ВЛ / Статьи

Die Welt: граждане Сербии по-прежнему видят опору в России

0
14-04-2015, 01:30...
623

Die Welt: граждане Сербии по-прежнему видят опору в России

Сербия на распутье, и пока трудно предсказать, какому именно союзу она отдаст предпочтение - Европейскому или Евразийскому, стремление сербских руководителей к евроинтеграции пока не находит поддержки у населения, считает немецкая газета.

Евросоюз вложил немало средств в Сербию, однако многие жители республики по-прежнему считают, что настоящей их опорой остается Россия, утверждает Die Welt.
После разрушительного наводнения в мае прошлого года ЕС оказал пострадавшим сербским районам значительную финансовую поддержку, и это стало лишь частью тех 12 млрд евро, которые Сербия получила от ЕС с 2007 года. Брюссель тратит немалые средства, "чтобы помочь этой стране найти свой путь в европейское сообщество", пишет издание.

Что касается сербской власти, то она давно сделала свой выбор. Премьер-министр Александр Вучич уже несколько раз повторял, что его страна хочет присоединиться к Евросоюзу в 2020 году. Правительство в Белграде стремится к тому, чтобы открыть первый раунд переговоров с представителями Европейской комиссии. Сербское руководство намерено приступить к реформам, которых от него требуют ЕС и МВФ.
Однако окончательный ответ на вопрос о вступлении в Европейский союз предстоит дать не правительству, а всему населению страны. Но его симпатии выражены не столь однозначно. Согласно опросам, за вступление в ЕС готовы проголосовать лишь 44% населения Сербии. В то же время самым популярным иностранным политиком сербы считают Владимира Путина, отмечает газета.
Несмотря на то, что в настоящий момент финансово-экономических рычагов влияния у Евросоюза все же больше, сербские жители охотнее симпатизируют России, чем ЕС, и основная причина, по мнению журналиста Welt, кроется в российской позиции по проблеме Косова. Бывший сербский край объявил о независимости в 2008 году, сегодня республику признали более 100 государств мира, но до сих не признала Сербия. Таким образом, Косово остается потенциальным очагом возможного конфликта. И поскольку Россия также не признала независимость Косова, именно в ней сербы видят опору и поддержку, в случае если в этом очаге возникнет новая напряженность.
 

Источник: http://ria.ru/world/20150411/1057953671.html
 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация