ВЛ / Россия

Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить страницы экстремистов

0
25-03-2015, 16:00...
807
 

Роскомнадзор потребовал от Twitter удалить страницы экстремистов

Роскомнадзор начал полномасштабную борьбу со страницами экстремистов в социальной сети «Твиттер». Представители ведомства направили руководству блог-платформы запросы, в которых потребовали раскрыть информацию о посещаемости страниц 108 пользователей, а также удалить данные экстремистского характера.

Газета «Известия» сообщает, что в отправленном Роскомнадзором обращении речь идет о ресурсах, владельцы которых призывают к массовым мероприятиям и беспорядкам, а также о страницах экстремистского характера. В Единый реестр запрещенной информации Роскомнадзор уже внес 55 записей в «Твиттере»: 24 записи по наркотической тематике, 20 связанных с суицидом, шесть записей по детской порнографии и другие. И по всем записям запрещенная информация уже удалена.

Известно также, что на основании требований Генпрокуратуры России в реестр внесено 111 страниц интернет-ресурса «Твиттер» (24 — экстремизм, 87 — массовые мероприятия, беспорядки), из них по 61 адресу информация не удаляется в принципе, однако по 50 адресам удалена информация, преимущественно террористической направленности. Средний срок удаления такого рода сообщений из «Твиттера» составлял два-три дня.

Руководство российского ведомства недовольно затягиванием выполнения требований российской стороны, тогда как обращения властей США блог-платформа исполняет в кратчайшие сроки — только в этом году соцсеть раскрыла данные 2,5 тысячи своих пользователей по запросам американских властей. Как отмечают в Роскомнадзоре, в вопросе удаления страниц, призывающих к беспорядкам, блог-платформа демонстрирует двойные стандарты. Для сравнения, «Твиттер» моментально удалял все материалы, связанные с массовыми беспорядками в американском Фергюсоне.

Так, один из аккаунтов, вероятно связанный с группировкой «Анонимный интернационал», опубликовал фото и контакты офицера полиции, застрелившего подростка Майкла Брауна, а также ряд записей с камер видеонаблюдения и расшифровку переговоров, в которых называется имя полицейского — Даррен Уилсон. С учетом характера предыдущей деятельности «Анонимного интернационала» американские эксперты решили, что публикация фото имела целью призыв к массовым мероприятиям. Кроме того, «Анонимный интернационал» сообщил, что взломал муниципальную компьютерную систему Фергюсона, и в подтверждение разместил фотографии начальника полиции округа Джона Белмара, проводящего расследование инцидента, его жены и детей, их домашний адрес и телефон. Через пару дней «Твиттер» заблокировал аккаунт, где были размещены все эти материалы.

Основатель сервиса LiveInternet и один из учредителей Института развития Интернета (ИРИ) Герман Клименко считает, что у российских ведомств низкие шансы на раскрытие информации со стороны американской блог-платформы.

— Насколько мне известно, у «Твиттера» нет представительства в России, а согласование с калифорнийским офисом они проводят, потому что они вписаны в рамки американского законодательства. И если блокировку они еще могут сделать (большинство сервисов в соглашение помещает условие, что если вы нарушаете законодательство, то мы вам откажем в сервисе), то вопрос раскрытия данных мог зависнуть по причине того, что они еще не понимают, насколько они нарушат американское законодательство, сделав это, — сказал Клименко. — Поскольку, раскрыв данные блогера, они могут получить судебный иск и проиграть в суде по нему. От отсутствия соглашения о сотрудничестве — все проблемы. Я думаю, здесь вопрос не политический, а юридический — «Твиттер» хочет поступить максимально безопасно для себя.

Между тем член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ) заметил, что грядущие в ближайшие месяцы законодательные изменения позволят органам контроля проще получать информацию от интернет-ресурсов.

— В «Твиттере» действительно сейчас очень много аккаунтов под вымышленными названиями, которые ведут совершенно непотребную деятельность в социальных сетях: распускают слухи, позволяют себе оскорбления, тиражируют несуществующие факты и просто экстремистские призывы. Это не способствует оздоровлению общества и дезориентирует посетителей сети, — говорит Александр Ющенко. —Поэтому позиция Роскомнадзора логична и оправданна, и он вправе сделать такой запрос, а руководство «Твиттера» должно пойти навстречу.

Депутат Госдумы напомнил, что в России с 1 сентября 2015 года вступает в силу закон о персональных данных, призванный облегчить процесс, целью которого является возвращение соцсетям их первоначальной функции ресурсов для общения людей. Александр Ющенко считает, что соцсети не должны превращаться в политический инструмент.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/151734



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация