ВЛ / Россия

СМИ будут штрафовать за призывы к экстремизму на 1 млн рублей

+5
22-12-2014, 13:32...
2 895
СМИ будут штрафовать за призывы к экстремизму на 1 млн рублейПравительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы для СМИ на сумму до 1 млн рублей за публикацию материалов, содержащих призывы к терроризму или к экстремистской деятельности или их оправдание. Документ размещен в базе законопроектов на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает, что штрафы за пропаганду и оправдание терроризма и экстремизма составят от 100 000 до 1 млн рублей. Кроме того, правительство предложило штрафовать за пропаганду «культа насилия» на сумму от 20 000 до 200 000 рублей. 

Штраф за массовое распространение или хранение с этой целью материалов из списка экстремистских материалов предлагается установить в пределах от 100 000 до 1 млн рублей (сейчас — от 50 000 до 100 000 рублей).

Законопроект разработан с тем, чтобы устранить пробел в законодательстве, которое сейчас предусматривает за подобные нарушения только уголовную ответственность для физических лиц, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Алексея Волина. 

По словам Волина, работа над поправками началась год назад, после погромов в московском районе Бирюлево. Изначально законопроект должен был устанавливать ответственность СМИ за распространение заведомо ложной информации, повлекшей волнения на национальной почве, но затем чиновники решили не ограничиваться межнациональными аспектами и прописать более широкие понятия терроризма и экстремизма, рассказал Волин. 

В разработке законопроекта участвовали представители крупнейших СМИ, добавил замглавы Минкомсвязи.

Введение административного штрафа за призывы и оправдание экстремистской и террористической деятельности — это «не чрезмерное, а абсолютно правильное решение», заявил председатель СПЧ Михаил Федотов газете «Коммерсантъ». По словам Федотова, необходимо исключить тот же состав нарушений из закона «О СМИ», иначе СМИ будет грозить сразу два вида ответственности — штраф и фактическое закрытие. 

«Это противоречит Конституции и основам римского права»,— подчеркнул глава СПЧ.

Forbes | #маркновости



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация