ВЛ / Статьи

Дружба по-турецки: сначала «Байрактары», теперь запрещенные кассетные снаряды

+1
12-01-2023, 10:16...
1 993
Foreign Policy: в ноябре 2022 года Анкара потихоньку передала Киеву DPICM

Эрдоган, как выясняется, в прошлом году отправил Зеленскому кассетные боеприпасы. Отправил потихоньку, без помпы и заявлений. Киевский режим хотел получить кассетники из Пентагона, но американцы отказали, ссылаясь на свое законодательство, запрещающее экспортировать такого рода продукцию. Тогда турки в прошлом ноябре передали бандеровцам кассетные артиллерийские боеприпасы, изготовленные еще во времена холодной войны.

Их называют «усовершенствованными конвенционными боеприпасами двойного назначения», или dual-purpose improved conventional munitions (DPICM). Анкара пыталась скрыть смертоносные поставки националистам. Ведь официально эта страна декларировала сближение с Россией. И при этом продолжала оказывать незалежной существенную военную поддержку, сообщает Foreign Police со ссылкой на американских и европейских чиновников.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков считает, что, оценивая поставки, важно знать их количество и динамику:

— Военные поставки стран НАТО в целом и Турции в частности безусловно тормозят скорейшее завершение спецоперации, заставляя нас корректировать планы, но принципиально они ничего не изменят. Последние события в том же самом Соледаре только подтверждают это. Американские аналитики еще накануне предрекали, что это город будет оставлен ВСУ.

Несмотря на западную антироссийскую пропаганду, информационно-психологическое воздействие, видно, что у ВС РФ есть избранная стратегия, план боевых действий, который неукоснительно соблюдается. К нашим Вооруженным Силам и военному потенциалу на Западе относятся предельно серьезно, хотя и стремятся всячески принизить.

«СП»: — И вот теперь в номенклатуре смертоносных поставок кассетные боеприпасы, запрещенные международными конвенциями. Наша страна кстати не подписала конвенцию ООН по ним. Зато в Америке постоянно раздаются голоса о том, что их применять нельзя. Американцы очень гордятся, что сами почти не применяли кассетные боеприпасы с самого вторжения в Ирак. Месяца не прошло, как представители Демократической партии США из их Палаты представителей и Сената призвали президента Джозефа Байдена начать уничтожение огромных запасов в США. Можно сказать, «уничтожают», утилизируют в Донбассе.

— Это свидетельство циничного подхода Запада. Говоря о необходимости избирательности летальных вооружений, на самом деле занимаются и прямыми, и завуалированными поставками оружия неизбирательного действия. Более того, США все время оказывают беспрецедентное давление на своих союзников с тем, чтобы они расширяли поставки, беря на себя большую часть расходов по снабжения режима Зеленского. Если не по прямой военной помощи, то оказывая экономическое содействие этой марионетке, уже не имеющей никаких собственных резервов.

«СП»: — Вы думаете, что турки не по своей инициативе поставили эти кассетные боеприпасы, а под давлением США?

— Безусловно. Да, у Турции есть свои национальные интересы. Президент Реджеп Эрдоган ведет свою геополитическую игру, балансируя между Западом и Россией. Эта страна — член НАТО и все их переговоры и сделки исходят из этого, вынуждая турок маневрировать.

Затягивание конфликта для Запада — наилучший вариант развития событий. Что дальше делать с Украиной, как дальше строить систему безопасности на континенте, никто толком не знает. Идут жаркие дискуссии на эту тему. А пока в качестве тактического шага много чего обещают бандеровскому режиму. Но этот режим в Киеве считает, что ему недостаточно. У них ужасно, просто катастрофически не хватает сил. Просьбы переходят в требования: срочно поставьте вооружения! Но Запад играет свою игру, поставки координируются из Пентагона, по американским планам, а не по желанию засевших в Киеве националистов. Это касается и кассетных бомб.

«СП»: — Продавая свои «Байрактары», турки очень гордились этим современным высокотехнологичным оружием, чего не скажешь про кассетные бомбы. Хотя Турция, как и США, не является участником международного договора, запрещающего использование, передачу и накопление такого рода оружия неизбирательного действия. Напомним, что Сельчук Байрактар, главный технический директор компании Baykar Makina, производящей военные беспилотники Bayraktar TB2, еще и зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана…

— Не будем забывать про родственные связи, лобби внутри самой Турции. Поставляя «Байрактары», в Турции говорили, что они «в корне меняют лицо войны», что это «уникальная разработка турецких оружейников». По мере развития событий выяснилось, что «Байрактары» — никакое не «волшебное оружие». Да, это неплохой технический задел Турции, но не более того.

В случае с DPICM гордится нечем, это оружие не новое. Кассетные бомбы — это вовсе не прорыв в плане вооружений. Такие поставки афишировать не будут, наоборот, постараются максимально их засекретить.

«СП»: — Наше руководство как-то пожурит турецкое? Или может быть турецкие дипломаты или военные уже оповестили наших, как это сделали мы во время попытки военного переворота в Турции в 2016 году, когда чуть было не состоялся военный путч?

— Если включить логику, то можно предположить, что у нас с Турцией есть свой канал, мы держим руку на пульсе и в стратегическом в плане заинтересованы в том, чтобы эта страна продолжала занимать особую позицию, в том числе и в рамках НАТО.

Важно количество поставляемых боеприпасов. Возможно, были незначительные поставки, позволяющие Турции сохранить лицо в НАТО, но с другой стороны не позволяющие насытить ВСУ значительным количеством такого рода вооружений.

«СП»: — Пока «вести с полей» не сообщают о турецких кассетных снарядах, разрывающихся в Донбассе. Раньше много говорили о боеприпасах советских времен такого рода, запускаемых ВСУ с помощью «Точки-У», сейчас в основном говорят о снарядах, выпущенных из гаубиц европейского калибра.

— Все зависит от того, насколько на Западе готовы создать в незалежной полноценные вооруженные силы из нынешних ВСУ — как будут обучать. И Запад не монолитен в вопросе будущего устройства Украины. От этого и будут зависеть масштабы их военной помощи. Одно дела не дать Украине проиграть, другое — не дать выиграть России. Между этими точками зрения сейчас и мечется западная аналитическая военная мысль. С этим же связаны поставки вооружений.

Если возьмут за основу мнение военных «ястребов», хорошо знакомых с театром боевых действий то масштаб будет огромный. А может быть, поставки кассетного вооружения будут иметь только психологическое воздействие на самих националистов, не оказывая большого воздействия на поле боя…

Да, кассетные бомбы лежали на складах еще времен холодной войны, но они могут быть смертельными как для российских военнослужащих, так и для местных мирных жителей. Каждый снаряд разбрасывает больше восьми десятков бомб. Турецкий «подарок», который и не подарок вовсе — это артиллерийские боеприпасы или ракеты класса «земля-земля», предназначенные, как утверждается, для борьбы с танками — фугасы, так и осколочные — против пехоты. Некоторые суббоеприпасы могут быть рассчитаны на замедленное реагирование — это по сути мины, которыми и так бандеровцы засеяли весь Донбасс и Новороссию.

«Обычные боеприпасы» — значит, не ядерные. В Соединенных Штатах запрещено их экспортировать в соответствии с их законодательством из-за обещания не применять кассетные боеприпасы «высокого уровня брака» — примерно 3% отказов. После того, как кассетные бомбы полежали на складах лет сорок, этот уровень отказов может и увеличится.

Не так давно турецкий президент обвинил страны Запада в том, что там, хотя и заявляют о военной поддержке Украины, поставляют Киеву «залежавшееся оружие и металлолом». И вот теперь Эрдоган сам участвует в поставке этого металлолома, который в прошлом передавали Турции из Словакии, Чили и самих США. Это своего рода реверсные поставки, начавшиеся после того, как «цивилизованные страны» дали обещание, что не будут использовать кассетные боеприпасы. Турция тоже обещала, но с «продавца арбузов», как турецкого президента называют на Западе, спрос невелик.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация