ВЛ / Статьи

Кто на самом деле штампует «Герани-2», мы, Иран или Европа?

+2
10-11-2022, 09:34...
1 943
Украинская разведка: вся начинка жутких «мопедов» полностью американо-европейско-японская

В конце октября военкор Борис Рожин, оценивая эффективность применения нашими войсками в зоне СВО беспилотных летательных аппаратов, заметил, что на текущем этапе иранские дроны демонстрируют высокую эффективность и успешно прорывают очаговую украинскую ПВО, добиваясь как сугубо военных, так и медийных успехов.

«Тегеран также демонстрирует полное удовлетворение опытом [их] боевого применения, — подчеркивал он тогда. — Разумеется, на официальном уровне этого никто не признавать не собирается, что вполне укладывается в русло практики современных гибридных войн со стандартным паттерном поведения сторон: „Это не мы, но мы то с вами знаем… (подмигивая)“ <…> Даже комплексная система ПВО, построенная на американских системах ПВО и РЭБ, не способна полностью гарантировать безопасность объектов, атакуемых иранскими дронами и ракетами».

По какой именно причине «мопеды», как прозвали их на фронтах за характерный звук моторов, настолько эффективно «прошивают» ПВО киевского режима, построенную как раз с помощью «передовых западных образцов вооружения», похоже, догадались на днях в Главном управлении разведки самой Украины.

По словам представителей этого ведомства, за последние месяцы им удалось «перехватить» около четырех сотен российских «Гераней-2» (они же, по всеобщей убежденности, иранские Shahed-136), и их анализ показал — всю «начинку» этих чудо-машин, на минуточку, составляют европейские, американские и восточные комплектующих. Конкретно антенны в них — канадские, сервоприводы — американские, а блоки питания — японские, и абсолютно ничего действительно иранского там нет. И более того — все это, уверяют разведчики «незалежной», произведено после 24 февраля 2022 года.

С одной стороны, эту «сказку» спецслужбы киевского режима могли полностью выдумать от «а» до «я», чтобы хоть как-то оправдаться в глазах Запада за то, что ПВО Украины абсолютно бессильна перед нашими «ударами возмездия».

Но что, если это все-таки это правда — получается много интересных вопросов. Например, откуда в распоряжении иранцев необходимые для производства дронов западные комплектующие? А если их производят в России, то у России?

А может, их вообще производит в реальности какая-то третья страна, не подпадающая под западные санкции, но по каким-то причинам это скрывает? Ведь до сих пор ни Иран, ни Россия на официальном уровне (полунамеки и обтекаемые формулировки не в счет) так и не признают, что «Гернь-2» является законным детищем конкретного конструкторского бюро.

— Да, ни мы, ни Иран этого официально не делали, но и украинская разведка — явление очень интересное, — поделился с «СП» своим мнением на этот счет военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Василий Дандыкин. — Мне кажется, если бы что-то действительно западное они в начинке беспилотников обнаружили, то это явно не были, так сказать, первородные японские или американские детали с маркировкой страны-производителя.

Вполне может быть, что на самом деле такое заявления украинской разведки преследовало другую цель. Скажем, пошантажировать США и тех же японцев, которые не шибко спешат помогать Украине. Дескать, что же это вы, для «Гераней» клепаете блоки питания, а нам когда помогать начнете? Давайте нам эти самые блоки, а еще лучше — «Герани» целиком.

«СП»: — То есть в обломках «Гераней-2» или даже целых аппаратах украинские разведчики ну никак не могли обнаружить что-либо канадское или японское?

— С учетом жесточайших жесточайших санкций против Ирана я допускаю, что они могли что-либо каким-то образом скопировать. Например, «посадив» какие-нибудь американские или израильские, или какие-то еще беспилотники. Но это все, опять же, исключительно из области возможного.

«СП»: — То есть «Герань-2» на самом деле все-таки исконно иранская, а не российская разработка?

— Я не вижу в этом ничего зазорного. Когда даже западные страны сейчас, по сути, сейчас побираются друг у друга, что остается делать двум державам, находящимся под жесточайшим прессингом американских санкций? В таких условиях взаимный обмен технологиями в различных сферах — вполне разумное решение.

«СП»: — Ну, а тогда почему бы Ирану не признать во всеуслышанье — да, «Герань-2» на самом деле наша, имеем вполне законное право поставлять эти беспилотники кому и куда захотим, санкции ООН в отношении нашего вооружения сняты? Или почему бы нам не заявить, что «Герань-2», очень эффективная в деле «протыкания» ПВО противника, разработана такими-то инженерами в таком-то конструкторском бюро, коль скоро Минобороны РФ официально заявляет, что бойцы в зоне СВО полностью обеспечены именно российским оружием?

— Для сохранения тайны производства «Гераней-2», видимо, имеются какие-то веские причины. Какие-то моменты конъюнктура оружейного рынка время от времени требует не раскрывать до конца в силу его сугубой специфичности. Международный рынок оружия большой, там существует много подводных камней, скрытых течений и так далее. Официально на беспилотнике написано «Герань-2», и на сегодня это вся открытая информация по нему.

«СП»: — А будет известно когда-нибудь все остальное? Что «Герань-2» разработана там-то и тем-то, а изготавливается там-то и там-то?

— Я думаю, эта информация рано или поздно все же будет обнародована. Тем более что собирают-то «Герани-2», это вполне очевидно, все-таки у нас в России. У нас вообще в последнее время прорыв по коптерам для армии, а в этом месяце — особенно. Даже на Западе признают, что Россия в вопросах производства БПЛА серьезно продвинулась.

«СП»: — Если есть уверенность, что «Герань-2» собирается в России, может, есть хоть какие-нибудь подсказки, где именно? На заводах «Ростеха», в корпорации «Калашников»?

— Очевидно, что с созданием Координационного совета Россия плотно взялась за все, включая пошив одежды и обмундирования. По сути, вся легкая промышленность наша сейчас посажена на оборонные заказы. У нас очень много мелких компаний, где молодые ребята очень лихо научились работать. Отличные снайперские винтовки для СВО, например, как раз такой частник изготавливает. Вполне возможно, кто-то из них раньше занимался разработками эффективных беспилотников, а теперь на это стало обращать внимание государство и дало «зеленый свет».

Конечно, в известной степени нам сложнее это делать, но высокие технологии, обеспечивающие производство сложной техники, есть не только у одной Америки, а и у Франции, у Германии, у других стран, у Южной Кореи.

У нас у самих есть довольно большой опыт. В конце концов, наша разведка свой хлеб не даром ест. Мы периодически тоже «сажаем» беспилотники, летающие под флагом ВСУ, разбираем их, анализируем. А дальше как в Советском Союзе — делаем выводы, после которых в наших войсках пышным цветом расцветают «Розы», «Лилии», «Женьшени» и так далее.

«СП»: — Поди, и параллельный импорт, равно как и «серый», вполне можем к этому подключить, чтобы использовать какие-то западные комплектующие?

— С одной стороны, тут встает вопрос сохранения государственной тайны. Но, с другой стороны, даже США вечно чего-то не хватает. Те же микросхемы и платы для Америки где производятся. Так что доходить до маразма, утверждая, что русские в военных нуждах выдирают платы и микросхемы из стиральных машин и холодильников не стоит, но разведчики наши, в том числе и в сфере промышленного производства, всегда работали как надо.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация