ВЛ / Статьи

Bulgarian Military: «Абрамс» расстроил Пентагон, русские снаряды жгут «сверхнадежную» броню

+2
13-03-2024, 08:11...
664
Российская артиллерия опровергла миф о неуязвимости «американца»

Командование ВСУ Александром Сырским — это сплошная черная полоса. Украинцы потеряли Авдеевку, которая была ключевым элементом линии обороны на Донбассе, а вместе с нею и тысячу военнослужащих, попавших в плен.

По мере бегства украинских подразделений на запад ДНР они теряют натовскую бронетехнику: только между Бердычами и Орловкой сожжено уже четыре (есть информация, что и пять) американских танков M1 Abrams. А теперь еще ВСУ потеряли и ЗРК ПВО Patriot. Напомним, тоже американскую.

Почему все Abrams были уничтожены именно на авдеевском участке, объясняет американский Институт изучения войны (ISW). Российская армия сейчас ведет интенсивные бои вдоль линии деревень западнее Авдеевки, и командование ВСУ швыряет сюда резервные подразделения.

Последним из натовских видов тяжелого вооружения, которые не участвовали в боях, был именно M1 Abrams. Впервые он был развернут в Украине в прошлом году, хотя и далеко от поля боя. Лишь 5 февраля, поступили первые сообщения о том, что боеготовый Abrams был замечен недалеко от Авдеевки. 23 февраля 47-я отдельная механизированная бригада ВСУ разместила в соцсетях видео первого танкового боя с участием «американцы». А уже 26 февраля поступило первое объективное доказательство уничтожения танка в районе Степного.

К настоящему времени уничтожение уже 4 (по другой информации 5) танка. Таким образом, как пишет бельгийское издание Army Recognition, по одному Abrams украинцы теряли каждые четыре дня. И это, не считая потерь другой бронетехники на авдеевском участке фронта (в том числе Bradley и Stryker).

Очередной танк был уничтожен в результате комбинированного удара, пишет Army Recognition. Изначально он подорвался на противотанковой мине. Получил серьезные повреждения, но экипаж смог покинуть танк. Позже разведывательный беспилотник предоставил точные координаты поврежденного M1 Abrams, и российская артиллерия полностью уничтожила машину.

Bulgarian Military отмечается, что Пентагон поставил киевскому режиму 31 танк M1 Abrams. Как американские, так и украинские источники подтверждают, что все эти танки уже доставлены ВСУ. Уничтожение «Абрамсов» указывает на то, что ВСУ активно их использует.

Несмотря на навязчивую американскую рекламу, M1 Abrams вовсе не является неуязвимым. Даже тяжело бронированные танки легко обездвижить с помощью противотанковых мин: сила взрыва потенциально может повредить цепи танка. Ударная волна способна повредить электронику, которой напичкан «американец».

Более того, если мина достаточно мощная, она может пробить броню танка и ранить находящийся внутри экипаж. Однако при разработке M1 Abrams безопасность экипажа была поставлена на первое место. Таким образом, боеприпасы хранятся в отдельном отсеке, оборудованном противопожарными панелями. Такая конструкция призвана защитить экипаж от возможного возгорания боеприпасов.

Несколько американских военных в интервью изданию. Army Recognition исступленно доказывали, будто бы M1 Abrams превосходит российские танки по огневой мощи и живучести. Однако, как показали бои на Авдеевском участке фронта, это не так.

— Основная сила танка заключается в его способности вступать в прямой бой с бронетехникой противника. Однако эффективность танков в условиях, где применяются БПЛА и противотанковые ракеты, может оказаться под сомнением, — писал Army Recognition вскоре после того, как американские танки появились в Украине. — Даже украинские официальные лица отметили, что менее 5% танков были подбиты другими танками. Большинство было выведено из строя фугасными снарядами, беспилотниками, противотанковыми ракетами и артиллерией.

Первый «американец» 26 февраля был подбит под Степовым с помощью барражирующего боеприпаса «Ланцет». Затем танк вместе с командирами был уничтожен ПТУРом. Таким образом был опровергнут американский миф о неуязвимости композитной брони Chobham.

6 марта появились сообщения об уничтожении еще одного «американцы». Причем танк участвовал в танковом бою. Бой был коротким из-за немедленного попадания снаряда модернизированного российского танка Т-72Б3, который поразил наглого самоуверенного «американца».

Bulgarian Military пишет, что 125-мм пушка на Т-72Б3 способна стрелять различными типами боеприпасов, включая осколочно-фугасные противотанковые снаряды (HEAT) и бронебойные подкалиберные снаряды (APFSDS).

Снаряды HEAT направляют энергию взрыва в металлическую оболочку, образуя высокоскоростную струю расплава, которая и способна пробить броню Chobham. Попадание снаряда внутрь танка может привести к воспламенению боеприпасов или топлива. Таким образом, американский танк будет уничтожен.

Снаряды APFSDS, напротив, предназначены для пробивания брони исключительно за счет кинетической энергии. По сути, это дротики, состоящие из сверхплотного металла, такого как вольфрам. Если один из этих снарядов попадет в M1 Abrams, он может легко пронзить броню Chobham, пишет Bulgarian Military.

Каким конкретно из двух типов российских снарядов был уничтожен «американец», неизвестно. Хотя понятно, что под Авдеевкой будут скоро гореть новые Abrams.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация