ВЛ

Суд признал Украину одной из сторон в споре о принадлежности скифского золота

0
12-04-2015, 05:30...
624
 

Суд признал Украину одной из сторон в споре о принадлежности скифского золота

Украина стала одной из сторон в судебном разбирательстве о принадлежности скифского золота. Об этом говорится в распространенном сегодня решении окружного суда Амстердама.
Суд счел необходимым включить Украину в разбирательство, "поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты". Заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, поскольку страна не имеет прямого отношения к делу, а ее интерес заключается лишь в том, чтобы обеспечить надлежащее применение норм международного права.
Согласно решению, до 20 мая Украина должна подать в окружной суд Амстердама исковое заявление для участия в разбирательстве.

Ранее суд Амстердама отложил принятие решения по вопросу участия Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте.
История спора
В ноябре 2014 года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию порядка 2 тыс предметов. Экспонаты выставлялись для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама.
Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению.
В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко- культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.
В Крыму неоднократно заявляют, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.
 

Источник: http://tass.ru/kultura/1888089


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация