ВЛ / Статьи

Россия и Турция сядут в один окоп, если Молдавия потащит Гагаузию в Румынию

0
9-04-2024, 09:45...
1 163
 
Кишинёв играет с огнем, ведя тайные переговоры с Бухарестом

Глава Гагаузии Евгения Гуцул опасается, что власти Молдавии могут ввести войска в регион, если Гагаузия объявит свою независимость.

«Реакция может быть очень разной: от громких, угрожающих заявлений до ввода войск и попыток распустить Гагаузскую автономию», — заявила она.

По ее мнению, опасаться реакции стоит не только правящей партии Молдавии, но и Румынии, «контролирующей действия молдавских властей».

Глава Гагаузии также убеждена, что вхождение Молдавии в состав Румынии равноценно смерти молдавского народа. По ее убеждению, пропаганда присоединения Молдавии к Румынии является в первую очередь антимолдавской.

«Для Молдавии это смерть. И смерть молдавского языка, молдавской культуры. Смерть молдавского этноса», — подчеркнула она.

Напомним, Гуцул на прошлой неделе заявила, что возглавляемая ею автономия объявит независимость, если Молдавия решит объединиться с Румынией. Так она прокомментировала заявление премьер-министра Румынии Марчела Чолаку, поддержавшего идею объединения.

Вообще-то реинтеграция существовавшей с 1990 по 1994 года независимой Гагаузской республики в состав Молдовы осуществлялась при условии, что, в случае утраты Молдовой суверенитета, Гагаузия объявляет о выходе. В Кишиневе это прекрасно знают. Готовы воевать за автономию.

Однажды Кишинев уже организовывал поход на Гагаузию, кровопролития тогда удалось избежать, т.к. в дело вмешались приднестровские ополченцы, к тому же Кишинев испугался реакции Москвы.

Сегодня Россия вряд ли сможет помочь Гагаузии, она занята на Украине, да и прорваться к Молдавии быстро не представляется возможным. Но на стороне Гагаузии может выступить Турция, которая давно сотрудничает с этнически близкими гагаузами, и едва ли просто так позволит Румынии поглотить их…

Почему бы Молдове просто не отпустить этот чужой для нее регион? И почему Гагаузия больше самих молдаван переживает за молдавский суверенитет?

— Потому что Гагаузия — регион, наиболее стремящийся к сохранению связей Молдовы с Россией и евразийским пространством, — считает исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», политолог Владимир Букарский.

— Гагаузия сделала свой выбор ещё 2 февраля 2014 года: Молдова должна остаться независимым государством и стремиться к интеграции в ЕАЭС. Да, в Гагаузии будут до последнего сопротивляться поглощению страны Румынией.

Для гагаузов «Униря» — это действительно красная черта, как и для жителей многих других регионов. Но если в других районах Молдовы критически большое «хатаскрайников», то гагаузы пассионарны и готовы сопротивляться.

«СП»: Вообще-то, когда Кишинев интегрировал республику в состав Молдовы, была договоренность о выходе Гагаузии в случае потери Молдовой суверенитета. В Кишиневе это понимают? Сознательно провоцируют?

— В Кишинёве, чувствуя полную поддержку со стороны коллективного Запада и Румынии, хотят отказаться от всего законодательства, принятого после 27 февраля 1994 года, когда в Молдове пришла к власти умеренно-прагматическая Аграрно-демократическая партия. Именно после этого стало возможно принятие и новой Конституции с молдавским (а не румынским) языком в качестве государственного, и предоставление Гагаузии конституционного статуса автономии.

Нынешняя власть стремится повернуть эту историю вспять, и идеологом выступает престарелый реваншист, зоологический враг сильной России Оазу Нантой.

«СП»: Дойдет ли до вооруженного конфликта? Прошлый поход на Гагаузию закончился ничем. Каким может быть развитие события сегодня?

— Искренне надеюсь, что не дойдёт, и что здравый смысл у режима Санду и её кураторов возьмёт верх. Надеюсь, что своё слово скажет и Турция.

Россия, безусловно, попытается убедить Турцию создать единый блок в защиту Гагаузии. Но проблема в том, что в самой Турции наступает период внутренней турбулентности, что показали местные выборы.

«СП»: В «гагаузском вопросе» пересекаются интересы двух стран НАТО — Турции и Румынии. Насколько они готовы их отстаивать, включая применение силы?

— И в Румынии, и в Турции, как я уже сказал, наступают периоды внутренней турбулентности. Румыны явно не хотят столкнуться ещё с одной проблемой в виде Гагаузии, да и в самой Румынии достаточно большой процент противников присоединения Молдовы. Что касается Турции, там после местных выборов и роста напряжённости на юге страны тоже будет не до внешних проектов.

«СП»: Только ли Гагаузия может восстать? Есть ли другие регионы Молдовы, которые категорически против вхождения в состав Румынии и готовы мешать этому любыми способами?

— Да, такие регионы есть — Бельцы, этнически-болгарский Тараклийский район, другие районы севера и юга Молдовы, но там, повторюсь, значительный процент «хатаскрайных» настроений.

— Гагаузия не больше всех переживает по поводу румынской экспансии, хотя и не меньше других, — считает молдавский политолог Илья Кисилев.

— В Молдове достаточно представителей и титульной нации, которые считают себя молдаванами и выступают против объединения с Румынией. Но для гагаузов присоединение Молдовы к Румынии означает ликвидацию автономии и серьезное урезание национальных прав.

В Молдове еще достаточно свежа память о периодах румынской оккупации, и никто не хочет ее повторения. Кроме этого, гагаузы однозначно ориентированы на сотрудничество и дружбу с Россией, а «Униря» крайне негативно скажется на этих связях.

«СП»: Действительно ли Гагаузия готова объявить о независимости в случае потери Молдовой суверенитета? Это последняя «красная черта»?

— Проведенный в 2014 году референдум в Гагаузии однозначно указывает на это — 96% проголосовавших высказались за провозглашение независимой Гагаузской республики в случае, если Молдова утратит свой суверенитет. Поэтому заявления об этом не вызывают сомнения — подобное решение получит полную поддержку населения автономии.

«СП»: А действительно ли Кишинев пойдет на вооруженный конфликт? Не проще ли отпустить Приднестровье и Гагаузию и спокойно идти хоть в ЕС, хоть в Румынию, хоть в НАТО? Зачем тянуть за собой постоянные источники нестабильности?

— Такое отношение со стороны Кишинева невозможно, поскольку в этом случае к Гагаузии и Приднестровью могут присоединиться также ряд районов на севре Молдовы, где преобладают русские и украинцы. В результате от Молдовы может вообще ничего не остаться, а подобные проблемы ни нынешнему Кишиневу, ни Бухаресту не нужны.

«СП»: При этом руководство Гагаузии понимает, что это чревато войной. Если дойдет до вооруженного конфликта, на что рассчитывает Гагаузия? На то, что соберет ополчение? На помощь России?

— Гагаузы — по натуре воины и способны выйти даже против регулярной армии, тем более такой, как молдавская. В 1990-м году уже была попытка молдавских реакционеров силой принудить Гагаузию к повиновению, но дойдя до границы автономии они повернули обратно. Безусловно, в случае открытого конфликта не обойдется без широкого международного резонанса и, безусловно, на это отреагирует Россия. В какой форме — не берусь утверждать, но то, что реакция последует — мало кто сомневается.

«СП»: Турция тоже не будет сквозь пальцы на это смотреть, как она себя поведет?

— Безусловно, Турция внимательно следит за ситуацией вокруг Гагаузии и не останется в стороне в случае эскалации конфликта. Думаю, что для Кишинева это является весомым сдерживающим фактором, который заставит не один раз подумать, прежде чем предпринимать опрометчивые действия по отношению к автономии.

— Возникновение нового очага конфликтогенности в случае объявления Гагаузией независимости вполне вероятно, — полагает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Дмитрий Ежов.

— В Кишиневе мыслят с точки зрения, формируемой актуальной политической конъюнктурой, а не договоренностей, достигнутых ранее. Масла в огонь подливает недавний визит руководителей Гагаузской автономии в Москву с рабочим визитом. Подобное положение дел заметно раздражает официальный Кишинев, вследствие чего потенциальные последствия в виде силового противостояния вполне возможны.

На внешнюю помощь в лице как минимум России Гагаузская автономия рассчитывать может — другой вопрос в характере и интенсивности этой помощи. Последнее во многом зависит от степени последовательности и жёсткости самой Молдавии в реализации фактической провокации.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация