ВЛ / Статьи

У Украины случился новый приступ «ядерной лихорадки»

0
20-03-2024, 07:59...
709
Отставной генерал ВСУ озвучил идею позаимствовать атомную бомбу у «партнеров», на время

Страны Запада могли бы разместить на Украине носители ядерного оружия и ядерные боеприпасы, считает генерал украинских войск в отставке, экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины Сергей Кривонос.

«Наши политики могли бы выйти на уровень общения с нашими американскими или британскими коллегами и сказать: а давайте дадим разрешение на размещение носителей ядерного оружия и ядерных боеприпасов на территории Украины. В Белоруссию РФ зашла. Что нам мешает предложить делать то же самое французам или британцам?» — сказал Кривонос в интервью украинскому телеканалу «Прямой».

Украина не впервые заявляет о планах вернуть на свою территорию ядерное оружие. Вот только пойдут ли на это страны Запада? Да, американцы разместили свои атомные бомбы в Германии, Турции, Италии, Бельгии, Нидерландах, но это все же страны НАТО. А причем тут Украина?

— Есть в мире люди, которым специально поручают озвучивать мнение сильных мира сего, — считает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— И всевозможные пребывающие в отставке для этой цели подходят лучше всего: они не занимают никаких официальных должностей, следовательно, спроса с них быть не может, равно как и невозможна официальная реакция на их слова. Одним из них является отставной украинский генерал Кривонос, высказавший консолидированное мнение обитателей высоких кабинетов Банковой и Грушевского, а также исполняющий роль своеобразного громоотвода.

Поэтому к словам Кривоноса надо относиться серьёзно: украинская элита слишком далеко зашла в конфронтации с Россией и готова на всё, на любую авантюру, лишь бы получить новые партии вооружений от своих западных хозяев. А ядерное оружие или хотя бы «грязная бомба» — это именно то «вундерваффе», о котором мечтает Киев чтобы если не переломить ситуацию в свою пользу, то выторговать у России определённые уступки и выиграть время.

«СП»: Ядерных стран не так-то много… Кто может дать Украине ЯО?

— Одно дело — обладание ядерным оружием, официально это право есть у пяти государств — России, США, КНР, Великобритании и Франции.

Ещё четыре государства — КНДР, Индия, Пакистан и Израиль — присвоили себе это право без оглядки на международное сообщество. Весьма вероятно, что к их числу в скором времени присоединится Иран.

Другое дело — размещение ядерного оружия на территории стран-союзников: международного запрета на это нет, чем пользуются и США, и Россия. Есть лишь запрет на его размещение в странах, с которыми нет официальных союзнических обязательств, но для Вашингтона, как все уже успели убедиться, закон не писан.

«СП»: Если все же разместят? В конце концов никаких «красных линий» в наших отношениях уже не осталось…

— Но это сразу же превратит такой арсенал в законную цель для «Гераней», «Авангардов» и «Искандеров», что для Вашингтона нежелательно: у РФ и США чуть больше, чем по полторы тысячи активных зарядов, разбрасываться которыми вряд ли кто станет.

«СП»: А как насчет помочь Украине создать свое? У них же, наверняка осталась, документация, кадры, помнящие, как это делать. Есть и несколько АЭС — можно наскрести какое-то количество урана…

— Максимум что может Киев — создать «грязную бомбу»: у Украины нет технологии обогащения требуемых количеств урана до нужной изотопной кондиции. Если бы не закрыли Чернобыльскую АЭС — хотя бы теоретически её можно было бы использовать в качестве завода по наработке плутония: реакторы серии РБМК — это конверсионное развитие промышленных реакторов АДЭ, сделанная для потребностей энергетики, которая вполне может иметь официально незадокументированные возможности.

Но ЧАЭС уже много лет как закрыта, на восстановление её потребуются колоссальные ресурсы, что вряд ли останется незамеченным. Реакторы серии ВВЭР на Хмельницкой, Ровенской и Южноукраинской АЭС в принципе непригодны для наработки оружейных изотопов: это чисто энергетические устройства. Имеющиеся в распоряжении Киева исследовательские реакторы слишком маломощны для таких целей. А вот находящихся на Украине запасов радиоактивных отходов вполне может хватить чтобы попытаться хоть как-то насолить России: «грязная бомба» — это обычная ёмкость с радиоактивными материалами, условно говоря, обвязанная тротиловыми шашками для распыления при помощи взрыва.

«СП»: Насколько будет критично для нас, если у Киева это появится?

— Не будем заниматься гаданиями, но в любом случае это усложнит наше положение, хотя вряд ли сможет заставить нас отказаться от реализации целей и задач СВО.

— В любом случае данное заявление Кривоноса — это попытка к началу обсуждения данной «идеи» в странах Запада, — считает военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

— И, прежде всего, в таких его странах, как США, Великобритания и Франция.

Украинский генерал в определенном смысле выбрал удачный для этого момент в период, когда в западной среде уже обсуждаются вопросы открытого ввода войск на Украину, поисков решения проблем обеспечения ВСУ боеприпасами, вооружением, военной техникой и людскими ресурсами. Да еще новым нервным напряжением в стане наших врагов в связи с уверенной победой на президентских выборах Владимира Путина.

«СП»: Кривонос задается вопросом, что мешает сделать, как Белоруссии? А, правда, что мешает? Можно ли вообще сравнивать ситуации?

— Здесь хотелось бы напомнить, в том числе и тому же Кривоносу, что Россия с Республикой Беларусь образует единое союзное государство. Поэтому у нас образованы единые военное пространство и система обеспечения национальной безопасности. Украина ни с одной западной страной, прежде всего ядерной, не образует единого государства. Кроме этого, Украина не состоит официально ни в «военно-политическом» НАТО, ни даже «экономическом» ЕС! Именно в этом весьма существенная разница.

«СП»: У НАТО есть программа совместного использования ЯО, в ходе которой пилоты из неядерных стан учатся использовать американские атомные бомбы. Кроме того, американцы открыто их хранят в Европе. Возможна такая схема в отношении страны не члена НАТО, той же Украины?

— Безусловно, такая схема в отношении Украины невозможна. Тем более, в условиях, когда вооружение и военная техника, поставляемая США, другими странами НАТО и их союзниками, остается без должного контроля.

И «всплывает» неожиданно в странах Ближнего Востока, и оказывается в руках негосударственных, экстремистских структур. То есть риск появления ядерного оружия в руках международных террористических организаций — после поступления его на Украину — вполне реален. То есть американское ядерное оружие может быть применено против союзников США, а то и против самих янки.

«СП»: А если помочь восстановить собственно украинский потенциал? Наработки остались, кадры, документация. Ракеты у них тоже есть. Как говорил Шойгу ядерный заряд можно хоть к «Точке-У» приделать… Как минимум — «грязную бомбу».

— Как раз такие попытки были в 2022 году после начала СВО. Но по нашим дипломатическим каналам и по линии спецслужб, полагаю, была установлена договоренность не идти по такому пути, который быстро приведет к ядерной эскалации. Кстати, Путин, в недавнем интервью напомнил Западу о технической готовности России к любым сценариям, связанным с применением ядерного оружия.

«СП»: Если вдруг у Украины появится такое оружие, чем мы можем ответить на это? Придется наносить превентивный удар? Насколько это может быть опасным для нас?

— Просто «вдруг» не бывает. Есть разведка, есть контакты, о которых я уже говорил выше. Есть техническая готовность России. В 2022 году уже готовился сценарий по применению «грязного» ядерного оружия против нашей страны. Он тогда не прошел, и сейчас не пройдет.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация