ВЛ / Статьи

«Добро пожаловать под пули»

0
31-03-2015, 19:49...
923
 
 

 «Добро пожаловать под пули»

Чуть больше года назад на Yahoo появилась новость о том, что полиция целый час держала в наручниках мужчину за то, что он дал мелочь бездомному, и целый час обыскивала его машину. В итоге машину повредили, ничего не нашли и вместо извинений просто посмеялись над своей ошибкой. Причиной для всех действий послужило то, что полицейским «показалось, что он передал бездомному наркотики». Все прошло бы и незаметно – новостями о беспределе полиции в США никого не удивишь. Неожиданными оказались 11 тысяч комментариев типа « и со мной такое было» за пару дней.

Слухи о том, что полиция в США излишне жестока и цинична уже давно перестали быть слухами и стали неприятной действительностью.
Только после того, как полицейские при разгоне палаточного лагеря в Нью-Йорке арестовали множество журналистов, последние стали писать правду, невзирая на травлю, которая поднялась в отношении них.

Постепенно информация о том, что полицейские не только охраняют покой граждан, но и частенько калечат этих самых граждан, стала заполнять не только блоги и страницы в соцсетях, но и стала заполнять всевозможные СМИ.

Полиция США, в свое время наделенная невиданными полномочиями в обмен на честность и порядочность, стала одной из самых неконтролируемых и жестоких правоохранительных структур в мире.
Самое интересное, что американская полиция больше всех других не обращает внимания на американские же ценности: любая демонстрация, митинг заканчивается массовыми арестами, тяжелыми телесными повреждениями и так далее. Так, например, в мае 2011 года группа активистов решила проверить соблюдение норм Конституции в США и устроила танцы в мемориале Джефферсона. Не смотря на то, что ни один закон США не танцы в публичных местах не являются преступлением, все участники были арестованы.
Во время мирной акции в Сиэтле полиция применила перечный газ для разгона демонстрации, среди прочих пострадали 84-х летняя(!) Дорли Рейни, а начальники управления заявили о том, что газ безвреден. 
Убийство подростка и то, что убивший его полицейский был полностью оправдан судом присяжных в Фергюсоне вызвало массовые протесты, которые, по традиции были разогнаны с применением силы.
Американские стражи порядка вовсе не стесняются прибегать к использованию табельного оружия и отнюдь не стараются начать переговоры с подозреваемым, а почти сразу решают стрелять на поражение. Такой образ мыслей слуг порядка часто приводит к многочисленным случаям, когда оружие применялось совсем необоснованно. В 2013 году был случай в городе Санта-Роза, когда полицейские открыли огонь по тринадцатилетнему подростку, посчитав его игрушечный пластмассовый АК-47 за настоящий. Стражей порядка не смутил ни возраст «подозреваемого» ни то, что он легко управлялся с «настоящим» автоматом. Уже в этом году в ноябре в Кливленде, штат Огайо, 12-летний подросток был застрелен, и на этот раз из-за игрушечного пистолета.
Ещё один случай всколыхнувший американскую общественность произошел в 2012 году. Тогда 8 полицейских произвели 46 выстрелов по душевнобольному афроамериканцу, мотивируя свои действия тем, что он представлял угрозу.
Зачастую стражи порядка в США просто не несут ответственности за применение огнестрельного оружия и спецсредств. Одним из самых известных случаев стало избиение безоружного афроамериканца, в котором принимали участие 5 полицейских. Случай стал известен тем, что все пятеро были оправданы. (Сразу после этого начались первые массовые протесты, которые переросли в беспорядки, которы за три дня унесли жизни 53-х человек) 
Примечательным является и то, что только 7 % жалоб на неправомерные и преступные действия полиции доходят до разбирательства на местах или в судах. Но даже по тем случаям, которые доходят до расследования, зачастую нет никаких решений: сотрудника полиции очень сложно привлечь к ответственности, они неподотчетны никому, кроме своего непосредственно руководства, плюс невероятно сильный профсоюз полицейских, который оказывает огромное влияние, и в том числе на суды.

Неоправданная жестокость полиции в США, причем жестокость к определенным расовым группам, стала предметом доклада комитета ООН против пыток: «…комитет обеспокоен многочисленными сообщениями о жестокости полицейских в США и излишним проявлением силы в отношении определенных этнических и расовых групп, и выражает озабоченность частыми недавними перестрелками с участием полицейских, которые фатально заканчиваются для безоружных темнокожих людей…»

Никто не утверждает о том, что всё плохо только в США. Но страна, считающая себя образцом демократии и убивающая своих же сограждан только за цвет кожи или за подозрения, не имеет морального права указывать другим, по каким законам жить и какие решения принимать. 

 
Автор: Марсель Баширов


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация