ВЛ / Украина

Яценюк: Кредит МВФ спасет Украину от дефолта

0
28-03-2015, 08:50...
1 136
 

Яценюк: Кредит МВФ спасет Украину от дефолта

Кредит Международного валютного фонда (МВФ) поможет Украине избежать дефолта, заявил в пятницу премьер-министр Арсений Яценюк.

«Эта помощь (от МВФ) даст возможность стабилизировать экономическую ситуацию, курс гривны и позволит выплатить долги нашим кредиторам», - сказал Яценюк в интервью AP, передает ТАСС.

По его словам, украинское правительство уже начало проводить жесткие реформы, на которых настаивают международные кредиторы.

«Мы закрыли несколько налоговых лазеек, в шесть раз повысили тарифы на коммунальные услуги, уволили 10 процентов госслужащих», - указал премьер-министр.
Он также опроверг информацию о том, что в руководстве Украины якобы наблюдается раскол, отметив, что между ним и президентом Петром Порошенко нет разногласий.

«Мы полностью едины. Мы плывем в одной лодке и не собираемся тонуть», - сказал Яценюк.

12 марта Международный валютный фонд отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов, всего в текущем году ей будет выделено 10 млрд. Выделенные деньги  нельзя будет использовать на социальные нужды, они пойдут на погашение госдолга страны.

Международный валютный фонд считает, что падение экономики Украины в 2015 году составит 5,5%. Кроме того, специалисты МВФ полагают, что в 2015 году украинский экспорт снизится на фоне общего ухудшения торговли.

13 марта министерство финансов Украины подтвердило поступление первого транша в размере 5 млрд долларов в рамках новой кредитной программы Международного валютного фонда. Всего в текущем году ей обещано 10 млрд долларов.

Однако рассчитывать на то, что выделенные МВФ деньги пойдут как инвестиции в разрушенную экономику Украины или на социальные субсидии, как надеются некоторые украинские депутаты, не стоит.

«МВФ дает кредиты исключительно на пополнение золотовалютных резервов и частично на оплату долгов за газ. Все. Никаких субсидий», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ранее сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтверждал тот факт, что транш от МВФ нельзя будет использовать на социальные нужды.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/28/736843.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация