ВЛ / Статьи

Немцы покаялись за блокадников-евреев, на остальное покаяние денег нет

0
21-03-2024, 08:55...
741
Москва обвинила Берлин в дискриминации блокадников Ленинграда по этническому признаку

Россия потребовала от Германии официального признания блокады Ленинграда и других преступлений Третьего рейха актами геноцида народов СССР. Об этом говорится в ноте посольства РФ в ФРГ.

«Российская сторона констатирует противоречивый характер подхода германской стороны к вопросу об официальном признании актами геноцида преступлений против человечности, совершенных Германией в прошлом. Признав актом геноцида свои преступления в эпоху колониализма, германская сторона до сих пор не сделала этого в отношении блокады Ленинграда и других преступлений против народов СССР в период Второй мировой войны», — говорится в документе.

Дипломаты также отметили, что в заявлении МИД Германии по случаю 80-летия снятия блокады Ленинграда от 27 января 2024 года умалчивается о многолетних требованиях Москвы распространить гуманитарные выплаты, осуществляемые Берлином «исключительно в адрес блокадников еврейской национальности, на всех ныне здравствующих блокадников»

При этом в Москве считают «абсолютно неприемлемыми и неубедительными» ссылки Берлина на якобы достигнутое урегулирование этого вопроса путем выплат репараций по итогам Второй мировой войны.

«Не может быть в принципе никакой юридической взаимосвязи между послевоенными репарациями и восстановлением человеческой справедливости в отношении всех блокадников Ленинграда вне зависимости от их национальности. Давно обещанный, но до сих пор так и не реализованный „гуманитарный жест“ правительства ФРГ в адрес блокадников Ленинграда несопоставим с масштабами ленинградской трагедии», — подчеркивается в ноте.

Российская сторона также указывает на «аморальную» логику Германии, которая десятилетиями исправно платит пособия бывшим военнослужащим Третьего рейха, членам СС и коллаборационистам нацистского режима.

«Подобный подход заставляет усомниться в искренности заявлений германской стороны об исторической ответственности Германии за страшные преступления нацистского режима на территории СССР, включая блокаду Ленинграда, которые российская сторона рассматривает как акты геноцида народов Советского Союза», — отмечается в ноте.

Россия ожидает предметную реакцию германской стороны и очевидно, что ставит тем самым Берлин в весьма неудобную позу — признать блокаду Ленинграда геноцидом политическая ситуация не позволяет, но и отрицать этот факт нельзя. Так что остается Берлину?

— Думаю, Берлин откажется вступать в официальную переписку с Москвой по этому поводу, но в неофициальных или устных разговорах будет указывать на то, что все эти вопросы надо было решать во время Нюрнбергского процесса, что все решилось там, все компенсации Германия выплатила и после ее объединения и подписания договора «4+2» все так называемые долги, компенсации странам, которым она причиняла все эти злодеяния, закончились, — полагает известный немецкий политолог Александр Рар.

— И Германия не видит для себя необходимости или правовых обязанностей вступать в новые обязательства в этом вопросе. Такой ответ будет со стороны Германии. При этом Германия будет достаточно осторожна, потому что все здесь понимают, что никакого оправдания Ленинградской блокаде не может быть.

«СП»: Наши дипломаты как раз и говорят, что юридической взаимосвязи между репарациями и восстановлением человеческой справедливости в отношении всех блокадников нет. Получается, что сейчас блокадников разделили по этническому принципу.

— Этот вопрос надо было решать 20 лет назад, когда он встал. Германия посчитала свои денежные возможности и решила, что еврейский вопрос для нее важней. Это цинично. Я считаю, что это неправильно — 27 миллионов жителей тогдашнего СССР, включая, конечно, военных, пострадали, но Германия считает, что главный вопрос — евреи. Другие вопросы уходили в ранг военных преступлений, а не геноцида. Поэтому Германия отказывается платить.

Если Германия сейчас согласится на выплаты блокадникам, то придется платить большие деньги и полякам, и грекам… Все страны сейчас начинают думать о своих финансовых трудностях и требовать с немцев репарации. Это очень сложные финансовые вопросы.

Это ящик Пандоры, который может открыться. Не только Россия будет требовать этого признания у Германии. Будут требовать поляки за Варшавское гетто. Это конец германской государственной казне и это в Германии хорошо понимают, поэтому даже формально на запросы России отвечать не будут.

Если честно, я подозреваю, что в России готовятся к другому маневру — поставить под вопрос, а может и выйти из Договора «4+2». С моей точки зрения это будет дипломатическим потрясением, потому что это фундамент для объединенной Германии, которое окажется под сомнением. Я думаю, к этому может все идти, если конфликт будет продолжаться.

Аналогичного мнения придерживается руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

— Есть жесткая позиция президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который уже давал свои комментарии по этому поводу. Об этом также говорил посол Александр Граф Ламбсдорфф. Смысл в том, что всё урегулировано, ничего Германия предпринять не может, даже если бы хотела признать это геноцидом и уровнять в правах всех советских граждан — блокадников Ленинграда в независимости от их национальности.

Немецкие политики говорят, что ничего не могут изменить. Мол, если они что-то изменят, то через запятую пойдут дальнейшие требования к Германии, которые она не готова выполнять. Контекст: если сделаем это для Ленинграда, то это потянет ответственность по всем другим преступлениям, по которым они международно-правовой ответственности больше не несут, потому что все уже было урегулировано.

«СП»: Не признав, они тем самым не распишутся в ненависти к советскому, российскому народу?

— Нет, вопрос не в ненависти. Здесь вопрос в исторической памяти — как она будет формироваться у немцев в будущем. Свидетели страшных событий и нацистских преступлений покидают нас: тех, кто пережил блокаду во взрослом возрасте практически не осталось, тем, кто детьми — им уже около 90. Память уходит. Они уже не выступят перед депутатами Бундестага.

Взять ответственность за всех блокадников — для немцев это означает, что эта ответственность распространится на все другие преступления.

«СП»: Тогда в чем смысл ноты?

— Это правильный шаг — мы должны об этом постоянно напоминать немецкому народу. Мы правы. Это их проблема, что они якобы не могут что-то сделать. Пусть Берлин нам официально объясняет, почему не могут. Это их историческая ответственность. Их от нее никто не освобождал. Срока давности нет.

Мы должны напоминать, открыто говорить о преступлениях нацистов, ставить немцев еще раз перед страшными для каждого нормального человека фактами, в т. ч. показывать трупы детей, женщин. Может быть в еще более жесткой форме предъявлять требования к немецкой стороне.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация