ВЛ / Статьи

«Кому война, а кому мать родна»

+5
7-04-2015, 14:48...
1 821
 

Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы (США) хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе!»

А с чего все началось?

После окончания кровопролитной войны, которая унесла жизни 10 миллионов человек, многие государства вместо того. Чтобы осмыслить трагедию пытались поменять сложившуюся обстановку. Главным раздражителем стала победа революционного движения во главе с В.И. Лениным в России. Командующий американскими войсками генерал Г. Аллен писал в дневнике: Германия является государством наиболее способным успешно отразить большевизм. Расширение Германии за счет России на длительное время отвлекло бы немцев на восток и уменьшило бы тем самым напряженность в их отношениях с Западной Европой».

США сразу после Первой мировой войны вышла на мировую арену. В сферу их интересов попала, в том числе, и Европа. В первую очередь – Германия. Еще в самом начале 1920хх годов помощники военного атташе в Берлине Трумэн Смит обратил внимание на тогда еще малоизвестного политика Адольфа Гитлера., который с 1921 года возглавлял Национал-социалистическую рабочую партию (НСДАП).
Знакомство Смита и Гитлера произошло уже 1922 году. Господин Смит настойчиво рекомендовал прибывшему из США бизнесмену Эрнсту Ганфштенглю внимательно следить за выступлениями национал-социалистов. ( помимо бизнеса, Ганфштенгль представлял  в Германии интересы разведслужб США). Выполнив поручение, американский бизнесмен не просто свел знакомство с Гитлером, но и вошел в его ближайшее окружение. 

В период с 1923 по 1925 гг. финансирование Гитлера и его партии осуществлялось через швейцарские и шведские банки под контролем США. А уже с 1926 г. финансирование нацистов стало осуществляться напрямую через банки и промышленные концерны Германии.
Осенью 1930 года Ялмар Шахт ( глава рейхсбанка)  побывал в США и провел прямые переговоры с крупнейшими представителями американского бизнеса. Именно тогда он рассказал о сценариях прихода Гитлера к власти и, что интересовало США больше всего, о вариантах борьбы с большевизмом. 
Через какое-то время после этой встречи атташе американского посольства в Берлине сообщил госсекретарю США Г.Стимсу о «получении Гитлером значительной финансовой поддержки от определенных кругов промышленников. 

В мае 1933 года Я. Шахт вновь посещает США, где встречается с президентом Ф. Рузвельтом. И вскоре после этой встречи Берлин получает в виде инвестиций в промышленность Германии более 1 миллиарда долларов (колоссальная по тем временам сумма).
США взамен на инвестиции получила широкое право ведения бизнеса, и, улучив момент, когда германия была ослаблена выплатами репараций и экономическим кризисом 20хх годов, скупили активы ключевых предприятий Германии. ( к примеру «Стандарт Ойл, которой владела семья Рокфеллеров, получила под контроль корпорацию «И.Г. Фарбениндустри», которая финансировала избирательную кампанию Гитлера, а «Дженерал моторс» получила под свой контроль концерн «Опель»).
То, что США не собирались в случае новой войны уходить с немецкого рынка – стало очевидным фактом: не для того финансово-промышленные воротилы вкладывали миллиарды долларов, чтобы запросто отдать их Германии и потерять прибыль.
Даже незадолго до начала  Второй Мировой войны, корпорации и банки США инвестировали в экономику предвоенной Германии сумму в 800 миллионов долларов.

Даже после вступления во Вторую мировую войну, американские корпорации продолжали сотрудничество с Германией и ее союзницами. Благо указ президента США Рузвельта допускал подобные сделки, если на то не было запрета министерства финансов США. ( а если читать между строк : если данные сделки не наносили урон экономике США)

Почти весь период войны немецкая военная машина поддерживалась финансистами и промышленниками из США: «Стандарт Ойл» поставляла горючее, синтетический каучук ( при этом в самих США во время войны каучук был дефицитной продукцией). За время войны НИ ОДИН танкер принадлежавший «Стандарт Ойл» не был потоплен немецкими кораблями или подводными лодками. Специальное разрешение имела и «ИТТ» ( телеграфная компания) которая использовала приведении бизнеса не только с Германией, но и Италией и Японией. Под особым покровительством «наци №2» Геринга на территории Франции работал завод «Форд». Компания «Кока Кола» и та работала в Германии, производя «Фанту»…

Никто не будет рубить сук, на котором сидит. Власти США ( которые были противниками в войне) закрывали глаза на то, что американские корпорации платили налоги с тех денег, которые зарабатывались на крови, которую проливала Германия.

Ялмар Шах, главный организатор и основатель военной экономики Германии, без которого Гитлер не добился бы результатов, тот самый Шахт, который получал и направлял деньги из США на военные заводы, был оправдан Нюрнбергским трибуналом….

Автор: Марсель Баширов


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация