ВЛ / Статьи

Режим Зеленского хочет сделать из российского города Энергодар второй Чернобыль

+2
29-11-2022, 10:15...
1 928
ВСУ не оставляют мысли об атаке на Запорожскую АЭС с её хранилищами ядерных отходов

Запорожская АЭС остается под контролем России, заявили в администрации города Энергодара, в ответ на «сообщения ряда СМИ». Под «рядом СМИ» кроме украинских изданий, которым верить смысла нет, имеется в виду агентство «Рейтер», сообщившее с многочисленными оговорками, что появились признаки того, будто бы солдаты РФ, возможно, готовятся, скорее всего, покинуть территорию электростанцию, хотя делать подобные предположения «слишком рано», поскольку все обстоит, как они любят говорить, сhighly likely.

Но сообщение городской администрации в ответ оказалось строгим и безапелляционным: данная информация не соответствует действительности. Наоборот, создается резервный источник энергоснабжения для российской АЭС на берегу Днепра. Кроме того, на прошлой неделе началась работа по переводу двух энергоблоков «в режим горячего останова» для подачи тепла мирному населению Энергодара, сообщает агентство «Интерфакс».

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин тоже предполагает, что тепловая энергия подается с наполовину остановленной АЭС исключительно для того, чтобы мирные жители не замерзли:

— О восстановлении полной работоспособности Запорожской АЭС речи пока не идет, а только о том, чтобы запустить турбины на минимальный уровень для обеспечения тепла в городе. Об обеспечении электричеством территории Украины тоже разговора нет. А передавать электроэнергию в энергосеть России пока не получится, для этого, грубо говоря, нет нужных проводов.

«СП»: — Во всяком случае жителям российского города Энергодар будет тепло, лучше, чем жителям Киева, и других подконтрольных режиму Зеленского городов, которые мерзнут, хотя мы по этому поводу злорадствовать не собираемся, просто констатируем факт.

— По мирным жителям Киева никто не стреляет, а по населению Энергодара целенаправленно стреляет артиллерия ВСУ, причем снарядами, поставленными из Европы — вот и вся разница. Но у киевлян, хотя и лишенных тепла и электричества, есть хотя бы крыша над головой, чего нельзя сказать о многих жителях Донбасса, дома которых полностью разрушены. Орудия калибром 155 мм целят по мирным людям и это разные уровни испытаний и мучений…

О том, что специалисты Запорожской АЭС начали процесс перевода двух энергоблоков в теплоснабжения Энергодара, сообщил советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа, ранее встречавший делегацию Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Когда эта делегация приезжала, внешнее энергоснабжение ЗАЭС тоже было на скорую руку восстановлено. Об этом отчитывался глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, так и не сумевший определить виновника обстрелов Запорожской АЭС с украинского берега Днепра.

И вот с наступлением зимних холодов, станцию начали разогревать, чтобы она вышла на соответствующую мощность для возобновления теплоснабжения города-спутника. Для этого необходимо три-четыре дня максимум.

Запорожская АЭС — самая крупная атомная станция в Европе, с шестью энергоблоками ВВЭР-1000. Это не самый современный проект, но все-таки — атомная энергетика. А в режиме «горячего останова» два из шести реакторов начнут подавать тепло для Энергодара, работая, по сути, как обычная «кочегарка». Но после прекращения энергоснабжения станции Украиной, 23 ноября реакторы вообще начали переводить в «холодный режим» на дизельных генераторах. А им необходимы большие запасы топлива, которое не напасешься подвозить. Делать это под украинскими обстрелами трудно. Источник резервного энергоснабжения должен дублироваться, таковы правила атомной энергетики.

Для безопасности ЗАЭС и будет создан резервный источник внешнего энергоснабжения. Пока же при сбоях с подачей электроэнергии станция переходит на дизеля, чтобы подпитать саму АЭС. Резерв энергоснабжения для ядерной безопасности Запорожской АЭС особенно важен зимой, поэтому и было принято решение, несмотря на смертельную угрозу для жизни занятых на АЭС рабочих и инженеров, приступить к восстановлению открытого распределительного устройства Запорожской АЭС, разбитого обстрелами националистов с правого берега.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности Сергей Гончаров напоминает, что сейчас у нас идет сражение по большей части не на линии фронта, а на линии пропаганды:

— Они говорят одно, мы другое. Я лично, как человек военный, не отношусь с полным доверием к сообщениям ни с той, ни с другой стороны. Главное, что нужно для победы — это действия.

Пока серьезных действий по-прежнему не вижу. Но опасность по Запорожской АЭС, конечно же, есть. Ведь если мы потеряем этот объект, потенциальной техногенной катастрофы, то следующим шагом следует ждать «грязную бомбу» от режима Зеленского. Ее и делать не придется, просто пришли бандеровцы и тупо взорвали хранилища ядерных отходов. Я думаю, что наше руководство это прекрасно осознает. Данная ситуация будет нас напрягать и сдерживать от необдуманных шагов. Если националисты взорвут станцию, то это для нас большой минус как в политическом, так и в моральном плане. А окружающим территориям в физическом — из-за радиоактивного заражения местности.

«СП»: — Разговоры о «грязной бомбе» активно велись пару месяцев назад. Теперь их нет. Возможно, наши договорились с Западом, что режим Зеленского не станет делать ничего такого?

— Зеленский неуправляем. То, что выкинут его подопечные националисты — никто не знает. А американцам по большому счету безразлично — будет ли существовать Украина, и даже будет ли вообще Европа на карте мира. Если ее не будет, им даже хорошо. А бандеровцы озлоблены и могут пойти на все.

«СП»: — Как же они захватят АЭС, если наши войска оттуда сами добровольно не выйдут, как это случилось с территорией Чернобыльской АЭС в самом начале спецоперации — в знак наших добрых намерений по мирным переговорам? Во-первых, сразу последует «новая Буча», новые экскурсии западных лидеров и антироссийские фейки. Во-вторых, на пути к Энергодару перед ВСУ лежит огромное водохранилище, форсировать которое под пулеметным огнем с нашей стороны им будет очень трудно.

— Мы достаточно накопили сил, чтобы сохранить «статус кво». Но никто не пытается наступать. Ждем, кто первый начнет активную фазу. Если начнет ВСУ, и мы, отбившись, контратакуем и поставим точки над «i» — это один результат. Если мы начнем неподготовленное наступление, и оно окажется неудачным — другой. Сейчас пока ничего конкретного сказать нельзя…

Во всяком случае, станция теперь стала собственностью РФ, создано федеральное государственное унитарное предприятие и эксплуатирующая организация, учрежденная ГК «Росатом». Происходит перевод персонала под юрисдикцию российской эксплуатирующей организации, работники оформляют паспорта граждан РФ. Они подписали трудовые соглашения с новым работодателем, получили зарплатные карты российского «Промсвязьбанка», на которые начисляется зарплата, превышающая, то, что им платил украинский «Энергоатом».

Атаки Вооружённых сил Украины и националистов предотвращены за минувшие сутки в ЛНР, на Донецком и Южно-Донецком направлениях, сообщил официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков. На южном направлении — никто никого не атаковал.

Мы не собираемся покидать Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС), как это было с Чернобыльской АЭС. Скорее всего, воспоминание о том событии и вызывает многочисленные фейки, воплощающие влажные мечты националистов.

В реальности же российские войска, в том числе укомплектованные мобилизованными, закрепляются на оборонительных позициях на левом берегу Днепра. ВСУ просто неспособны захватить ключевой город Запорожья.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация