ВЛ / Россия

Генпрокуратуру просят возбудить на Джен Псаки дело за экстремизм

0
26-03-2015, 06:45...
688
 

Генпрокуратуру просят возбудить на Джен Псаки дело за экстремизм

Депутат Олег Михеев считает, что к открытому давлению на Россию необоснованно перешли многие официальные представители ведущих западных держав.

Депутат Госдумы Олег Михеев из партии «Справедливая Россия» направил обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит рассмотреть высказывания ряда иностранных политиков и чиновников о воссоединении Крыма с Россией, пишут «Известия». Депутат отмечает, что уже покинувшая свой пост представительница Госдепа США Джен Псаки, глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, а также лидер украинской партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко позволили себе публичные заявления, которые по российскому законодательству подпадают под понятие «экстремистской деятельности».

Олег Михеев напомнил, что Джен Псаки в годовщину референдума в Крыму, 16 марта 2015 года, выступила с заявлением, в котором назвала воссоединение России и Крыма аннексией полуострова, а глава МИД Великобритании 22 марта заявил, что Россия должна вернуть Крым Украине. Михеев припомнил и ряд прошлогодних высказываний Юлии Тимошенко, которая призывала к экономическому развалу России, усилению санкций и принятию других мер, чтобы вынудить Россию вернуть Крым.

Вместе с тем законодатель в письме главе Генпрокуратуры напомнил, что Россия с одной стороны и Крым и Севастополь с другой произвели все необходимые правовые мероприятия по легитимному объединению. Поэтому высказывания иностранных граждан могут толковаться как призыв или подстрекательство к нарушению территориальной целостности России, а отдельные их высказывания сопровождаются угрозами.

— В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» под экстремистской деятельностью понимается в том числе насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, а также призывы к осуществлению указанных деяний, организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению, — говорится в обращении.

— За год, прошедший с момента присоединения Крыма, дискуссия вокруг его «обратного» отделения от России только накалилась, — прокомментировал Олег Михеев. — Если в прошлом году к передаче Крыма Украине призывала Юлия Тимошенко, не занимавшая на тот момент никаких государственных и выборных должностей, то сегодня риторика стала более агрессивной. К открытому давлению на Россию перешли официальные представители ведущих западных держав. Однако Крым на сегодняшний день находится в составе России на абсолютно законных основаниях и статус его ничем не отличается от статуса любого другого региона страны. А слова некоторых западных деятелей — это призывы к расчленению страны.

Депутат Госдумы отмечает, что власти Украины уже не раз возбуждали уголовные дела в отношении российских журналистов и актеров за высказывания, которые Киев счел направленными на нарушение территориальной целостности страны.

К слову, в середине марта Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело в отношении американского отставного генерала Роберта Скейлза за публичные призывы к убийству граждан России. В прошлом году в России было возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша — сегодняшнего депутата Верховной рады и лидера признанной в России экстремистской организации «Правый сектор» за публичные призывы к террору на территории нашей страны.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/151786


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация