ВЛ / Статьи

Киевлян ждут колодцы, дрова и буржуйки — продержится ли украинская столица до весны?

+2
30-11-2022, 09:02...
1 598
На Украине поняли, что эвакуировать три миллиона населения просто некуда

Мэр Киева Виталий Кличко не исключил частичной эвакуации жителей в пригород в случае худшего сценария развития ситуации с энергоснабжением. Ранее он заявил, что некоторых жителей Киева могут вывезти на время в пригород.

«Мы должны быть готовыми к различным сценариям, в том числе и к плохим. На этот случай у каждого из нас есть алгоритм действий даже в случае эвакуации. Я не исключаю худшего сценария. Полной эвакуации не будет — возможно, частичная, но это нельзя назвать эвакуацией. Это временный переезд отдельных категорий людей в пригород, туда, где может быть сервис», — сказал он, подчеркнув, что речь о переселении жителей Киева в другие регионы или вывозе за границу не идет.

«Просьба иметь дома запас технической и питьевой воды, запасы пищи, которую можно приготовить или потреблять без электроэнергии, теплую одежду, заряженные ноутбуки и пауэрбанки, закачайте офлайн-карты на свои телефоны. И в случае плохого сценария было бы хорошо, если бы каждый имел возможность либо поехать к своему дому в пригороде, где есть вода, печь, либо поехать к своим знакомым» — добавил мэр.

Интересно, что в начале месяца The New York Times писала о том, что власти Киева уже начали подготовку не к частичной, а к «тотальной эвакуации» жителей города — около трех миллионов киевлян.

Между тем, советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк считает, что в случае чрезвычайной ситуации население Киева будет некуда переселять.

«Я не об эмоциях, а о холодном расчете. Поэтому у меня и вопрос — куда же переселять часть Киева, где у нас территория, находящаяся не под ракетными атаками или не потерявшая свет?» — задался он вопросом в интервью украинским СМИ.

Он также поинтересовался, куда можно вывезти из украинской столицы миллион людей, которые уже приспособились к условиям тяжелой зимы. Наконец, если население Киева эвакуировать в Польшу, то кто будет «символизировать несокрушимость» на Украине?

Отметим, что в ситуации вокруг «пунктов несокрушимости» (обогрева) в Киеве уже увидели конфликт Кличко с офисом Зеленского.

Как сообщили в одном телеграм-канале, в офисе президента Украины развернули широкую информационную кампанию, называя пункты обогрева по всей стране «пунктами несокрушимости».

Поскольку, согласно официальной информации, в этих пунктах можно бесплатно погреться, получить воду, мобильную связь, подзарядить мобильные телефоны и отдохнуть, то помещения под них должны быть большими и удобными, чтобы нуждающиеся смогли дождаться подзарядки мобильных устройств.

Отмечается, что в Киеве они открываются в школах, спортзалах и административных зданиях, а не в армейских палатках, как в остальных городах страны. Однако Кличко в своих соцсетях называет их именно «пунктами обогрева», а не «пунктами несокрушимости», что не нравится офису президента.

Автор напомнил, что ОП «жестко проехался» по Кличко, обвинив его в профанации с «пунктами несокрушимости».

В частности, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что часть «пунктов несокрушимости» была закрыта, в некоторых наблюдались проблемы с водой, работой генераторов и интернета.

По его словам, за день представители президентской партии проверили 530 объектов. «Когда мы ездили и общались, то где-то 20 процентов вообще были закрыты, там никого нет», — сказал он, отметив, что в остальных пунктах выявились проблемы с работой генераторов, интернетом, питьевой водой.

«Мне как представителю власти стыдно, хотя стыдно должно быть не мне, а городским властям Киева», — подчеркнул Арахамия.

Ранее на некачественную организацию «пунктов несокрушимости» в Киеве и ряде городов страны обратил внимание Владимир Зеленский.

«К сожалению, не везде местные власти поработали качественно», — заявил он, отметив, что в столице готовы только пункты, развернутые на базе Госслужбы чрезвычайных ситуаций, и железнодорожном вокзале столицы, обеспечены всем необходимым.

В ответ на это Кличко в видеообращении заявил, что тема пунктов обогрева приобрела политическую окраску.

«Отмечу, что манипулировать не надо! Поскольку странно выглядит: когда вчера я ездил проверял работу пунктов, встречаю народных депутатов от партии власти. И они в частной беседе мне говорят, что все пункты, где они побывали, открыты и работают. А потом постятся какие-то непонятные фото», — сказал Кличко, подчеркнув, что не хотел бы вступать в политические баталии.

Вот только кто манипулирует? Кличко, утверждающий о способности эвакуировать хотя бы часть 3 миллионного города? Те, кто это опровергает? Или те, кто предлагает украинцам уехать на зиму в Европу? Не чересчур ли оптимистичны такие заявления?

— Это попытка убрать панику у населения. Ведь ещё один-два массированных удара по энергоинфраструктуре — и все, — убежден доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им В.Г. Шухова Михаил Игнатов.

— Все будут вынуждены уехать, если смогут. Вот только куда? В Европе к беженцам с Украины отношение поменялось на негативное. Да и ресурсов стало не хватать для самих себя, а тут такой приток. Это с одной стороны. А с другой, если Киев останется без гражданского населения, то его можно брать нашим войскам. Мирное население в Киеве — это гарантия какой-никакой безопасности для элит Украины.

«СП»: — О чем говорит Кличко? Какие пригороды? Там реально разместить население столицы? Или он просто блефует? Кто-то туда поедет?

— Похоже, что блефует. Пригороды Киева — это ж не деревня, а сеть элитных поселков и малых городов. Которые, запитаны, на тот же Киев, а не существуют как-то автономно. Думаю, эти слова не для киевлян, а для внешних «спонсоров».

Что касается того, куда реально можно уехать киевлянам, то повторюсь, Европа перегружена. К нам не поедут. В других областях Украины ситуация примерно такая же. Действительно, куда им ехать?

«СП»: — Чего в итоге ждать киевлянам?

— Киевлянам ждать суровой зимы и положения пешек в играх украинских элит. Это тот случай, когда фраза «зима близко» обладает особенно жуткой коннотацией. Эта зима будет чистилищем.

— Разнобой в сообщениях украинских чиновников на тему эвакуации мирного населения может свидетельствовать о том, что никакого продуманного плана у официальных властей по этому вопросу нет, — уверен политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

— Поэтому каждый говорит то, что придётся. И уж точно не стоит искать смысл в словах Кличко. Возможно, он говорит об Ирпине, Борисполе и т. д. Но в реальности похоже, что эвакуировать сколь бы то ни было серьезное количество населения действительно некуда. Зеленский явно оказался не готов к тому, что армия России нанесёт такой сокрушительный удар по объектам критической энергоинфраструктуры.

«СП»: — На этом фоне возник конфликт между Кличко и офисом президента. Такая разлаженность ведь не будет способствовать решению проблемы? Скорее — наоборот?

— А между Кличко и ОП никогда не было особой дружбы и взаимопонимания. Вспомните, как во время первого этапа спецоперации военные вопросы по городу Киеву были переданы представителям Минобороны Украины, тогда как в других регионах губернаторы, по сути, стали генерал-губернаторами.

«СП»: — К чему в итоге все это может привести?

— Киевлянам, по вине руководства их страны, судя по всему, надо готовится к холодной зиме. Запасаться дровами, буржуйками и валенками.

— Киев очень разбросанный город, по обоим берегам Днепра, — напоминает главный редактор «Форум.мск» Анатолий Баранов.

По части районов ударов вообще не наносилось, это типичные спальники. Плюс дачные массивы…

«СП»: — Реально ли его полностью эвакуировать? Или это пустые разговоры?

— Эвакуация 3-миллионного города очень сложная и затратная задача. Не думаю, что мэрия Кличко потянет. Да и куда? Но кто-то эвакуируется, конечно…

«СП»: — В чем проблема? Негде размещать? Не на чем вывозить? Невозможно обеспечить людей продуктами и всем необходимым?

— Проблема во всём сразу. К эвакуации никто не готовился, и вот так разом вывезти мегаполис, думаю, нереально. Да и зачем? Менять одно плохое на другое?

«СП»: — Ведь есть примеры из недавней истории. Во время Великой Отечественной вывозили целые города…

— Есть примеры массовой эвакуации во время Великой Отечественной, но и тогда она не была полной, иначе в том же Киеве не было бы Бабьего Яра. Ну а если сравнивать советские и украинские оргресурсы, то это ни о чем.

«СП»: — Ранее украинские чиновники советовали украинцам переселяться в деревни или ехать зимовать в Европу.

— 11 миллионов украинцев выехали в Европу, так что кто-то, несомненно, воспользовался. Численность внутренних перемещённых лиц никто не считал. В принципе, и когда мы говорим о 3 миллионов киевлян, мы не учитываем тех, кто уже уехал.

«СП»: — По словам Кличко, власти стараются восстановить инфраструктуру страны, однако населению Киева нужно быть готовым к тому, что отключения электроэнергии продлятся до весны. Что произойдет с Киевом, если он будет сидеть без света до весны?

— Да ничего особо не произойдёт с Киевом, 150 лет назад там вообще электричества не было, и центрального отопления тоже. В 90-е сидели и без света, и без горячей воды. Плохо, конечно, но на общую ситуацию влияет мало.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация