ВЛ / Украина / Донбасс

Олигарх с большой дороги

0
19-12-2014, 14:37...
1 228
 
Олигарх с большой дороги

Почему «черные человечки» Коломойского объявили войну 
Гуманитарному штабу Ахметова?


В четверг, 18 декабря, по сообщению портала «Сегодня.UA», очередной, третий по счету, гуманитарный конвой Рината Ахметова был задержан участниками украинских добровольческих батальонов неподалеку от города Курахово. Как пояснил комбат 5-го отдельного батальона «Правого Сектора» с позывным Черный, грузы будут пропускаться через блокпосты только при условии обмена пленными: «Два человека на одну машину».
Представители Гуманитарного штаба Рината Ахметова заявили о том, что планируют обратиться в правоохранительные органы и к президенту Петру Порошенко с просьбой «как можно быстрее рассмотреть факты препятствования движения гуманитарного груза и принять все необходимые меры для пропуска грузовиков с помощью для мирного населения Донецкой и Луганской областей». Требования бойцов невыполнимы, заявили в ГШ. «Мы работаем в правовом поле, поскольку мы гуманитарная организация», — подчеркнул волонтер штаба Максим Ровинский.
В Гуманитарном штабе отмечают, что оказывают помощь исключительно мирному населению Донбасса. Перед отправкой первой партии гуманитарной помощи ее проинспектировали представители ООН и ГСЧС и дали положительную оценку. Позже аналогично высокую оценку гумпомощи Штаба дали специалисты Всемирной продуктовой программы ООН (WFP). Эта помощь предназначалась для незащищенных категорий мирного населения Донбасса: инвалидов 1-2 групп, пенсионеров, одиноких матерей, многодетных семей, семей, воспитывающих детей-сирот или детей-инвалидов, ветеранов Великой отечественной войны и инвалидов Афганистана, детей-сирот и беременных женщин.
Тем временем в Донбассе четвертый день выстраиваются огромные очереди из пенсионеров и мам с маленькими детьми в пунктах выдачи продуктовых наборов. Люди говорят, что гуманитарная помощь в условиях блокады едва ли единственный способ выжить.
За последние два дня сразу три украинских добровольческих батальона, финансируемых одиозным олигархом Коломойским, приняли участие в своеобразной акции по недопущению в Донбасс гуманитарных конвоев, собранных фондом другого олигарха – Рината Ахметова.
В воскресенье бойцы батальона «Днепр-1» задержали 22 фуры из ахметовского гумконвоя. В понедельник инициативу поддержали батальоны «Донбасс» и «Кривбасс». Учитывая тот факт, что за всеми этими подразделениями, называемыми «черными человечками» стоит Коломойский, некоторые СМИ уже сделали выводы о его непосредственной причастности к произошедшему.
Напомним, Ринат Ахметов — самый богатый украинский бизнесмен по версии Forbes. Его состояние на 2013 год оценивается в 22,3 миллиарда долларов. Этим летом предприниматель основал так называемый «Гуманитарный штаб», через который организуется помощь пострадавшим в ходе боевых действий на юго-востоке Украины. В то же время сам Ахметов еще в конце весны заявил о том, что остается на стороне Киева, призвав рабочих своих предприятий к неповиновению властям ДНР.
Игорь Коломойский — один из наиболее влиятельных политиков и бизнесменов на Украине. За последние 20 лет он создал одну из самых мощных и влиятельных на Украине промышленно-финансовых империй. Считался одним из главным финансистов «Евромайдана», после победы которого стал губернатором Днепропетровской области. Фактически имеет личную армию, которая сыскала себе дурную славу в ходе карательной операции в Донбассе.
Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов прокомментировал ситуацию так:
- Это дикость чистейшей воды. Вы знаете, я смотрю, как многие западные СМИ, ведущие политики, звезды шоу-бизнеса проводят кампании, собирая средства для «детей Сирии» или для «христиан Северного Ирака». И ни разу не видел мало-мальски значительной кампании в поддержку русских детей и пенсионеров Донбасса, которых Киев лишил снабжения. Мало того, весь Запад голосит постоянно по поводу очередного гуманитарного конвоя, который едет из России для спасения этих людей. И хоть бы кто-то возмутился блокаде гуманитарных грузов, идущих от Ахметова! А ведь для многих стариков Донецка этот груз - единственный способ выжить. Лицемерие и двурушничество Запада в этом случае налицо!
«СП»: - В эфире телеканала «Украина» прозвучала версия о причастности к акции Коломойского…
- Мы понимаем, кому подчиняется «Днепр». И мы видим, как боевики всевозможных «коломойских батальонов» запросто участвуют в заказных рейдерских захватах, в криминальных разборках, в налетах на конкурентов Коломойского. Поэтому нет никаких сомнений в том, что эта кампания тоже не прошла без ведома «днепропетровского гуаляйтера».
«СП»: - Может ли это быть неким сигналом Ахметову и будут ли продолжаться «атаки» на него?
- Ахметову уже не раз подавали всевозможные «сигналы» - и прямые, и косвенные. И судя по некоторым действиям Ахметова, многие из этих угроз (давайте называть вещи своими именами) он воспринял всерьез. Он пытается балансировать между Донбассом и Киевом. С одной стороны, он прямо выступил против ДНР, с другой (надо сказать правду) - он спас немало стариков Донбасса своей гуманитарной помощью.
Мне кажется, ему сейчас стоит договориться с Россией о закупке «гуманитарки» для донетчан именно в РФ и отправке этих грузов, минуя коломойских бандитов. Ну, и от Киева, конечно, лучше ему держаться подальше - я думаю, он это давно понимает.
«СП»: - А долго ли еще он сможет так «балансировать»? Ведь это война, а на войне нельзя быть хорошим для всех...
- Я думаю, он надеется продержаться до конца войны, договариваясь затем с победителями. Ахметов выжил в разборках 90-х и в самые тяжелые для себя ющенковские годы благодаря умению договариваться и даже порой отступать, отдавать часть активов, временно затихать и, главное, выжидать. Раньше он это умел делать. Надеется, что это умение не подведет его и сейчас. Хотя мне кажется, когда он призвал к забастовкам против ДНР, он переступил определенную черту, за которой ему сложно будет восстановить доверия донетчан. Эти гуманитарные грузы, как мне кажется - это попытка данное доверие восстановить…
Политолог Алексей Блюминов считает, что в самом факте задержания нет ничего сенсационного.
- Отражение закулисной борьбы олигархов в этом видеть не стоит. На самом деле все проще. Т. н «зона АТО» на практике давно превратилась в территорию беззакония. Своего рода «дикий восток», где не действуют законы Украины, а царствует право сильного и своеволие полевых командиров. Именно эти последние зачастую принимают решения подобного рода, выходящие за рамки формального украинского права.
Можно вспомнить как двумя месяцами ранее другой батальон – «Айдар» точно так же «отжал» в свою пользу несколько грузовиков ахметовской гуманитарки возле Счастья. И лишь обращения руководства ахметовскогго фонда на уровне самого высшего руководства помогли «разрулить» ситуацию и вернуть груз его законным отправителям и получателям.
«СП»: - То есть это банальный грабеж?
- Да. «Законная» добыча того, кто при оружии и сильнее.
«СП»: - А есть ли у Киева возможность, а главное, желание как-то остановить это беззаконие? Ведь в таких условиях ни о какой победе не может быть и речи…
- Киевская политическая элита неоднородна. Если у Порошенко вроде и хотят, но не могут, ввиду отсутствия рычагов влияния на ситуацию в батальонах, то, например, у Яценюка не очень- то и хотят. А все вместе «верхи» давно стали заложниками ситуации, которая работает в режиме собственной логики. Люди с оружием занимаются тем же, что и опричники Ивана Грозного.
Классический вариант отпуска вояк на «кормление с земли»…

Фото: ЕРА/ ТАСС

Источник: http://svpressa.ru/politic/article/107765/



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация