ВЛ / Статьи

Йемен и Украина: Найдите пару отличий

0
4-04-2015, 16:24...
1 689
 

Йемен и Украина: Найдите пару отличий

Госдепартамент США продолжает радовать нас своими заявлениями. В ответ на реплику российского МИДа о том, что позиция Америки по вопросу бомбардировок Йемена в соотношении с позицией по Украине и Януковичу является проявлением двойных стандартов, наши западные партнеры дали весьма своеобразное опровержение.

Хотя начать стоит даже не с того, что именно заявили официальные представители Госдепа. А с самого факта этого заявления. Штука в том, что если некое суверенное государство действует всегда и только в рамках международного права и чувствует за собой моральную правоту, то оно, государство это, не оправдывается. Даже в ответ на ноты МИДа иного сильного и суверенного государства. США трудно заподозрить в потере суверенитета. Значит, до «вашингтонских ястребов» стало понемногу доходить, что многие что-то заподозрили. И свой собственный, американский электорат, и где-то половина мирового сообщества, как минимум. Та половина, которая входит в БРИКС, ШОС, АТС и прочие Таможенные и Евразийские союзы.

Жанр оправданий, однако, для американской дипломатии - это что-то настолько новое и необычное, что получилось слабо. Фальшиво получилось, скажем прямо. Мари Харф по вопросу Йемена, Украины и двойных стандартов политики США заявила следующее: «Я бы не использовала термин «бежал». Его (президента Йемена Абд Рабу Хади) заставили (покинуть страну) вооруженные хуситы, которые захватили часть столицы и большую часть территории Йемена...», а на Украине, по её словам, «большая часть Киева не была захвачена вооруженными группами. Поэтому это совершенно другая ситуация».

В этом заявлении показательно до хрестоматийности каждое слово. Вдумайтесь только, нам «на серьёзных и пафосных щах» государство, устроившее в свое время на Украине «оранжевую революцию», а потом и нынешний Майдан, в месиве которого погибло больше сотни человек, рассказывает что-то про отсутствие оружия. А «небесная майданная сотня», расстрелянная из винтовки НАТОвского образца, откуда?

Они сами умерли, а пули в их телах - это чистая случайность? А неонацисты, вооруженные и огнестрельным оружием, и бутылками с коктейлями Молотова, и просто дрекольём - это тоже не с Майдана? А нынешние батальоны нацгвардии, которые геноцидят мирное население Новороссии - это не та же самая история? Ведь, по сути, сейчас большинство Украины, исключая Донбасс и, слава Богу, снова российский Крым, именно что захвачена боевиками, хунтой. С оружием, с пламенными лозунгами вроде «Жечь колорадов!». Которые в своей буйной ненависти уничтожают мирных граждан.

Стариков, женщин и детей. Под бодрые мотивы нового «Хорста Весселя», со свастиками на шевронах. А рейдерские захваты нефтяных компаний Коломойским - это как? Тоже элемент развития гражданского общества и демократии? Вот это вот всё - это не вооруженные бунтовщики, силой взявшие власть и пытающиеся силой и кровью сделать её тотальной и всеобъемлющей? Нет?

А теперь, внимание, Йемен. Где, так же как Янукович, сбежал президент. Сбежал, кстати, от хуситов и сторонников прошлого президента. Которые устроили свой, йеменский Майдан в Сане, столице государства. С таким же дрекольём, коктейлями Молотова и огнестрельным оружием. Ну, да, хуситы более организованно подошли к вопросу и захватили с собой тяжелую артиллерию. Такую же, кстати, которой лупят украинские каратели по городам и сёлам Донецкой и Луганской области.

Но что делает США и лига арабских государств? О, мы слышим из их уст очень странные слова про «хунту», «вооруженный переворот», «незаконный захват власти». И видим прямой и неприкрытый ввод войск, авиаудары из соседних государств по Йемену, начало сухопутной полномасштабной военной операции. И, вроде как, всё это нормально, и так и должно быть. И никто не называет ни Саудовскую Аравию, ни, тем паче, США странами-агрессорами, которые осуществляют военное вторжение на территорию суверенного государства Укр... Простите, Йемен.

При этом обратите внимание на то, что Россия, которую украинская Верховная Рада уже на законодательном уровне признала «государством-агрессором», против которой ЕС и США вводят санкции второй год, никуда свои войска не вводила. Даже в Крыму количество военного контингента войск РФ согласно договору о Черноморском флоте не было превышено. Но мы "агрессор и захватчик" на Украине, а все вот эти люди - это «цивилизованное сообщество», которое выступает за стабильность, демократию и суверенитет с легитимностью президентской власти в Йемене.

Право слово, Восток - дело тонкое, и кто там в этом Йемене прав, а кто нет - надо разбираться отдельно, экспертам из ООН и ОБСЕ, но речь-то, по сути, не о Йемене сейчас. А о таких двойных стандартах США, которые в контексте нынешнего заявления Госдепартамента можно охарактеризовать только старинной русской поговоркой про глаза, Божью росу и сами помните чего.

Александр Чаусов
 

Источник: http://www.politonline.ru/interpretation/22881103.html


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация