ВЛ / Статьи

Прибалтийские наемники на службе ВСУ или ЦРУ?

+7
27-12-2022, 09:46...
3 723
Эстония и Литва поставили Иностранному легиону уже десятки боевиков

Наемники из Прибалтики — значительная часть Иностранного легиона ВСУ. Больше всего на службе Зеленского эстонских боевиков. Снайперы, диверсанты, операторы дронов заранее готовились в тренировочных лагерях в Прибалтике. Причем финансировалась их подготовка, а также переброска на Украину за счет средств США — об этом уже прямо заявляют сами «работорговцы».

Перепуганные литовские боевики потерялись по дороги

Зарубежных наемников с первых дней спецоперации отправляли через украинское посольство в Брюсселе. Украинская пропаганда хотела сильно преувеличить желание прибалтов сражаться за интересы Зеленского. Атташе по вопросам обороны в украинском посольстве в Вильнюсе Сергей Верховод заявил в интервью Time, будто в наемники записалось не менее 200 литовцев.

Это оказалось ложью.

На самом деле из стран Прибалтики к середине августа в Украину отправилось почти 350 наемников, подсчитали в Минобороны России. Среди них было устранено более 130 единиц. Однако официальные лица балтийских стран подтвердили уничтожение намного меньшего количества боевиков.

Дело в том, что подтвердить точное количество может лишь российская разведка. Высокоточные удары наносятся по пунктам размещения боевиков, за каждый раз — десятки «двухсотых». Опознать многих нереально. Особенно учитывая, что ехали на Украину люди, зачастую не имеющие боевого опыта — повара, айтишники, таксисты.

В Литве рекрутировали боевиков через организацию «Мужской взгляд». Основал ее ветеран литовской армии 45-летний Гинтаутас Маурицас. Житель Каунаса служил стрелковым инструктором и военным связистом, прошел многие горячие точки. В частности, воевал в составе натовского контингента в Афганистане. Затем проходил спецподготовку в Германии и жил в Швеции.

В прошлом году Маурицас создал группу в одной из соцсетей, затем — тренировочный лагерь в Пренайского районе Каунасского уезда. Финансировали лагерь литовские банк Bankera и компании UNIQA (производитель продуктов питания), Armijai ir Civiliams (завод одежды) и Motiejaus kepkylė (сеть общепита). А названа база подготовки была в честь Юозаса Лукши — для прибалтов это некто вроде Степана Бандеры для украинцев.

В годы Второй мировой войны Лукша сражался на стороне нацистов против советских войск, затем бежал в США. Был завербован американской разведкой и снова заброшен обратно в Литву, где проводил кровавые диверсии. Террорист был ликвидирован в 1951 году, а после распада СССР прибалтийские неонацисты превратили имя бандита и убийцы в пропагандистский жупел.

Литовских «лесных братьев» покрывает родное Минобороны, Неофициально

Подготовленных в тренировочном лагере боевиков Маурицас начал переправлять на территорию Украины. При этом пользовался связями, полученными за время жизни в Швеции, с организацией Blue Yellow, основанной шведским эмигрантом в Литве Йонасом Оманом. Эта контора занимается сбором средств для финансирования ВСУ: организация заявила, что собрала €13 миллионов и закупила 10 тысяч касок, 10 тысяч бронежилетов, а также 25 джипов и внедорожников.

Такие поразительные цифры объясняются тем, что военная помощь Украине координируется вовсе не добровольцами, а властями Прибалтики. В одном из интервью изданию Lrytas Маурицас заявил, что по вопросу отправки боевиков в Украину консультировался с Департаментом государственной безопасности Литвы и лично с министром национальной обороны Арвидасом Анушаускасом.

В том же самом интервью Маурицас объявил, что финансирует отправку литовских наемников США. Как видно, со времен Лукши ничего не изменилось. Только теперь за натовские деньги для литовских боевиков покупали военное снаряжение: обмундирование, каски, бронежилеты, разгрузочные жилеты, тактические наушники.

Маурицас с начала спецоперации стал необычайно популярен у прибалтийских журналистов — раздал уже десятки интервью. В беседе с клайпедской газетой Atviraklaipeda наемник сознался, что отправляет в Украину операторов дронов, снайперов и даже диверсантов.

При этом литовские власти до сих пор официально никак не комментировали отправку боевиков для участия в боевых действиях в чужой стране — хотя, согласно Женевской конвенции, это является международным уголовным преступлением.

За русофобию. Зеленский вручил украинский орден эстонскому неонацисту

Прибалтийские боевики даже в Иностранном легионе на особом счету. Еще в августе лично Владимир Зеленский вручил украинский орден «За мужество» иностранцу — эстонскому неонацисту Герману Баринову.

Уроженец города Пярну, Баринов не получил никакого высшего образования, зато служил в эстонской теробороне Кайтселийт (Союзе обороны Эстонии). Недолго служил в полиции и армии Эстонии, а потом устроился в одну из ЧВК.

Попал на Украину в первые же дни спецоперации, Баринова забросили под Киев, а затем — в Харьковскую область. Здесь боевик дослужился до командира взвода Иностранного легиона и был ранен: под его бронеавтомобилем взорвалась мина.

Баринов публиковал в соцсетях неонацистские символы — свастику и коловрат. Причем даже находясь на передовой, неонацист умудрялся давать русофобские интервью местным СМИ, в том числе эстонской национальной телерадиокомпании ERR и порталу Delfi.

Похоже, орден Баринову вручили за заслуги не на боевом посту, а в антироссийской пропаганде.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация