ВЛ / Украина / Донбасс

Перемирие в Донбассе: Нацгвардия стягивает технику к Луганску, ополчение не падает духом

0
22-12-2014, 12:08...
1 932
 
Перемирие в Донбассе: Нацгвардия стягивает технику к Луганску, ополчение не падает духом


На фронтах юго-востока Украины по-прежнему неспокойно. Сообщения о нарушении перемирия поступают как от штаба АТО, так и от ополчения. Если украинские силовики заявляют о мобилизации противника на донецком направлении, то от ополчения поступают сообщения об усилении группировки украинских войск близ Луганска.

В частности, ополченец с позывным «Кадет» сообщает, что украинские войска в настоящее время наращивают силы на направлении Станицы-Луганской. По его данным, там сосредоточено около 10 000 человек, до 400 единиц техники, 100 единиц РСЗО и ствольной артиллерии, около 50 минометов.

«У ополчения в 2 раза меньше людей, примерно столько же артиллерии, чуть меньше техники. Зато боевой дух и выучка выше», — замечает при этом боец, которого цитируют сводки ополчения Новороссии.

При этом «Кадет» призывает и других ополченцев не падать духом. «Я прочитал несколько паникерских постов в группах и на сайтах. Я как представитель ополчения заявляю — хрен ВСУ получит, а не Луганск. Нет никаких поводов для беспокойства. У ополчения хватает сил сейчас выбить их одним махом — но приказа нет», — заявляет он.

По другую сторону фронта, в пресс-центре АТО, между тем, информируют, что наиболее сложная ситуация складывается вблизи Славяносербска (Луганская область), а также в районах населенных пунктов Фрунзе, Крымское и Дебальцево.

«Так, вблизи Славяносербска террористы обстреливали наших военных из вооружения БМП», — информируют в украинском штабе, уточняя при этом, что в течение дня ополченцы провоцировали украинских военных, применяя стрелковое оружие, гранатометы, минометы и артиллерию.

«Начиная с 9-ти часов утра минометного обстрела получили позиции украинских войск вблизи населенных пунктов Фрунзе, Крымское и Дебальцево. В Фрунзе боевики также вели артиллерийский огонь», — добавляют в пресс-центре АТО.

В воскресенье в штабе украинской спецоперации насчитали порядка шести случаев применения гранатометов и стрелкового оружия ополченцами. По данным пресс-центра АТО, сегодня перестрелки велись в районе донецкого аэропорта. «Здесь также работали снайперы. Однажды бандиты попытались атаковать наших героев, но в результате вынуждены были панически бежать», — заявляют при этом в штабе украинской антитеррористической операции.

В свою очередь, в стане ополчения, ссылаясь на данные пресс-центра АТО, добавляют, что больше всего этой ночью досталось населенному пункту Пески. При этом в армии Новороссии уточняют, что огонь велся только в ответ на действия силовиков. Использован был и танк, причем, как заявляют в ополчении, он лишь «слегка напугал» украинских военных, выйдя против четырех батальонов противника и части танковой бригады.

«Танк ДНР, появившийся внезапно вблизи укреплений, испугал 4 батальона сил АТО и части 17-й танковой бригады ВСУ. Там после 23 часов обстреливали позиции не только из стрелкового оружия и минометов, но и из танка. Одинокий танк вышел против всей техники 1 батальона 93-й бригады, 90-го батальона 81-й, батальонов ОУН, «Карпатской сечи», 8-го полка и частей 17-й танковой», — гласит сообщение в сводках.

Ближе к вечеру, как передает ополченец с позывным «Прохоров», работа украинской артиллерии возобновилась в Донецке. «Прекращение огня» уже час как идет в районе Опытного, Пески и аэропорта. Также идет арт-дуэль Горловка-Майорск», — сообщил ополченец во второй половине дня в воскресенье.

Между тем, сегодня в очередной раз сорвалась встреча контактной группы в Минске, где стороны должны были снова обсудить детали режима прекращения огня. Как сообщил сегодня уполномоченный ЛНР на переговорах, заместитель председателя Народного Совета Владислав Дейнего, на предыдущей видеоконференции, которая состоялась в пятницу, 19 декабря, согласовать дату Минской встречи не удалось, так как Киев пока не может заявить о готовности к ней, поскольку ему еще нужно время для обсуждения вопросов, возникших в ходе переговоров.

Остается неясной и ситуация с обменом пленных. Всю последнюю неделю стороны обвиняли друг друга в обоюдном затягивании процесса. А в пятницу в СБУ и вовсе заявили, что не намерены выдать ополченцам пленных, у которых «руки в крови». В частности, начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк сообщил, что Украина по–прежнему выступает за принцип обмена пленных в формате «всех на всех», однако не выдаст при этом людей, которые виновны в тяжких преступлениях.

Источник:http://riafan.ru/177787-peremirie-v-donbasse-natsgvardiya-styagivaet-tehniku-k-lugansku-opolchenie-ne-padaet-duhom/


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация