ВЛ / Статьи

Сражение за Красногоровку: «Неуязвимые русские танки ворвались в город»

+1
5-03-2024, 09:00...
655
ВСУшники записывают из развалин подвалов прощальные видео о кошмаре на улице Шевченко

На Южнодонецком направлении российские войска смогли продвинуться в центральной части Новомихайловки, установив контроль над частью улиц Шевченко и Соборной, а также храмом Архангела Михаила. По данным западных наблюдателей, ВСУшники уже не контролируют примерно 50% поселка. Что не под нами, то в серой зоне. Украинские формирования сохраняют присутствие в соседней школе и Дворце культуры.

На армейских форумах ВСУ постят Шария, который рубанул с плеча: «Новомихайловка скоро всё…», но поскольку в соседней Красногоровке выстроена аналогичная оборона, то у захисников в этом населенном пункте начался мандраж. Тем более началось сражение за эту очередную «фортецю» Зеленского.

Согласно информации «Военной хроники», «севернее и южнее Марьинки продолжается наступление в районе Победы и Красногоровки. В последнем населённом пункте нехватка сил противника — ВСУшники ноют с этого участка, что им приходится отступать из малоэтажной застройки, бросая раненых и убитых».

Здесь в последние дни наблюдались «качели». Подразделения ВС РФ заходили по полю на улицу Шевченко (микрорайон Первомайка) и уходили, пробуя на зубок оборону укровермахта. Росвоенкоры сообщали о «качелях», но 3 марта с передовой пришла новость, в том числе и от экспертов Института изучения войны (ISW), что армия России закрепилась в городе.

О том, как это произошло, рассказали «Военкоры Русской Весны»: «Неуязвимые танки 5-й бригады, получая удар за ударом, рвутся вперёд, штурмуя город-крепость ВСУ — Красногоровку. Несмотря на множество попаданий, танкисты выполнили боевую задачу, поддержав атаку, в ходе которой пехота вошла в населённик и закрепилась.

Напомним, что на днях подразделения 5-й бригады проломили оборону врага и ворвались в г. Красногоровка, расположенный между Донецком и Марьинкой".

По данным этого телеграм-канала, «238 артиллерийская бригада поддерживает наступление в Красногоровке, выявляя и уничтожая вражеские цели на переднем крае и в тылу». Наши «боги войны» успешно поражают узлы связи и наблюдательные пункты противника, о чем свидетельствуют кадры с геолокацией.

Судя по карте жовто-блакитного паблика Deep State (заблокированного в нашей стране), россияне контролируют примерно 4 квартала населенного пункта. До ж/д станции «Красногоровка», скорее всего, образовалась серая зона. Похоже, бандеровцы выстраивают новую линию обороны по «железке».

По данным других самостийных картоделов, ВСУшники засели в школе № 3 — в главном здании Первомайки, и оттуда пытаются жалить русских штурмовиков FPV-дронами. Наши отвечают артиллерией и ТОСами, причем жестко, без скидки на «братьев». Выживший после очередного огненного наката військовослужбовець укровермахта записал, как он сказал, «прощальное видео», которое разошлось по укрнету.

У него, к слову, получились очень колоритные кадры, особенно с учетом ненормативной лексики. На фоне разрушенного подземелья он дословно сказал: «Русские давят очень сильно. Постоянно нас теснят. Мы вчера сдали опорник. Убитых не забрали, раненых тоже не всех. Ничего нет, еды, махорки и даже хваленых «азовцев"*. Их тут тоже нет… Помощи вообще никакой нет. Походу скоро нам (будет очень-очень плохо)».

Автор ролика явно подавлен, в отличие от «диванных» экспертов неньки и официальных говорящих голов ВСУ. Тем не менее говорить о быстром захвате поселка, из которого продолжаются обстрелы Донецка, рановато. Враг умело использует особенности рельефа и гражданскую инфраструктуру. На севере укровермахт опирается на речку Лозовая, а на юге — на железную дорогу. С востока выстроены бетонные фортификационные сооружения, а также созданы минные поля. Открытое пространство со стороны Старомихайловки тоже работает на противника.

По мнению укро-экспертов из числа адекватов, «русские довольно быстро возьмут Первомайку, а в дальнейшем не исключен широкий охват из Невельского». Как будет на самом деле, известно только Богу и русскому командованию. Пока же можно констатировать очень приличные темпы продвижения в городе.

Росвоенкор Борис Рожин сообщил (по состоянию на 18:00 2 марта 2024 года): «На Донецком направлении продолжаются тяжелые бои на южной окраине Красногоровки, за которую несколько дней назад удалось зацепиться ВС РФ в районе улицы Шевченко. Информация о боях за развалины авторемонтного завода пока не подтверждается: вероятно, до туда российские подразделения либо не дошли, либо были отброшены.

Противник стянул в Красногоровку резервы, включая части 3 одшбр («Азов»). Столкновения идут в частном секторе — поддержку штурмовым группам оказывает артиллерия, которая как работает по пехоте и технике противника, так и ведет контрбатарейную борьбу".

Переброска сюда пiдроздiлiв «Азова» может свидетельствовать о кризисе обороны на севере Марьинки, поскольку изрядно потрепанная в боях за Авдеевку 3-я ОДШБр ВСУ относится к так называемой «пожарной команде» Сырского.

Впрочем, возможно речь идет о фейке от «ципсоты» с духоподъемными целями в рядах укровермахта, а также для формирования ложного фона о якобы «грамотном» драпе укровояк из Коксохима.

* Украинское военизированное националистическое объединение полк (батальон) «Азов» решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация