ВЛ / Статьи

Восток: добро пожаловать в новую войну?

0
27-03-2015, 21:23...
670
 

Восток: добро пожаловать в новую войну?

В последние годы есть зловещая традиция – начинать войны именно в марте (Югославия, Ирак, Ливия). И вот снова – март, грозящий большим кровопролитием. И снова – агрессия. Теперь – в отношении Йемена. На этот раз – агрессия, развязанная не США, но их верным сателлитом на Ближнем Востоке – монархическим режимом Саудовской Аравии.

Власти Королевства Саудовская Аравия (КСА) желают оказать помощь «брату по разуму» - экс-президенту Йемена Абд-Раббо Мансуру Хади, который еще в январе подал в отставку под натиском протестов шиитского населения. Бывший глава государства тогда покинул столицу – Сану – и перебрался в свой родной город Аден. В настоящее время, после успешной атаки своих противников, он, по данным арабских СМИ, сбежал в Саудовскую Аравию (хотя о точном его местонахождении сказать сложно – сведения весьма противоречивы).

Группа шиитских ополченцев, называющаяся хуситами – в честь погибшего в 2004-м году лидера Хусейна Аль-Хуси – давно ведет борьбу с правящими в стране суннитами. Теперь, после значительного успеха повстанцев, в конфликт решили вмешаться те, кто на протяжении нескольких лет оказывает поддержку суннитским формированиям по всему региону.

Саудовская Аравия привлекла к своей военной авантюре сразу несколько стран – Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Иорданию, Кувейт, Катар. Все эти государства известны своей проамериканской внешней политикой, которая особенно проявила себя в сирийском кризисе. 

Особняком в списке союзников КСА стоит Египет. После того, как США и их ближневосточные союзники пытались задушить молодую египетскую власть, оказывая (тайно или явно) всяческую поддержку «Братьям-мусульманам», - присоединение Каира к Эр-Рияду в деле агрессии против другого государства выглядит не совсем логичным. Эту ситуацию трудно объяснить чем-либо иным, кроме как сильным давлением на Египет со стороны Саудовской Аравии (а, возможно, и со стороны США). Разоренная «арабской весной» страна, несмотря на свой немалый масштаб по сравнению с другими странами региона, все еще не может вести по-настоящему самостоятельную политику – отсюда и шараханья из стороны в сторону.

Организаторы нападения опираются на обращение экс-президента Йемена к СБ ООН с просьбой о «наведении порядка», хотя после его отставки такое обращение не может иметь юридической силы. Посол КСА в Вашингтоне Адель Аль-Джубейра объяснил действия своего руководства так: «Мы будем делать все, чтобы защитить законное правительство Йемена и его народ» (просто поразительная бепардонность, особенно если учесть роль Саудовской Аравии в свержении законной власти в Ливии и в попытке сделать то же самое в Сирии!)

Интервенцию коалиции, наспех сколоченной Саудовской Аравией, немедленно поддержали США, Турция, Франция, Британия (опять же – все те же страны, изрядно поднаторевшие в свержении законных правительств суверенных государств). 

Вашингтон заявил, что не будет принимать в военной операции непосредственного участия, но будет помогать иными способами, в частности, предоставляя разведданные. Характерно и название военной авантюры: «Решительная буря» - невольно просится аналогия с американской «Бурей в пустыне» против Ирака. 

Кто бы ни был прав или неправ в Йемене – народу этой страны не дают разобраться самостоятельно в своих внутренних делах. Вопрос в СБ ООН о проведении военной операции не поднимался (если все законно - чего боятся?). Эр-Рияд, начиная военное вмешательство, не дождался даже решения Лиги арабских государств. 

Можно упростить ситуацию и сказать, что саудовцы стремятся как можно скорее «защитить единоверцев». Но возникает резонный вопрос – для чего это нападение Соединенным Штатам? Вряд ли Эр-Рияд самостоятельно принял бы столь серьезное решение – начать военную операцию, слишком мало имеющую отношение к международному праву. 

Вашингтон трудно заподозрить в «любви» или «нелюбви» к тому или иному мусульманскому течению. Зато вести грязные игры на межконфессиональных противоречиях – в этом США непревзойденные мастера (впрочем, не только на межконфессиональных, но и на любых других). Можно вспомнить, например, как Белый дом использовал в своей пропаганде шиитское меньшинство в Ираке – перед тем, как совершить жесточайшую интервенцию в эту страну. В Сирии же, напротив, поддерживались, в основном, суннитские группировки (пока за счет них не выросло до огромных размеров зловещее образование «Исламское государство»).

В том же Йемене радикальные террористические группировки действовали достаточно давно, но никого это особо не волновало. И свержение президента – не новость для этой страны. В 2011-м году в рамках все той же «арабской весны» был фактически свергнут президент Али Абдалла Салех (он был вынужден подать в отставку после покушения, в результате которого получил тяжелые ранения). Но тогда ни о какой внешней интервенции не шло речи.

Сейчас же США испугались того, что в случае, если в Йемене окончательно победят шиитские повстанцы, то это усилит влияние другого крупного игрока – Ирана. Что, в свою очередь, также может оказать нежелательное для американцев влияние на ситуацию в Сирии (чем сильнее Иран – ближайший союзник САР – тем сложнее претворять в жизнь антисирийские планы). К тому же ослабить позиции Тегерана выгодно и для того, чтобы получить лишние козыри на переговорах по поводу ядерной программы этой страны. Таким образом, бомбя Йемен, целятся в Иран, а заодно - и в Сирию.

Когда Вашингтону было выгодно, он поддерживал шиитов. Теперь выгодно поддерживать суннитов всех мастей – и даже можно наплевать на пресловутую борьбу с «Исламским государством»! 

Интервенцию на данный момент резко осудили Иран, Ирак и Россия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что США проявляют двойные стандарты. Он сравнил ситуацию в Йемене с ситуацией на Украине и отметил, что Вашингтон поддерживает сбежавшего йеменского президента, но совсем иначе относился к президенту Украины Виктору Януковичу. 

Жертвами авантюрной политики Саудовской Аравии и стоящего за ней Вашингтона, как всегда, становятся ни в чем не повинные люди. Только за первую ночь бомбардировок в Йемене погибли 65 человек. Весь ближневосточный регион встал на грань новой большой войны.

Автор Елена Громова
 

Источник: http://topwar.ru/71769-vostok-dobro-pozhalovat-v-novuyu-voynu.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация