ВЛ / Статьи

Похоронки в Америку и Европу: «Искандер» уничтожил не только ЗРК Patriot, но и 30 офицеров НАТО

0
12-03-2024, 08:43...
588
Генералы ВСУ продемонстрировали разгильдяйство топового уровня, угробив десятки союзников на одном поле

Небо Донбасса стало намного безопаснее для российской авиации: баллистическая ракета «Искандер» уничтожила два американских комплекса ПВО Patriot. Подробности операции по уничтожению «чудо-оружия» ВСУ выяснило канадско-индийское издание The Eurasian Times.

Одна из батарей Patriot была поставлена украинцам Германией. Именно она, вероятнее всего, и уничтожена в ходе сверхточного удара «Искандером», пишет The Eurasian Times.

Атака была осуществлена после того, как российский беспилотник обнаружил украинскую колонну, перевозившую систему Patriot, недалеко от Покровска в центральной части ДНР. После получения информации о местонахождении конвоя была запущена российская ракета «Искандер», которая вывела из строя две пусковые установки Patriot.

Фотографии указывают по меньшей мере на две счетверенные пусковые установки на грузовиках для ЗРК Patriot. Даже остатки транспортных средств позволяют опознать немецкие грузовики, используемые для перевозки контейнеров с ракетами Patriot.

Потеря Patriot — это большой военный успех Российской армии.

Во-первых, ЦИПсО больше нечем будет создавать пропагандистские фейки. Киевский режим заявлял, будто бы ЗРК Patriot смог перехватывать российские ракеты последнего поколения, включая гиперзвуковую баллистическую ракету воздушного базирования Х-47 «Кинжал». Никаких подтверждений такого «перехвата» украинцы, естественно, не предоставили.

Во-вторых, западные эксперты усомнились в том, что Patriot в принципе способен противостоять гиперзвуковому оружию.

В-третьих, устранены существенные помехи для российской авиации.

В-четвертых, во время ракетного удара были уничтожены расчеты, обслуживающие комплексы. По сведениям бывшего офицера американской армии Станислава Крапивника, погибло больше 30 военнослужащих НАТО, которые обслуживали эти ЗРК. Преимущественно, это американцы, хотя ряд экспертов допускает, что там были операторы и из Германии, откуда перебросили на Украину один из комплексов. Сейчас эта информация уточняется.

MIM-104 Patriot использовался во время двух американских вторжений в Ирак, сначала в 1991 году, а затем в 2003 году. Однако на вооружении иракской армии не было гиперзвуковых ракет. Сам Patriot был разработан до появления такого оружия, пишет Army Recognition.

Patriot — это не просто пусковая установка, а сложная ракетная система. Она состоит из нескольких ключевых компонентов. В ее основе лежит радар, который имеет решающее значение для обнаружения и отслеживания угроз. Станция управления боевыми действиями служит центром командования и контроля, откуда операторы управляют системой. Система также включает в себя несколько пусковых установок, каждая из которых оснащена несколькими ракетами, готовыми к бою.

Киевский режим получил различные типы ракет, включая несколько вариантов PAC-2: ракету с улучшенным наведением (GEM), GEM-Cruise (GEM-C) и GEM-Tactical (GEM-T). Кроме того, были поставлены варианты Cost Reduction Initiative (CRI) и Missile Segment Enhancement (MSE) PAC-3.

Нельзя отрицать, что Patriot нанесли некий ущерб российским силам, включая авиацию, беспилотники и ракеты. Однако ЦИПсО снова преувеличило размер этих потерь: якобы, с помощью одной-единственной системы Patriot были сбиты несколько Су-34. Как и в случае с «Кинжалами», киевские госпропагандисты не предоставили абсолютно никаких подтверждений этому.

Уничтожение натовской системы ПВО произошло в критический для украинцев момент, подчеркивает The Eurasian Times. Именно сейчас натовская ПВО испытывает серьезную перегрузку: количество и интенсивность российских ракетно-дроновых атак растет, а число противоракет у ВСУ падает. О слабости украинской ПВО можно судить хотя бы по сверхточному российскому удару по центру Одессы 6 марта, когда в городе находился президент Украины Владимир Зеленский. Ему был послан недвусмысленный сигнал.

— Украинская ПВО была на пределе еще до того, как русские уничтожили две пусковые установки Patriot. Россия, выбравшая тактику «войны на истощение», вынуждала Украину израсходовать все свои ракеты Patriot и сделать себя уязвимой, — пишет The Eurasian Times.

ВСУ, как сообщается, располагали всего тремя батареями Patriot с радарами и от 4 до 8 пусковых установок (вместе с 4 запасными пусковыми установками). Две батареи и две пусковые установки поступили из Германии, одна батарея поступила из США, а Нидерланды пожертвовали две пусковые установки.

Журналист немецкой газеты Der Bild Джулиан Репке написал, что размещение двух пусковых установок Patriot менее чем в 10 метрах друг от друга (так, что «Искандер» смог поразить обе одним попаданием) — это, по сути, военное преступление украинского командования.

Согласен с Репке и бывший пилот ВВС Индии Виджайндер Тхакур. Хотя Patriot способен потенциально сбить российскую ракету «Искандер», он может сделать это только тогда, когда батареи развернуты и находятся в боевой готовности. Системы уязвимы при перемещении.

— Перемещение трех систем ПВО в составе колонны, даже в темноте, было реальной ошибкой, которая сделала удар «Искандера» катастрофическим. Ущерб, причиненный вторичным взрывом боеголовок ракеты-перехватчика, скорее всего, оказался более разрушительным, чем удар ракет «Искандер». Российский беспилотник предоставил координаты атак, а также оценку ущерба после ударов.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация