ВЛ / Статьи
Военный провал США на Кубе
15-04-2015, 19:44...
1 480
15 апреля 1961 года с бомбежки аэродромов в Кампо-Колумбия и Сантьяго-де-Куба началось вторжение США на Кубу, целью которого было свержение правительства Кастро.
В результате ударов было доложено командованию войск США о том, что ВВС Кубы разбиты.
Однако кубинцы, знавшие о готовящейся агрессии заранее, заменили боевые самолёты муляжами. Поэтому из 24 самолетов, имевшихся у кубинцев, было потеряно лишь 2 машины. При этом зенитной артиллерии удалось два бомбардировщика В-26. После повторный налет был отменен по распоряжению Дж. Кеннеди.
Во второй половине 16 апреля на расстоянии 65 от побережья Кубы флот вторжения «кубинских экспедиционных сил» встретился с соединением американских боевых кораблей и продолжил движение в их сопровождении.
В составе соединения ВМС США были два эсминца, авианосцы «Эссекс» и «Боксер» ( авианосец «Шангри-Ла» чуть позже был направлен к побережью Кубы)
Кроме того в составе флота «кубинских экспедиционных сил» ( союзников США во время вторжения) находились несколько десантных кораблей, грузовые суда которые несли на себе зенитное вооружение.
Около полночи 17 апреля началось десантирование «Бригады 2506» в районе залива Кочинос: по плану операции высадка проводилась одновременно на трех участках. Местные силы самообороны и отряд «народной милиции» общим количеством в 100 человек хоть и понесли потери, но задержали продвижение десанта вглубь острова. Кубинское правительство к 3 утра уже знало о высадке десанта и смогло сориентироваться в ситуации.
На территории страны была объявлена всеобщая мобилизация. Фидель Кастро обратился с радиообращением к гражданам страны с призывом дать отпор силам вторжения. В район высадки были направлены отряды народной милиции из различных районов.
С наступлением рассвета самолёты ВВС Кубы (два T-33, два B-26 и три Sea Fury) нанесли несколько ударов по месту высадки, были потоплены 2 транспортных судна («Хьюстон», на котором находился в полном составе пехотный батальон, и «Рио-Эскондидо», перевозивший большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения «бригады 2506») и 2 десантные баржи. В результате взрыва «Рио-Эскондидо» бригада потеряла 145 тонн боеприпасов.
В середине дня 17 апреля наступление десантников было остановлено превосходящими силами правительства Кастро, которое использовало против них танки, гаубичную артиллерию и авиацию.
К 18 апреля инициатива полностью перешла в руки кубинских революционных войск, и в ходе начавшегося общего наступления кубинцы потопили четыре корабля противника, сбили пять самолетов, оттеснив интервентов к самому побережью залива, едва не сбросив их в море. Таким образом, к вечеру 18 апреля 1961 года операция по свержению Кастро, подготовленная ЦРУ, потерпела полный крах.
19 апреля 1961 года в 17:30 боевые действия были окончены, «бригада 2506» прекратила сопротивление (хотя прочёсывание местности и задержание отдельных скрывавшихся наёмников продолжалось в течение пяти следующих дней).
В период с 19 по 22 апреля американские самолеты совершили несколько разведывательных вылетов в район залива Свиней с целью уточнить оперативную обстановку и обнаружить на побережье, прибрежных рифах или в море уцелевших членов «бригады 2506».
В целом американская бригада потеряла 114 человек убитыми и 1202 пленными.
Трофеями кубинской армии стали 5 танков, 10 бронетранспортёров, орудия, стрелковое вооружение.
Силами кубинской армии и народной милиции было сбито 12 самолетов, 4 десантных корабля, 10 танков, 20 бронемашин.
Первая интервенция США в странах Латинской Америки потерпела полное поражение, несмотря на военное преимущество.
После неудавшейся операции американское руководство подготовило реванш – операцию «Мангуст» , которая планировалась на 1962 год, которое после вмешательства СССР переросло в Карибский кризис .
Автор: Марсель Баширов