ВЛ / Статьи

Профессионально взрывать Крым украинских диверсантов учат в Греции и Польше

+2
28-11-2022, 09:23...
1 341
GreyZone: Британцы уже завершают полугодовую подготовку первых 40 групп отобранных по методикам НАТО «самостийных» головорезов

Над Крымом все гуще тучи военной грозы, надвигающейся со стороны Киева.

Из последних новостей на эту тему: на днях в США опубликованы спутниковые снимки северной части полуострова, на которых отчетливо видны свежевырытые российскими инженерными войсками оборонительные траншеи возле контрольно-пропускного пункта «Джанкой» между Херсонской областью и Крымом. А также — возле Армянска.

А в Севастополе подведены итоги конкурса между детскими садами, школами и колледжами на лучшее оборудование подземных убежищ. Самым надежным признано то, что учителя и старшеклассники соорудили в средней общеобразовательной школе № 50 города-героя.

Украина тоже, не таясь, готовится к давно анонсированной Киевом решающей битве за Тавриду. Еще в августе президент Владимир Зеленский подписал указ «О создании консультативного совета по вопросам деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя». Согласно этому документу, ключевым условием будущей победы Киев считает создание на оспариваемой территории мощного партизанского движения против русских «захватчиков».

И будьте уверены: на это западными спонсорами режима давно выделены серьезные деньги. Подготовка профессиональных украинских диверсионных групп к заброске в Крым уже ведется на полигонах Греции и Польши инструкторами британской частной военной компании Prevail Partners. Этой организацией командует бывший бригадный генерал Королевской морской пехоты и специальных воинских частей (SMU) Джастин Хеджес, покинувший службу сравнительно недавно, в 2018 году.

Что же касается общего руководства подготовкой грядущей «партизанской войны» Украины за Крым, то она возложена на Кристофера Наджела Доннелли, кадрового офицера британской спецслужбы MI-5, занимающейся контрразведкой, борьбой с подрывной деятельностью и саботажем на территории Великобритании.

Такими сведениями недавно поделились с читателями американские хакеры групп «Анонимус» и Underside (в переводе с английского — «Изнанка»). Добытые ими закрытые документы НАТО на своем вэб-сайте опубликовала расследовательская группа GreyZone скандально известного американского журналиста Макса Блюменталя.

Согласно этой информации, британский полковник Доннели и курируемая им частная военная компания Prevail Partners совместно с управлением Службы безопасности Украины по городу Одессе и Одесской области уже несколько месяцев занимаются подготовкой специального диверсионного батальона для тайной заброски его на полуостров. Эта достаточно плотная работа началась еще в апреле. И поначалу приносила Доннели одни разочарования.

Дело в том, что в Киеве, согласно обнародованным GreyZone сведениям, под видом организации грядущего «движения Сопротивления» в Крыму поначалу собирались, как водится в «незалежной», просто быстренько «освоить» выделенные Западом на эту затею немалые деньги (примерно по 600 тысяч долларов на каждого украинского «партизана»). И предложили будущих лютых «отто скорцени» для нападения на российские объекты в Крыму подготовить на Яворовском полигоне ВСУ под Львовом на основе одного из батальонов 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Даниила Сухопутных войск Украины. При этом на весь ускоренный курс обучения украинские генералы посчитали возможным отводить лишь по 12 часов на человека.

Но не на того напали. Доннели и сопровождавшие его ветеран британской военной разведки Даррен Лиддл и два оперативника украинского спецназа быстро обнаружили, что их откровенно дурят. 36 часов они с грустью наблюдали, как под Яворовом идет якобы подготовка к заброске в глубокий тыл противника будущих диверсантов из местных призывников в возрасте от 20 до 58 лет. Ни у кого из которых, как выяснилось, к тому же не было вообще никакого предыдущего военного опыта.

Было отмечено недостаточное количество опытных инструкторов и непродуманность учебной программы, «неразумность тактики, которой обучают неопытные иностранные инструкторы». В результате, отметили высокие гости из НАТО, батальон совершенно «не готов к тому, с чем ему предстоит столкнуться в Крыму».

И далее: «Эта проблема больше не может оставаться без внимания; разрыв в обучении должен быть ликвидирован сейчас же, иначе неприемлемый уровень потерь из-за неадекватности обучения может стать политически решающим, вынудив Зеленского уступить позиции Путину».

Словом, происходившее под Яворовом натовцами было признано злостной и «неадекватной» халтурой. Спецназу 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ было приказано по-быстрому собирать манатки на полигоне. И из-под тихого Львова отправляться в грохотавшую в ту пору артиллерийскими залпами Попасную грудью останавливать очередной прорыв русских.

Вместо этого еще в мае было решено начать настоящее обучение сразу 40 групп будущих профессиональных украинских диверсантов «стрелять, двигаться, общаться и выживать в лесах». Теперь все с этим делом у Доннели, Даррена Лиддла и Джастина Хеджеса по-взрослому.

Большинство тщательно отобранных ими курсантов, способности которых заранее оценены по принятым в спецназе НАТО «специальным модулям», перевезены в Грецию. Вероятно, из-за схожести тамошних природных условий с Крымом. Другую часть переправили в Польшу.

Программа обучения, согласно сведениям GreyZone, рассчитана на шесть месяцев. То есть — по идее обучение первой партии украинских головорезов для крымчан могло завершиться буквально на днях. Или завершится вот-вот. И это просто обязаны учитывать российские службы безопасности на полуострове.

Тут, считаю, просто необходимо приостановиться и задуматься: если речь идет исключительно о готовящихся Западом к заброске в Крым 40 групп украинских диверсантах — о каком, собственно, партизанском движении на полуострове мечтают в Киеве? А там именно мечтают об этом.

Так, на днях представитель Главного управления разведки Минобороны Украины генерал Вадим Скибицкий заявил, что якобы в Крыму уже активизируется «партизанское движение». Почему? По его словам, просто таким образом «люди готовятся к возвращению Украины на полуостров».

Однако настоящее партизанское движение нигде невозможно без активной поддержки местного населения. Кто-то ведь должен кормить народных мстителей, укрывать их от служб безопасности, снабжать разведывательной информацией?

Существует ли такая поддержка планам Киева в Крыму? Не исключаю, что недовольные Россией там есть. Но достаточная ли это сила без внушительной внешней поддержки?

Сомнения существуют. Иначе Таврида в мире и созидании не просуществовала бы восемь с лишним лет после возвращения в Россию. Хоть кто-нибудь и хоть сколько-нибудь заметно бы нам гадил. Но что-то до сих пор ничего не слышно про такое. Или все настолько по мелкому, что не стоит и упоминания в прессе.

Кстати, этот факт признан также украинскими военными. Вот слова экс-начальника Генштаба ВСУ генерал-полковника Анатолия Лопаты, сказанные в марте 2017 года: «Партизанское движение развертывается и готовится на случай войны как территориальная оборона, как способность каждого населенного пункта и его жителей защищать себя на своей территории, имея заранее заготовленные средства связи, оружие, имея задачи, поставленные Генеральным штабом, имея соответствующих руководителей из органов местной власти.

А военные только помогают в решении этих задач. Тогда это правильно. Но сегодня говорить о том, чтобы развернуть партизанское движение на временно оккупированных территориях Донбасса или в Крыму — это означает подвести людей под верную гибель. Ни связи, ни оружия — ничего".

Точно такое же мнение и тогда же высказал и бывший вице-премьер Крыма, а затем — организатор так называемого крымско-татарского батальона «Аскер» в Херсонской области Ленур Ислямов. По его словам, при бегстве украинской армии в 2014 году «Крым покинули даже те, кто должен был остаться партизанами в российском тылу». Хотя «схроны с оружием, и нужные люди были, они были засекречены. Вы понимаете, насколько предательством все пронизано?», — горестно сетовал пять лет назад в Киеве оставшийся без Крыма Ислямов.

Так что, в НАТО впустую тратят деньги, когда по полгода прямо сейчас энергично готовят на тайных базах натовской разведки в Греции и в Польше профессиональных диверсантов для скрытной переброски на полуостров?

Не стоит, считаю, настолько преуменьшать грозящую Крыму опасность. Затаившаяся украинская агентура в тех краях безусловно существует. Насколько многочисленная и оснащенная — пока трудно сказать. Но если в покрытые непролазным лесом горы где-нибудь под Ялтой, Судаком, Алуштой или Балаклавой к началу решительного наступления ВСУ на Крым через Перекоп или Чонгар будут заранее переправлены многочисленные украинские диверсионно-разведывательные группы, в российском тылу может и полыхнуть.

Определенное представление о масштабах опасности дают, на мой взгляд, такие сведения известного и достаточно информированного политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко. В 2016 году он рассказал в эфире одного из телеканалов: «К 2014 году меджлис * собрал в Крыму до 20 тысяч своих боевиков. Это были хорошо обученные и не боявшиеся крови люди, готовые оказывать вооружённое сопротивление россиянам вплоть до участия в масштабной резне. Так вот, эти люди никуда не делись. По моим данным, уехали до 2 тысяч боевиков, остальные остались. Сидят и ждут своего часа. Это потенциальные террористы. Так что я не стал бы всю ответственность возлагать исключительно на украинскую военную разведку».

Если все так и есть, если мощное меджлисовское подполье в Крыму восемь лет терпеливо просто ждет сигнала и диверсионной подмоги из Киева, тогда расчеты британцев Джастина Хеджеса и Кристофера Наджела Доннелли, согласитесь, становятся яснее. А контуры без сомнения давно разработанной не только в украинских штабах войсковой операции по штурмовому овладению российским полуостровом перестают казаться такой уж откровенной химерой.

Иное отношение к планам сильного и коварного врага со стороны Москвы было бы слишком рискованным шапкозакидательством. Энергично «чистить» Тавриду от вражеского подполья нужно, не дожидаясь страшной беды для крымчан.

* Верховный суд Республики Крым 26.04.2016 года признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация