ВЛ / Россия

В войсках ВКО назвали главную для России угрозу в воздушно-космической сфере

0
7-04-2015, 03:00...
923
 

В войсках ВКО назвали главную для России угрозу в воздушно-космической сфере

Основной причиной укрепления системы противовоздушной и противоракетной обороны России является угроза потенциального мгновенного глобального удара со стороны США, сообщил заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров.

«Вопросы противовоздушной обороны сейчас на одном из первых планов. Это обусловлено тем, что в США принята концепция мгновенного глобального удара, которая несет основную опасность для Российской Федерации из воздушно-космического пространства», – сказал Макаров.

Он отметил, что американская концепция мгновенного глобального удара предполагает, что в течение короткого промежутка времени по какому-либо государству, которое США считают врагом, будет нанесен мгновенный удар – его длительность составит от 40 минут до двух с половиной часов, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Русскую службу новостей».
Могут быть задействованы уже имеющиеся на вооружении крылатые ракеты, межконтинентальные ракеты, а также средства, которые должны появиться в ближайшей перспективе – гиперзвуковые летательные аппараты, отметил генерал.

«Именно для борьбы с этими летательными аппаратами и строится система противовоздушной и противоракетной обороны России, которой военно-политическим руководством страны уделяется большое внимание», – сказал Макаров.

Он сообщил, что, по оценкам командования войск ВКО, США к 2020 году будут иметь до 8 тыс. крылатых ракет, 6 тыс. из которых смогут нести ядерные боеголовки. По словам Макарова, «с определенностью можно сказать», что «при определенных условиях» они могут быть применены и против объектов на территории России.

Россия ведет разработки ответа на американскую систему X-37 (космоплан-бомбардировщик, рассматривается как неполноценная орбитальная бомбардировочная система).

«Работы в этом отношении у нас ведутся. Раскрывать их в эфире я не буду, но такие работы ведутся. Мы все видим, и средства парирования мы прорабатываем», – сказал Макаров.
По его словам, «незаметных средств воздушного нападения для нас на сегодняшний день не существует. Пусть граждане нашей страны будут спокойны».

Он напомнил, что во время войны НАТО против Югославии в 1999 году был сбит «старой» системой ПВО советского производства бомбардировщик F-117 Stealth ВВС США, а для более современных комплексов задача обнаружения подобных самолетов еще легче.

По его словам, разработка американского лазерного оружия сегодня «уже не страшилка», но России есть чем ответить США.

«Если в «Звездных войнах» Рейгана были, действительно, страшилки, то сейчас – нет. Конечно, оно имеет потенциал как в ослеплении средств разведки, так и в поражении оружия. Я знаю, что такие разработки ведутся в США, но я хочу сказать, что мы не отстаем в этом вопросе», – сказал Макаров.

Также он рассказал, что вооруженные силы России развернули в Арктике зенитно-ракетные пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь», планируется разместить там истребители-перехватчики МиГ-31.

«МиГ-31, которые мы планируем разместить на аэродромах в Арктике, будут прикрывать те наши суда, которые могут двигаться по Севморпути в случае какого-либо обострения или военного конфликта», – сказал Макаров, добавив, что планируется развернуть на Новой Земле подразделение РЛС.

В феврале министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Москва допускает возможность защиты своих национальных интересов в Арктике средствами вооруженной борьбы.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/4/4/738204.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация