ВЛ / Статьи

России вовсе не обязательно стрелять по Польше — с ней Германия разберется

+1
17-11-2022, 09:32...
1 822
Чем Варшава так достала Брюссель и Берлин?

Варшава обвиняет Германию и Евросоюз в стремлении сменить власть в Польше.

«Мы вынуждены предположить, что политики в Брюсселе действуют злонамеренно и добиваются смены власти в Польше. Этого мы терпеть не можем», — заявил замминистра юстиции Польши Себастьян Калета, комментируя блокировку Евросоюзом выплаты в 36 миллиардов евро Варшаве из ковид-фонда.

По его словам, Варшава готова к компромиссам, но Брюссель выдвигает новые требования. Кроме того, ФРГ, считает он, стремится навязать Польше свою волю. Замминистра указал на то, что в польской оппозиции «царят прогерманские настроения», имея в виду крупнейшую оппозиционную партию «Гражданская платформа», назвав ее немецкой.

«Поэтому Берлин вмешивается в нашу предвыборную кампанию. Он хочет смены власти в Польше», — возмутился чиновник.

Одно из последних разногласий между Варшавой и Берлином с Брюсселем выявилось миссией Евросоюза по подготовке ВСУ. В частности, немецкие власти остались недовольны тем, что фактическая штаб-квартира миссии будет расположена в Польше. Там высказали опасения, что это может спровоцировать «российские маневры» в Калининградской области.

Вместе с тем, сохраняются и «традиционные» противоречия между Польшей и верховодящей в Евросоюзе Германией, которая считает польские власти авторитарными и неуправляемыми. То, что Берлин тянет с выделением средств — так это является любимым рычагом немцев для давления на польские власти. Но неужели на сей раз все зашло так далеко — и действительно Берлин на пару с Брюсселем жаждут сменить власть в Польше?

— В данном случае — серьёзно, — считает доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев.

— Евросоюзу уже смертельно надоели Качиньский, Дуда, Моравецкий и вся команда «Права и справедливости». Они, конечно, хотели бы видеть у руля Польши не евроскептиков, а еврооптимистов, которые не пытаются идти поперёк принимаемых в Брюсселе решений.

«СП»: — Чем конкретно Германию не устраивают польские власти?

— Первое — историческими претензиями. Второе — большими материальными запросами на оказание помощи. Третье — непринятием современных европейских норм, от ЛГБТ до «зелёной повестки». Четвёртое — нарушением принципов разделения властей и подчинение судов Минюсту.

«СП»: — Можно ли говорить, что позиция ЕС тут совпадает с германской?

— Да, причём почти полностью. Единственная поправка — всё-таки Польша имеет в ЕС своих представителей, которые могут несколько смягчать подход к ней Брюсселя по сравнению с Германией.

«СП»: — Какие у Брюсселя и Берлина есть рычаги давления на Варшаву?

— Главный рычаг — материальный. Польша — главный получатель дотаций из фондов ЕС. Второй рычаг — административный, в виде лишения поляков права голоса в Совете ЕС. Третий — работа с польским населением, особенно в крупных городах. Там живёт более проевропейская публика, чем в целом по стране. И как следствие — наличие в польской элите «своих» людей, наиболее известным из которых является бывший премьер Польши и экс-глава Евросовета Дональд Туск.

«СП»: — А есть ли у ЕС возможности поменять власть в Варшаве?

— Есть возможность вести пропаганду среди населения средних и крупных городов Польши, среди многочисленных польских гастарбайтеров. Можно полякам прямо сказать, что при другой власти ограничения снимут, и будут больше денег давать. Могут быть и поддержки акций протеста, если возникнет хоть какое-то подозрение, что итог голосования подтасовали. Посмотрим через год — в Польше как раз грядут выборы в Сейм.

«СП»: — Калета заявил, что терпеть они не будут. Чем Польша может ответить?

— Это чистое позёрство. По сути, ничем. Разве что объявить, что Польша считает главными союзниками не ЕС, а США и Британию. Но американцы поддерживать поляков против ЕС вряд ли станут. Тем более при демократах. Англичане — могут, но их возможности по этой части ограничены.

— Обвинения со стороны Варшавы не лишены оснований, поскольку правящая партия «Право и справедливость» является очень неудобным партнером и для Брюсселя, и для Берлина, — уверен советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Варшава, находясь под властью «ПиС», доставляет ЕС головной боли не меньше, чем Венгрия при Орбане. И убрать строптивых скандалистов европейские власти, конечно, хотели бы.

«СП»: — Чем Германию не устраивают польские власти? Ее позиции едины с позициями ЕС?

— Да, в данном случае Брюссель и Берлин едины. «Право и справедливость» — польские националисты-консерваторы, которые во многом строят свою политику на исторических обидах. А обид и претензий к Германии у Польши, пожалуй, не меньше, чем к России. Чего только стоят недавние требования Варшавы выплаты Германией репараций за Вторую мировую войну. Антинемецкие настроения польских элит подталкивают их к более тесному сотрудничеству с США и тем самым превращают Польшу в американского троянского коня в ЕС.

«СП»: — Чего хотят добиться, затягивая передачу средств? Ухудшения жизни в Польше и масштабных протестов, которые могли бы сменить власть?

— Да, думаю, это одна из причин. Показать полякам, что при «ПиС» они не смогут нормально и хорошо жить, поэтому нужно, чтобы у власти были более проевропейские политики

«СП»: — А как насчет вмешательства в выборы?

— Косвенное вмешательство вполне возможно — через информационную поддержку «Гражданской платформы» в европейских СМИ, через непрямое финансирование и т. п. Собственно говоря, здесь много и не требуется, ведь «Гражданская платформа» сама по себе одна из основных польских партий, которая имеет широкую поддержку в первую очередь в крупных городах и столице.

«СП»: — Калета утверждает, что в польской оппозиции «царят прогерманские настроения», имея в виду «Гражданскую платформу», назвав ее немецкой. Так ли это?

— «Гражданская платформа» действительно в большей степени ориентирована на Брюссель и ЕС, и в меньшей — на США. Но называть ее немецкой — это явное полемическое преувеличение. Однако в ходе предвыборной кампании эта тема, безусловно будет использоваться «ПиС» и ее сторонниками.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация