ВЛ / Статьи

Зеленского толкают в бездну

+6
24-11-2022, 09:45...
1 398
Будет ли международный трибунал по военным преступлениям Запада

Патологическая неспособность Европы сесть за стол переговоров и договориться о «потолке цен» на российскую нефть демонстрирует глубочайший кризис, в котором пребывает Запад.

Ввергнув мировую экономику в шок, европейские и американские политики теперь не понимают, что делать дальше. То ли продолжать стрелять себе в ноги. То ли все же пойти на мировую с Россией. Об этом пишут уже все глобальные аналитические агентства — по крайней мере, сохранившие адекватность.

OGfE: западные политики завели Евросоюз в тупик, а вину сваливают на Кремль

Европа переживает тяжелейшую в ее истории зиму: рост тарифов на коммуналку и цен на продукты, нехватка топлива и очереди на заправках, закрытие заводов и огромная безработица.

Европейцы пытаются возложить вину за свои беды вовсе не на собственных политиков, а на Кремль. Дескать, это Москва отказывается поставлять нефть и газ. Естественно, к реальности это не имеет никакого отношения: кризисные явления в европейской экономике начались еще в 2021 году. Об этом пишет в своей аналитической записке Австрийское общество европейской политики (OGfE).

До сих пор энергетический сектор намеренно не подпадал под действие санкций, чтобы не ставить под угрозу энергоснабжение Европы. При этом цены в европейских странах начали расти еще задолго до начала спецоперации — в первую очередь, из-за пандемии коронавируса. А также из-за перебоев в цепочках поставок из-за временных остановок производства.

Так, по данным Статистического управления Австрии, инфляция в стране составляла 0,8% в январе 2021 года, а к декабрю 2021 года ускорилась до 4,3%. Сейчас инфляции способствуют большая неопределенность на рынке, подогреваемая политической спекуляцией, пишут эксперты OGfE.

Crisis Group: администрация Байдена публично оплевала Африку за миротворческие усилия

Даже на недавнем саммите G20 крупнейшие экономики планеты диаметрально разошлись в оценке санкций, да и украинского кризиса в целом. G20 задумывался прежде всего как механизм экономической координации, который оказался в центре внимания во время глобального финансового кризиса в 2008 году.

Правда, в отличие от G7, которая объединяет западные страны-единомышленники с общими политическими интересами, в G20 входят геополитические соперники — в первую очередь США и Китай. И они не склонны занимать общие позиции по международным делам, пишет в своем докладе американская Международная кризисная группа (Crisis Group).

Именно поэтому сейчас G20 продемонстрировало многополярность мнений, а не стала плясать под американскую дудку, как дискредитировавшая себя G7. Как ни пытались американцы и «Большую двадцатку» склонить на свою сторону, сверхдержавы продемонстрировали: они умеют думать сами, без оглядки на Вашингтон.

Позиции членов «Большой двадцатки» по поводу украинского кризиса резко различаются. США и большинство их союзников ввели санкции против России и проголосовали за осуждение ее действий в Генеральной Ассамблее ООН.

Три влиятельных незападных члена G20 — Китай, Индия и Южная Африка — не только отказались ввести санкции против России, но и воздержались при голосовании в ООН.

Незападные члены G20 вместо поощрения украинской агрессии пытались стать дипломатами-посредниками.

Южная Африка попыталась взять на себя ведущую роль в ООН в марте, представив резолюцию Генассамблеи ООН о гуманитарной помощи Украине. Западные и украинские дипломаты отклонили этот проект: якобы, потому что ЮАР отказалась осуждать Россию. Это оказалось публичной пощечиной, нанесенной администрацией Джо Байдена самой богатой стране Африканского континента.

Турция, Индия, Мексика, Саудовская Аравия — за мир. Запад хочет бойни

ЮАР — не единственная страна, которая требует не продолжения санкционной войны, а перемирия. Западные политики такую позицию разделить не могут.

А вот, скажем, президент Индонезии Джоко Видодо еще летом посетил и Киев, и Москву. Пообещал облегчить коммуникацию между враждующими странами.

Мексика на сентябрьской неделе Генеральной Ассамблеи ООН представила предложение Папе Римскому, генсеку ООН и премьер-министру Индии Нарендре Моди возглавить усилия по прекращению огня. Из-за жестокой и агрессивной позиции Запада «мексиканская мирная инициатива» до сих пор не реализована.

Индия, которая увеличила торговлю с Россией, также пыталась стать посредником в российско-украинской дипломатии. Нарендра Моди призвал Владимира Путина встать на «путь к миру» на сентябрьском саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал одним из главных переговорщиков в украинском кризисе. Турция первой провела российско-украинские мирные переговоры, а затем сотрудничала с ООН в качестве посредника в черноморской «зерновой сделке». Эта сделка позволила Украине экспортировать свой урожай морским путем.

Турция и другой член G20, Саудовская Аравия, также содействовали крупному обмену пленными — с участием примерно 215 украинцев и 55 россиян — в сентябре.

Как видно, все незападные страны заинтересованы в перемирии. И не просто заинтересованы, но и делают все от них зависящее, констатирует Crisis Group. А Запад продолжает тупо накачивать Украину дешевым оружием, провоцируя новый виток конфликта. И потом сам же сваливает вину на Москву.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация