ВЛ / Статьи

Минус Техас. Новый российский военный комплекс сокращает Штаты

+1
29-11-2022, 10:12...
984

Подлетное время «Сатаны в квадрате» до Лондона — 7 минут, до Нью-Йорка — 8,5 минуты

«Сатана в квадрате» — ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28 «Сармат», как и планировалось, запущен в серийное производство.

По словам руководителя Государственного ракетного центра (ГРЦ) им. В. П. Макеева Владимира Дегтяря, этот ракетный комплекс в ближайшие полвека будет укреплять боевой потенциал вооруженных сил, надежно обеспечивая безопасность России от внешних угроз.

Первый пуск «Сармата» был произведён 20 апреля 2022 года на космодроме «Плесецк» в Архангельской области. Цель, находившаяся в другом конце страны — на камчатском полигоне Кура, была успешно поражена. Причём время подлёта составило всего несколько минут.

И теперь это грозное оружие запущено в производство на замену стратегическому комплексу «Воевода». Межконтинентальная баллистическая ракета «Воевода» была разработана еще в СССР и несколько десятилетий считалась самой мощной в мире. Аккурат до появления «Сармата». И если «Воеводу» наши заклятые друзья прозвали «Сатаной», то «Сармат» у них получил прозвище «Сатана в квадрате».

«Сармат» способен нести 10 управляемых боевых блоков «Авангард», при этом мощность каждой боеголовки составляет 750 килотонн. Для понимания: мощность атомной бомбы «Малыш», которую американские пилоты сбросили на Хиросиму, составляла всего около 18 килотонн. Тот взрыв унёс жизни примерно трети горожан, погибло 20 тысяч военных и 60 тысяч мирных жителей. В радиусе 500 метров от эпицентра взрыва выгорело всё, что могло воспламениться.

Ну, а один «Сармат», способный нести боеголовки общей мощностью в 7,5 мегатонны, по оценкам натовских экспертов испепелит территорию размером с Техас — второй, между прочим, по размеру штат США. Или с Францию, если оперировать масштабами, близкими европейцам.

Новые ракетные комплексы поступят на вооружение 62-й ракетной дивизии, которая дислоцируется в Красноярском крае. Оттуда подлётное время ракеты до Лондона составит примерно семь минут, до Нью-Йорка — восемь с половиной. До Вашингтона лететь будет секунд на 30 дольше. Там конец света наступит через девять минут после запуска.

«С установкой этих ракет на боевое дежурство ядерный потенциал России будет обновлён на 100%», —считает военный эксперт Алексей Леонков.

— РС-28 «Сармат» идет на смену «Воеводе», которая сейчас стоит на боевом дежурстве и чей срок начинает истекать. «Сармат" — ракета тяжёлая, весит более 200 тонн. Способна закидывать более 10 тонн полезной нагрузки на расстояние в 18 000 километров. То есть тот, кто будет вести себя по отношению к России агрессивно, может крепко получить. И Западу в ближнесрочной и среднесрочной перспективе ему противопоставить нечего.

«СП»: — Что может стать целью для «Сармата»?

— Ракеты такого класса с ядерными боеголовками используются для удара по важнейшим целям военной и гражданской инфраструктуры страны агрессора. Это центры принятия решений, военные базы: сухопутные, военно-воздушные, военно-морские; основные производства, производящие военную технику, транспортные узлы, порты… Существует целый перечень целей, которые подлежат уничтожению.

«СП»: — После недавнего инцидента с украинской ракетой, залетевшей случайно в Польшу, возникает вопрос: а если «Сармат» залетит не туда, куда надо?

— Это абсолютно исключено. Такой вероятности нет.

Во-первых, такая ракета «случайно» никогда не полетит. У нас есть Основы политики применения ядерного оружия, где чётко прописано, когда именно его нужно будет применить.

Во-вторых, особенность этой ракеты в том, что она использует российскую технологию управляемого гиперзвука. И боеголовки этой ракеты невозможно сбить ни существующими системами ПРО, ни перспективными. Они совершенно точно долетят до цели.

«СП»: — Что будет с «Воеводами», которые снимут с дежурства? Продадим?

— Нет. На мировой рынок вооружений они не попадут ни при каких обстоятельствах. Так же, как и «Сарматы». «Списанные» ракеты будут либо отправляться на утилизацию, либо использоваться, например, для запуска малых спутников Министерством обороны или «Роскосмосом». Что до утилизации, то у нас еще с советских времён разработана соответствующая технология. Мы её запустили, когда сокращали ядерные ракеты по договорам СНВ, ОСВ. И по каждой ракете будет приниматься соответствующее решение. Если она непригодна к дальнейшей эксплуатации, будет утилизирована. Всё будет сделано чисто и надёжно.

«СП»: — Есть гарантия, что по пути на утилизацию ракетный комплекс или его части не «потеряются» и не попадут не в те руки? К террористам, например.

— Этого не может быть в принципе. Вы представляете, каких это размеров и сколько это всё весит? В кармане точно не пронести.

Алексей Леонков напомнил, что Россия может применить новое (да и вообще любое) ядерное оружие только в строго прописанных в Основах политики применения ядерного оружия ситуациях. И уж точно, не применит его первой. Так что мирные обыватели на условных лондонщине и техасщине могут спать спокойно. По крайней мере, пока.

Но задействует ли Россия свой ядерный арсенал, если руководство страны, всё чаще именуемой «ошибкой 404», перейдёт от мелких ударов беспилотниками и хаотичных обстрелов приграничных российских областей к масштабному наступлению?

— Россия не может применять ядерное оружие против страны-агрессора, если та не обладает ядерным оружием и не состоит в военном блоке, члены которого его имеют. Я специально делаю оговорку, страна должна быть внеблоковой. Но вот если мы подвергнемся агрессии со стороны НАТО, то, хотя в альянсе только три страны: США, Великобритания и Франция обладают ядерным оружием, достанется не только им, но и другим членам НАТО, — разъяснил Алексей Леонков.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация