ВЛ / Статьи

Эксперт: Валютный союз России, Белоруссии и Казахстана - это некий аналог еврозоны

0
21-03-2015, 15:30...
722
 

Эксперт: Валютный союз России, Белоруссии и Казахстана - это некий аналог еврозоны

В Астане Путин, Назарбаев и Лукашенко договорились о формировании валютного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. "Так проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок", — сказал Владимир Путин. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

"Речь идет о создании единой финансовой системы, поэтому важным представляется объединение не только таможенной политики, но и продолжение интеграционных процессов в виде создания некого аналога ЕС. То есть страны, которые будут объединены и экономически в полной мере интегрированы в единые правила, единые эмиссионные центры и экономические регуляторы. Это все должно нам с вами дать безусловную помощь, чтобы противостоять каким-то внешним угрозам, это позволит сразу резко увеличить нашу внутреннюю долю в мировой экономике в целом. Создание единой валюты позволит нам организовать и резервы на случай каких-то незапланированных внешних воздействий и внутренних дисбалансов формирования, хотя для России выгоды и недостатки надо будет оценить отдельно", — заявил Константин Ордов.

Экономист отметил, что единственная проблема в том, что Казахстан имеет большую динамику развития экономики, но, с другой стороны, Россия может дать ему какую-то финансовую устойчивость за счет ресурсов, которые в России находятся. "Рано или поздно все санкции будут отменены, и мы снова станем частью мировой экономической системы, от этого никуда не деться ни им, ни нам. Как страны соседствующие, мы заинтересованы в том, чтобы консолидировано проводить свою экономическую политику, не только внутри ЕвраАзЭс. Это даст преимущество каждой из наших стран. Здесь важно понимать, что не кто-то за счет кого-то сможет улучшить свое положение, а то, что мы, проводя единую политику, сможем каждый для себя извлечь выгоды".

Константин Ордов подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что не очень принципиально, как будет называться валюта нового союза и будет ли она связана с существующими. "Страны ЕС договорились и выпустили новую валюту с новыми знаками. И это все позволило им быстрее договориться на паритетных началах перейти к дальнейшей своей экономической деятельности на базе единой валюты. Это в идеале, но, к сожалению, этот путь очень долгий и очень далекий. Стоит отметить, что от состояния нашей экономики будет зависеть и желание наших коллег продолжать интеграцию. А переход к единой валюте — это потеря суверенитета. А кто будет готов поделиться своим суверенитетом? Боюсь, что в настоящее время это скорее из области научной фантастики, чем из реальной жизни".

Константин Ордов отметил, что в ближайшие 10-15 лет невозможно в принципе рассчитывать на то, что Россия, Белоруссия и Казахстан перейдут на единую валюту. "Для этого не готово ничего, для этого нет предпосылок, кроме слов. Мы уже не первое десятилетие формируем какие-то наднациональные органы управления, которые могли бы взять на себя полномочия Центробанка гипотетически. Но у нас даже прогресса в этом нет никакого, кроме номинального участия всех сторон и каких-то правовых актов, которые позволяют унифицировать наши законодательства и наши таможенные правила. Все остальное у нас, к сожалению, пока что далеко от унификации и не предполагает перехода к единой какой-то экономической системе".


Источник: http://www.pravda.ru/news/economics/20-03-2015/1253297-Konstantin_Ordov-0/



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация