ВЛ / Статьи

Запад готов поджечь Армению, чтобы сделать из нее «Украину для Ирана»

+1
29-02-2024, 10:10...
959
Для чего Ереван выбрал самоубийственный путь новой эскалации?

Греция поддерживает ориентацию Армении на Запад и строительство в стране «новой либеральной демократии», заявил греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис на встрече с армянским коллегой Николом Пашиняном. Мицотакис отметил, что «прекрасные отношения» между Грецией и Арменией длятся уже несколько столетий.

«Они могут стать еще более продуктивными перед лицом общих проблем, с которыми мы сталкиваемся, особенно сейчас, когда Армения при содействии Европейского союза обретает стабильные и прозрачные структуры, что позволит ей привлечь инвестиции», — сказал он.

Можно ли говорить о том, что переориентация Армении на Запад уже неизбежна? И кому там интересна Армения, кроме Франции и Греции, для которых она разве что инструмент сдерживания Турции и ослабления России?

— Греция и Армения контактируют довольно активно и одним из мотивов для этого действительно является заинтересованность в сдерживании Турции, — отмечает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— При этом такое взаимодействие проходит и на уровне оборонных ведомств. Например, в декабре 2023 года в Ереване проходили оборонные консультации Армения-Греция-Кипр. Тем не менее, в случае вооруженной эскалации, например, между Баку и Ереваном прямого военного вмешательства Греции все же ожидать не стоит. Скорее, Греция в такой ситуации может оказать дипломатическую поддержку Еревану на международных площадках.

«СП»: Кто реально из стран Запада может как-то влезть в случае нового конфликта?

— Опять же, прямого военного вмешательства западных держав в случае такого конфликта ожидать не стоит. Активное дипломатическое давление на Баку, безусловно, в таком случае будет оказывать Франция. Позиция США будет зависеть от ситуации. В конце 2023 — начале 2024 года Вашингтон был ориентирован скорее на сдерживание Баку (прежде всего, чтобы напомнить Азербайджану, что с США нужно считаться). Но реальная интенсивность давления США на Азербайджан будет определяться конкретной обстановкой. Например, на решающих этапах американской президентской кампании (то есть, примерно с июля до ноября 2024 года) внимание Белого дома, с большой вероятностью, будет отвлечено на другие регионы мира, которые в большей степени находятся в центре политической повестки внутри США.

Среди прочего, среди западных держав отметим интерес к сотрудничеству с Арменией со стороны Канады. Как известно, действующий премьер Канады Джастин Трюдо стал первым главой правительства этой страны, посетившим Армению, и именно при нем в Ереване открывается канадское посольство. Стимулом для такой линии правительства Канады становится поддержка либеральных преобразований в Армении.

Показательно, что Джастин Трюдо посещал Ереван в октябре 2018 года, когда Никол Пашинян был еще в статусе и.о. премьера и находился в напряженных отношениях со старым составом парламента Армении, избранного еще при Серже Саргсяне. Кроме того, в Оттаве, конечно, знают о трениях между Ереваном и Москвой. Учитывая, что и у самой Канады отношения с Россией сложные, для команды Джастина Трюдо это вполне может быть дополнительным аргументом, чтобы поддержать проводящее такую линию правительство Никола Пашиняна, в каких-то случаях — и в конфликтах с третьими странами. Но опять же, в случае конфликта Баку-Ереван речь может идти именно о дипломатической поддержке последнего.

«СП»: А Турция и Иран в любом случае окажутся вовлечены?

— Турция в случае конфликта окажет многостороннюю помощь Баку — от дипломатической поддержки до поставок вооружений, но, скорее всего, без открытого военного вмешательства в конфликт. Что не отменяет вероятности присутствия в Азербайджане турецких военных специалистов в период такого конфликта.

Иран, как известно, неоднократно посылал сигналы, что выступает против изменения границ в регионе. Например, в начале января 2024 года официальный представитель МИД Ирана Насер Канани отмечал, что «развитие торгового и транзитного сотрудничества не может быть оправданием геополитических изменений в регионе и нарушения принципов национального суверенитета и территориальной целостности различных стран».

Правда, не будем забывать, что внимание Тегерана сейчас, во многом, отвлечено на другие регионы, где затронуты его интересы (например, в рамках кризиса вокруг Газы и ситуации в Красном море). В целом же прямого военного вмешательства Ирана в военный конфликт в регионе ожидать не стоит. А интенсивность давления со стороны Тегерана, например, на Баку будет зависеть от ситуации. От простого дипломатического давления до проведения военных учений в зоне досягаемости границ.

«СП»: А что Россия? Заморозка Арменией членства в ОДКБ освобождает Москву от обязательств? Может, Ереван специально ищет повод для разрыва с Москвой?

— Можно отметить, что Ереван из ОДКБ официально не выходил. Но, естественно, прямое военное вмешательство России в такой конфликт крайне маловероятно.

Маловероятно, что Ереван в ближайшее время пойдет на кардинальный разрыв с Москвой. Среди прочего, вряд ли Ереван считает гарантии со стороны западных игроков достаточными. Можно вспомнить, например, как в своем интервью для «Politico Europe» в сентябре 2023 года Никол Пашинян отмечал по поводу отношений с США и ЕС: «Не могу сказать, что получаемая нами помощь и поддержка достаточны для обслуживания наших проблем и повестки».

«СП»: Зачем в Ереван едет Зеленский? Ни в Грузию или Азербайджан, которые не являются союзниками России, а в Армению. Что это означает для самого Зеленского и для Пашиняна?

— Для Владимира Зеленского это, скорее, демонстративный жест, который должен продемонстрировать (в том числе, аудитории внутри Украины), что Киев готов вести активную работу в зоне интересов России. Стоит отметить, что ранее Киев более плотно взаимодействовал с Баку, чем с Ереваном.

— В отношениях между официальными Афинами и Ереваном действительно важную роль играет турецкий фактор, — уверен доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

— Например, совсем недавно, практически перед пандемией 2020 года, были случаи эскалации конфликта между Францией и Грецией с одной стороны и Турцией — с другой стороны. И хотя речь идет исключительно о государствах-членах НАТО, конфликт в западных СМИ преподносился как противостояние Евросоюза и Турции. Поэтому не случайно Пашинян после Парижа прибыл с визитом в Афины. Здесь просматривается уже сценарий военного противостояния Турции и Азербайджану со стороны Греции и Франции, но руками армян. Здесь так и хочется спросить: ничего не напоминает?

Предполагаю, что у Запада в целом свои виды на Армению. Ведь НАТО давно пытается создать свои базы вблизи Ирана. Однако Азербайджан, который, казалось бы, сотрудничает с НАТО и крепко дружит с Турцией — членом Альянса, те не менее отказался от размещения на своей территории американских баз. То есть существует западный сценарий по созданию в Армении антииранской военной инфраструктуры.

Поэтому идет попытка оторвать официальный Ереван от Москвы и переориентировать его сначала против Москвы, затем против официального Тегерана. Во всех сценариях армянам будет отведена роль штурмового мяса, которое будет всячески просить оружия и боеприпасов. Как говорится ничего нового, только появляются еще новые действующие лица.

Полагаю, что данный западный сценарий вынудит нас идти на дальнейшее сближение с Турцией, Азербайджаном и Ираном. А в дальнейшей перспективе с Пакистаном. Турция просится в БРИКС, с Азербайджаном у нас Договор о стратегическом партнерстве. Придется действовать в рамках этих институтов и далее их развивать. Но это только после того, как официальный Ереван официально выйдет из ОДКБ или будет принято решение об исключении в связи с его нарастающей антироссийской позицией и враждебного настроя по отношению к ОДКБ.

«СП»: Как понимать визит Зеленского в Ереван? Зачем Пашинян его позвал? Оппозиционный депутат Манукян считает, что визит Зеленского в Армению пытаются организовать внешние силы для открытия второго фронта против России и ценой Армении. Можно ли с этим согласиться?

— В любом случае Армения не граничит с Россией. Поэтому ее трудно переделать в классическую «Анти-Россию». Поэтому, если говорить о втором фронте Запада, то это против Ирана. Здесь я отмечу одно общее между нынешними Украиной и Арменией. В обоих странах героизируют гитлеровских, фашистских приспешников. В Киеве — Бандеру, в Ереване — Нжде.

«СП»: По-вашему, Пашинян мечется или целенаправленно ведет страну на Запад, а значит, к фактической гибели? Может ли Армения выжить без России, став прозападной? Или этим быстро воспользуются Баку и Анкара?

— Здесь проблемы исторические. При этом речь идет о знании подлинной истории. В 19 веке русская армия выгнала турок из Эриванского ханства и предложила армянам, как христианскому народу, проживающему в Османской и Персидской империях, заселить территорию этого ханства. То есть, Армения создавалась как антиосманский и антиперсидский проект. В нынешних условиях этот проект для современной России полностью утратил своё значение. Однако Запад решил его снова восстановить и «модернизировать», как антииранский проект, одновременно антитурецкий и антиазербайджанский. И также, как на Украине, в Армении хотят героизировать приспешников фашизма и проповедовать их ценности. В которые также будет входить и ненависть к русским и всей русской культуре. Полагаю, что именно такой и готовится сценарий со стороны США и всего коллективного Запада. И, как всегда, под вывеской «защиты демократии и борьбы с тоталитаризмом».




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация