ВЛ / Статьи

Нож в спину Зе-команде: Стало понятно, почему США сворачивают поставки HIMARS бандерштату

+3
30-09-2022, 09:29...
1 738
Янки утверждают, что им самим не хватает РСЗО М142, хотя, по официальным данным, этих систем в Америке навалом

В неньке начался скулеж, что укра-армия не получит очередную дозу «Хаймарсов», без которых, оказывается, захисники незалежностi воевать никак не могут и не хотят. Админ телеграм-канала «93 бригада ВСУ «Холодный Яр» рубанул правду-матку: «Украина получит обещанные США 18 установок HIMARS только через несколько лет — источники в Пентагоне. Причина вся в том, что на этот раз партия будет заказана производителю, а не отобрана из арсеналов. Знаете, это какой-то новый уровень троллинга. Настолько тонко, что даже толсто».

Жовто-блакитные СМИ вышли со статьями примерно такого содержания: «Нож в спину Киеву: Пентагон уточнил, что мы получим HIMARS не скоро». В частности, газета «Патріоти України» пишет: «В последний пакет военной помощи США включен широкий спектр важного боевого оборудования, в том числе и новые установки HIMARS, в количестве 18 единиц. Но, по словам чиновника оборонного ведомства США, закупка и доставка этих систем HIMARS и соответствующих боеприпасов займет несколько лет. Это зрада».

На первый взгляд кажется, что украинские ЛОМы (лидеры общественного мнения) и средства массовой информации запустили очередной фейк — слишком уж слаженно идет пиар-кампания со знаком минус для Киева. Сколько уже было вбросов, что Запад якобы прекращает поставки военной помощи, но в ходе херсонского и харьковского контрнаступов обнаружилось, что бригады ВСУ были вооружены самым лучшим натовским вооружением и не испытывали снарядного голода.

Тем не менее, согласно самым последним сводкам обстрелов из «Хаймарсов», все чаще звучат сообщения о пальбе четырьмя боеприпасами М30/М31 из HIMARS, несмотря на то, что пусковая установка М142 рассчитана на шесть ракет. А раньше, бывало, укро-артиллеристы даже по пустому сараю могли пальнуть 12 ракетами. Похоже, бандеровцы стали экономить — или и впрямь количество этих РСЗО поубавилось.

Не исключено, что повторяется история с «Байрактарами». В начале спецоперации укроСМИ с восторгом рассказывали о турецких «птичках» каждый день, причем с демонстрацией роликов, потом все реже и реже, а теперь хваленые беспилотники не подлетают к линии фронта ближе чем за 70 км, и используются строго как дроны-разведчики. По мнению самостийных правдорубов, русские зенитчики их сбивали пачками, что стало сказываться на репутации звездно-полумесячного «вундерваффе».

Пентагон тоже вроде и не отказывает ВСУ в поставках «Хаймарсов», но нашел отговорку — якобы в армии США их тоже нема. Как пишет New York Times, «Пентагон заявил в среду (28 сентября), что направит Украине дополнительную долгосрочную военную помощь в размере $1,1 млрд, включая 18 пусковых установок HIMARS, одного из самых хваленых видов оружия семимесячного противостояния с Россией. Но в отличие от 16 HIMARS, которые военные доставили в Украину из имеющихся запасов этим летом, новое оружие будет заказано у производителя Lockheed Martin, и на его доставку потребуется несколько лет».

Автор публикации Эрик Шмитт, со ссылкой на свои источники в МО США, подчеркивает, что это вызвано тем, что запасы Пентагона хоть и велики, но не безграничны. По его словам, американские генералы выразили обеспокоенность, что, если Соединенные Штаты немедленно отправят больше машин HIMARS, захисники незалежностi слишком быстро израсходуют ракетные боеприпасы. А это уже снизит боеготовность звездно-полосатой армии. Звучит так, будто укро-дурни бабахают куда ни попадя.

На вопрос, почему Пентагон просто не отправил больше современных ракетных установок из своих собственных запасов, как неоднократно клянчил Зеленский, высокопоставленный говорун МО США уклонился от ответа. Более того, новая партия военной помощи (150 броневичков Hummer, 150 грузовиков для буксировки артиллерии, радаров и систем борьбы с беспилотниками) тоже не будет поставлена немедленно. Срок отгрузки составит от 6 до 24 месяцев.

В этой связи возникает интересный вопрос, сколько все-таки армия США имеет установок HIMARS, которые укры назвали оружием, меняющим правила игры? Как известно, эту систему разработал ключевой оборонный подрядчик Пентагона Lockheed Martin, и первая партия М142 поступила в 2005 году на вооружение 18-го воздушно-десантного корпуса армии США, расположенного в Форт-Брэгге (Северная Каролина).

По данным Military Today, планы МО США предусматривали выпуск 900 пусковых установок, но на сегодня изготовлено 540 «Хаймарсов». Да, были поставки по экспортным контрактам, но сущие крохи: в Иорданию — 12, Сингапур — 18 и ОАЭ — 20. С учетом уже отправленных укро-армии 16 установок, янки располагают где-то 474 РСЗО этого типа. Возможно, что-то повреждено и списано, но все равно, как строчат жовто-блакитные диванные войска, «еще до фига».

Указанные запасы установки, безусловно, позволяют американцам осуществлять дополнительные поставки бандеровцам без ущерба боеготовности звездно-полосатой армии. Скажем больше, министр обороны Украины Резников в июле рассказал, что ВСУ обязательно получат «по меньшей мере 100 HIMARS, чтобы обратить вспять успехи России в Донбассе».

Сейчас об этом немного забылось, но летом ряд самостийных телеграм-каналов, комментируя Резникова, опубликовал инсайды из офиса президента [Украины], что идут теневые и достаточно крупные поставки натовской техники в обход официальным заявлениям Белого Дома. Речь шла в том числе и о замещении уничтоженных российскими войсками «Хаймарсов».

Глава Пентагона Ллойд Остин даже по дереву стучал, доказывая, что все 16 установок HIMARS наносят удары по ВС РФ, что дало основание укро-экспертам предположить, будто янки намеренно поддерживают это количество по чисто репутационным причинам.

Наживка подействовала. Министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил, что пшеки приобретут эту систему в рамках модернизации своих вооруженных сил. Причем часть компонентов для своих «Хаймарсов» Варшава будет изготавливать на своих заводах. Затем задергались нищие Латвия и Литва, также подтвердив свои планы по закупке HIMARS, что даже вызвало вопросы по поводу способности оборонной промышленности США удовлетворить международный спрос.

Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий даже заявил Polska Times, что если бы HIMARS были поставлены бандерштату раньше, то «мариупольской трагедии могло бы и не произойти». Павда, военный аналитик Майкл Кофман, кстати эксперт № 1 по российской армии, опроверг пшека-дипломата. Он не считает справедливым присваивать любые результаты сражений этому «вундерваффе».

Все это в сумме позволяет думать, что США поставили намного больше «Хаймарсов», чем официально заявлено, но их уничтожили в таких количествах, что Пентагону пришлось срочно закругляться с ракетным детищем Lockheed Martin, чтобы окончательно не дискредитировать реактивную установку, за которой на международном рынке оружия уже выстроилась очередь.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация