ВЛ / Статьи

Китайский «Кинжал» целится в сердце Пентагона

+2
28-11-2022, 09:26...
1 717
Сенсационный авиасалон Arshow China 2022: новые ракеты, пушки и беспилотники

Крупнейший китайский авиасалон в Чжухае завершился презентацией самых современных вооружений для ВВС. Это оружие будущего, которое через несколько лет Пекин сможет активно экспортировать своим военным союзникам.

Среди новых разработок — сверхзвуковые аэробаллистические ракеты, системы ПВО, работающие по системе Гатлинга, и ударные беспилотники.

Беспилотник Wing Loong-10 может нести «умные» бомбы и ракеты

Большинство новинок представила Китайская государственная корпорация аэрокосмической и оборонной промышленности (AVIC). Среди них, в частности, беспилотник Wing Loong-10 (WL-10).

Дрон можно было увидеть на авиашоу в официальных расцветках цвете ВВС Народно-освободительной армии (НОАК) — значит, беспилотник уже поступил на вооружение.

Wing Loong-10 — это высотный беспилотник с длительным сроком службы, который имеет размах крыльев около 10 м и высоту почти 2 м. Способный вести радиоэлектронную борьбу, дрон имеет низкое крыло изменяемой стреловидности, V-образное хвостовое оперение (с рулями направления), и установленный сзади турбореактивный двигатель. Фюзеляж тонкий, в ней находится антенна.

Wing Loong-10 имеет большой трапециевидный воздухозаборник двигателя на дорсальной поверхности и двойной укороченный и скрытый выпуск в задней части фюзеляжа. Американское агентство Janes, детально изучившее фотографии дрона, считает, что в нем используется 2 автономных двигателя. Дрон был модернизирован небольшим турбореактивным двигателем ZF850 полностью китайского производства (выпустила его компания Jiangxi Zhongfa Tianxin Aero Engine Technology).

В то время как сам Wing Loong-10 был показан на авиашоу в «голом» виде, рядом с беспилотником был представлен целый ряд боеприпасов. В том числе ракету класса «воздух-воздух» с инфракрасным наведением TY-90.

Беспилотник также может нести целый ряд боеприпасов, таких управляемые бомбы FT-9, FT-10 и LS-6, ракеты класса «воздух-земля» YJ-9E, AG-300/M, CM-502 и TL-2.

Система ПВО Red-11 прикроет небо Китая даже от управляемых бомб

На Чжухайском авиасалоне китайские военные инженеры представили универсальную систему противовоздушной обороны Red-11 (также называемая HQ-11).

Такая система способна перехватывать ракеты класса «воздух-воздух», управляемые бомбы, крылатые ракеты, боевые самолеты с неподвижным крылом, вертолеты и другое авиационное оружие.

Агентство Janes по фотографиям прототипа оценивает, что система Red-11 включает в себя транспортное средство для запуска ракет, зенитно-артиллерийский комплекс (типа российских АК-230 или АК-630) и бронированный транспортер.

Ракетная пусковая установка представляет собой подвижный ракетный комплекс с 8 загрузочными контейнерами. Они позволяют запускать улучшенные ракеты класса «земля-воздух» малой дальности. Тип ракет точно неизвестен, но, предположительно, это последняя итерация китайской серии HQ.

Зенитно-артиллерийский комплекс оснащен механической башней на базе морской пушки системы Гатлинга (с вращающимся блоком нескольких стволов), которая управляется дистанционно.

Система ПВО также включает в себя радар слежения, установленный на крыше орудийной башни, а также систему прицеливания, работающую в дневном и тепловизионном режимах.

Пусковая установка и транспортные средства оснащены гидравлическими стабилизаторами для обеспечения большей устойчивости. Антенна радара установлена на верхней части мачты транспортного средства, которая опускается в горизонтальное положение во время движения.

Бронированная транспортная платформа для Red-11 содержит генератор, расположенный в задней части полностью закрытой кабины, что позволяет работать без включения двигателя.

Ожидается, бронированный транспорт будет интегрирован с автоматическим поиском целей, их получением, идентификацией, оценкой угрозы и возможностями индикации целей.

Новая китайская ракета еще не имеет названия, но за ее основу взят российский «Кинжал»

Еще одна презентация на авиасалоне — это новая баллистическая ракета воздушного базирования. Она будет использоваться бомбардировщиком Xian-6K, стоящем на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК) с середины прошлого века.

На снимках двух бомбардировщиков, доставленных на авиасалон, хорошо видна новая ракета, установленная на центральных пилонах. Агентство Janes считает, что снаряд представляет собой гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Точное название новой ракеты не разглашается.

Система вооружения, по-видимому, аналогична российскому Х-47 М² «Кинжал», который широко используется в ходе спецоперации в Украине. Есть сходство и с противокорабельной баллистической ракетой CM-401, которую Китай представил на авиасалоне в Чжухае еще в 2018 году.

Однако есть и принципиальные отличия. От «Кинжала» новая китайская ракета отличается более изящной носовой частью и конструкцией аэродинамического корпуса с хвостовым оперением.

Профиль носовой части ракеты, по-видимому, имеет более высокий коэффициент утонченности (более изящный и с заостренным концом), чем у сверхзвуковой CM-401. Это указывает на изменение в системе наведения.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация