кубе

+5
15-04-2015, 19:44...
1 382
 

Военный провал США на Кубе

15 апреля 1961 года с бомбежки аэродромов в Кампо-Колумбия и Сантьяго-де-Куба началось вторжение США на Кубу, целью которого было свержение правительства Кастро.
В результате ударов было доложено командованию войск США о том, что ВВС Кубы разбиты. 
Однако кубинцы, знавшие о готовящейся агрессии заранее, заменили боевые самолёты муляжами. Поэтому из 24 самолетов, имевшихся у кубинцев, было потеряно лишь 2 машины. При этом зенитной артиллерии удалось два бомбардировщика В-26. После повторный налет был отменен по распоряжению Дж. Кеннеди.

Во второй половине 16 апреля на расстоянии 65 от побережья Кубы флот вторжения «кубинских экспедиционных сил» встретился с соединением американских боевых кораблей и продолжил движение в их сопровождении.
В составе соединения ВМС США были два эсминца, авианосцы «Эссекс» и «Боксер» ( авианосец «Шангри-Ла» чуть позже был направлен к побережью Кубы)
Кроме того в составе флота «кубинских экспедиционных сил» ( союзников США во время вторжения) находились несколько десантных кораблей, грузовые суда которые несли на себе зенитное вооружение.
Около полночи 17 апреля началось десантирование «Бригады 2506» в районе залива Кочинос: по плану операции высадка проводилась одновременно на трех участках. Местные силы самообороны и отряд «народной милиции» общим количеством в 100 человек хоть и понесли потери, но задержали продвижение десанта вглубь острова. Кубинское правительство к 3 утра уже знало о высадке десанта и смогло сориентироваться в ситуации.
На территории страны была объявлена всеобщая мобилизация. Фидель Кастро обратился с радиообращением к гражданам страны с призывом дать отпор силам вторжения. В район высадки были направлены отряды народной милиции из различных районов.
С наступлением рассвета самолёты ВВС Кубы (два T-33, два B-26 и три Sea Fury) нанесли несколько ударов по месту высадки, были потоплены 2 транспортных судна («Хьюстон», на котором находился в полном составе пехотный батальон, и «Рио-Эскондидо», перевозивший большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения «бригады 2506») и 2 десантные баржи. В результате взрыва «Рио-Эскондидо» бригада потеряла 145 тонн боеприпасов.
В середине дня 17 апреля наступление десантников было остановлено превосходящими силами правительства Кастро, которое использовало против них танки, гаубичную артиллерию и авиацию.
К 18 апреля инициатива полностью перешла в руки кубинских революционных войск, и в ходе начавшегося общего наступления кубинцы потопили четыре корабля противника, сбили пять самолетов, оттеснив интервентов к самому побережью залива, едва не сбросив их в море. Таким образом, к вечеру 18 апреля 1961 года операция по свержению Кастро, подготовленная ЦРУ, потерпела полный крах.

19 апреля 1961 года в 17:30 боевые действия были окончены, «бригада 2506» прекратила сопротивление (хотя прочёсывание местности и задержание отдельных скрывавшихся наёмников продолжалось в течение пяти следующих дней).
В период с 19 по 22 апреля американские самолеты совершили несколько разведывательных вылетов в район залива Свиней с целью уточнить оперативную обстановку и обнаружить на побережье, прибрежных рифах или в море уцелевших членов «бригады 2506».

В целом американская бригада потеряла 114 человек убитыми и 1202 пленными.
Трофеями кубинской армии стали 5 танков, 10 бронетранспортёров, орудия, стрелковое вооружение.
Силами кубинской армии и народной милиции было сбито 12 самолетов, 4 десантных корабля, 10 танков, 20 бронемашин. 
Первая интервенция США в странах Латинской Америки потерпела полное поражение, несмотря на военное преимущество. 
После неудавшейся операции американское руководство подготовило реванш – операцию «Мангуст» , которая планировалась на 1962 год, которое после вмешательства СССР переросло в Карибский кризис .
 
Автор: Марсель Баширов




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация