ВЛ / Статьи

«Северные потоки» взорвали в ФРГ шпионский скандал

0
20-02-2024, 09:57...
1 199
 
Юлиан Рёпке, сев в лужу с Авдеевкой, теперь бомбит «Альтернативу для Германии»

Министерство обороны Германии проводит проверку в отношении сотрудников Горного ведомства приморского города Штральзунда, что на севере ФРГ. Она началась, по информации издания Bild, три месяца назад. Чиновникам грозит до пяти лет лишения свободы за разглашение государственной тайны по поводу, как минимум, слежки подводных лодок НАТО за строительством «Северного потока-2».

Речь идет о временах, когда все только планировалось. Уже тогда кое-кто дал подписку о неразглашении деликатных данных под грифом «секретно», которые ни в коем случае не должны быть опубликованы. Но их опубликовали.

Совпадение? Не думаю, считает издание и катит бочку на премьер-министра земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлу Швезиг от «Социал-демократической партии Германии» (СДПГ), укоряя ее в том, что ее подчиненные «ближе к Москве, чем к Берлину».

Она кстати очень агитировала за строительство трубопровода. И вот федеральный прокурор вовсю расследует событие, сделавшееся в наши дни вопиющим, подозревая в шпионаже ответственных должностных лиц в МекПомме, так в Германии сокращенно называют данный регион. Растяпы могут, на волне шпиономании, попасть за решетку.

Впрочем, трудно понять кто тут шпионы: те, кто в 2018 году рассекретил данные о подлодках НАТО при публикации документов, возможно по невнимательности, или те, кто сейчас привлек к этому всеобщее внимание?

Германист Тимофей Борисов считает, что в Германии есть темы, которые вроде бы и надо освещать, но очень не хочется:

— Этот громкий скандал может перекрыть неприятные последствия отступления ВСУ из Авдеевки. Автор статьи, военный обозреватель немецкого издания Юлиан Рёпке все эти полтора года выступал на стороне бандеровцев, чертил карты на которых показывал, что они «вот-вот победят». И что ему теперь показывать? Как националисты под руководством Сырского бегут? Конечно нет, лучше раздуть какой-никакой шпионский скандал.

Тем более, что такой уже был недавно, нашли очередного «шпиона», Владимира Сергиенко, которого я хорошо знаю и который на эту роль ну никак не подходит. Да, он общается с партией «Альтернатива для Германии» (АДГ), выступает на телеканале «Звезда», ведет свою передачу на радио. Покричат, поговорят и забудут.

Я совершенно исключаю, что кто-то мог что-то пропустить при публикации документа. Представьте себе: написали о положении подводных лодок, их вооружении, но с тех пор прошло уже шесть лет. Это же не самые свежие денные. Речь идет о тех временах, когда строительство и прокладка трубопроводов только планировались. И что, за все эти годы не смогли понять, что рассказали о секретных сведениях?

«СП»: Но все-таки 637 страниц и только на 556-й странице документа была обнаружена информация Минобороны ФРГ. Могли и пропустить, хотя немцы вроде бы очень дотошный народ.

— Я это исключаю. Считаю, что скандал раздули на пустом месте, чтобы «перебить» повестку дня по российскому успеху на Донбассе, в Авдеевке — это обычный политтехнологический трюк. Если хотят какую-то тему замолчать, достают из рукава очередной козырь и начинают его раскручивать. И тогда все должны забыть про Авдеевку и остальные неудачи на Украине.

«СП»: Ну, а по факту: не могли ли подводные лодки НАТО заранее подложить взрывчатку под трубопровод, еще на стадии его строительства? Хотя специалисты уже пришли к выводу, что на той небольшой глубине, по которой проложен трубопровод, и подводных лодок для диверсии не нужно. Балтийское море неглубокое.

— Оно очень мелкое, это просто «лужа». Какие подводные лодки? Это просто бред. И, кроме того, они что продолжают лежать все эти годы на дне? Подводные лодки — это корабли, они сейчас здесь, завтра там. Так что публикация для меня — это какой-то сюрреализм.

Буквально несколько дней назад в той же газете появилась интересная публикация, подробнейший рассказ об устройстве немецких подводных лодок, стоящих на вооружении НАТО, с их подробным планом. Я прочитал все с большим интересом.

При большом желании и эту публикацию можно рассматривать как «слив важной информации». Но ее же в этом ключе не рассматривают. А лет через пять могут вернуться к этому вопросу и начать разбираться: не раскрыты ли там секреты о немецких подводных лодках. Это просто смешно!

Вот и сейчас: расследуют и… забудут.

Хотя с другой стороны она может поддержать на плаву рейтинг газеты, которая писала-писала про наступление ВСУ и сама села в лужу. Газета скандальная, желтая, бульварная. Громкий скандал поможет раскупить тираж. А если по сути, то дешевая сенсация на ровном месте.

«СП»: Однако еще в статье помянули премьер-министра земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэлу Швезиг, которую лишний раз лягнуть не помешает.

— Естественно! Почему бы и нет. Госпожа Швезинг — очень необычна для СДПГ, можно сказать «несистемный игрок», потому что активно выступала за сохранение контактов с Россией и за продолжение действия «Северных потоков».

В земле Мекленбург-Передняя Померания поступления в местный бюджет от них были важны, ведь это бывшая территория ГДР, места тут небогатые.

И все чиновники, как пишет газета, из ее аппарата. Чтобы она лишний раз не выступала, решили ее лягнуть в печати.

«СП»: А под чью дудку танцует Юлиан Репке? Откуда у публикации ноги растут? Из ведомства министра обороны ФРГ?

— Нет, я считаю, что из натовских структур. И основной мотив — создать хайп на ровном месте, чтобы перебить повестку дня с неудачами ВСУ. Для Запада вообще и «знаменосца» их пропаганды Репке — это очень неприятная тема. Он воспевал несуществующие победы бандеровцев, а сейчас даже таких нет и надо на что-то другое переключатся. После недавней публикации о подводных лодках эта «сенсация» выглядит абсолютно дутой.

«СП»: Но может быть для западных журналистов — свобода слова, а чиновникам, давшим подписку, нельзя? Все-таки документ под грифом VS-NfD — «секретно, только для служебного пользования».

— Я это полностью исключаю, все эти шпионские скандалы высосаны из пальца. Это продолжение шельмования России, формирования образа врага. По поводу публикации еще будут предполагать, что кто-то со стороны России эти сведения получал. Потом ничего из этого не подтвердится, однако, как в том анекдоте, «ложки нашлись, но осадочек остался». Простых людей убедят в том, что «страшная Россия шпионит за Германией», — считает эксперт.

В ФРГ конечно тоже раздаются голоса, что продолжающееся на Западе расследование диверсии на газопроводах является не более чем фарсом. Это заявил, например, депутат Бундестага от фракции «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре. Можно ожидать, что и в его окружении кого-то объявят «русским шпионом».




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация