ВЛ / Статьи

Сделка по украинскому зерну — классическая операция прикрытия

+5
25-07-2022, 08:46...
2 052
Сделка по пресловутому украинскому зерну ещё раз показала, что проблема грозящего многим странам голода с этим зерном совершенно не связана. Это зерно — лишь политический инструмент и ещё один повод для шантажа России. Но похоже, что в этот раз не получилось.
 
Дело в том, что данная сделка подразумевает то, что ООН будет добиваться снятия санкций с российских и белорусских удобрений, а также — с продовольствия. Дефицит именно этих двух позиций способен вызвать голод в некоторых странах мира, а вовсе не отсутствие украинского зерна.

Ещё стало известно, что одним из главным бенефициаров зерновой сделки станет Турция. Она сможет выкупать всё украинское зерно по цене на тридцать процентов дешевле рыночной. А потом — продавать его по своей цене. Как такая формула отвечает гуманистическим принципам и спасению голодающих — попробуйте объяснить сами, если получится, конечно.

Кстати, что касается российского продовольствия и удобрений — в США и Европе уже сами понимают, что без них прожить будет достаточно сложно. И не каким-то там странам третьего мира, которым грозит голод, а им самим, пресловутому «золотому миллиарду». Оказалось, что Россия со своими «тремя процентами ВВП» по многим товарным позициям является ключевой страной, без которой на рынках может наступить самый настоящий коллапс. И именно поэтому США и Европа уже начали медленно и аккуратно откатывать санкции.
Дело вовсе не в заботе о бедных странах. «Золотому миллиарду» на них плевать. И конечно — странам Евросоюза и США голод не грозит в любом случае. Аграрный сектор достаточно мощный и в состоянии обеспечить всех продовольствием. Но в условиях отсутствия удобрений возможно резкое падение урожайности. Продукты из магазинов при этом не исчезнут, но цены на них могут подняться очень сильно.

Также и влияние цен на газ, от которого сильно зависят парниковые хозяйства. Вполне может случиться, что помидоры и огурцы в холодное время года могут оказаться по карману только богатым.

И вот тут можно вспомнить, почему бедным странам может грозить голод. Да потому, что в условиях низкой урожайности богатые страны будут просто перекупать всё продовольствие на мировом рынке, чтобы удержать цены на продовольствие у себя.
Всем понятно, что это приведёт к социальной нестабильности и массовым протестам. Возможны и отставки, за которыми последуют новые выборы, победить на которых могут уже совсем другие силы. Именно поэтому нынешним политикам важно решить эту проблему. Тем более, что первые ласточки уже полетели. Вернее — улетели. Всем понятно, что Джонсон и Драги — это только начало.

Турция в зерновой сделке, имея свой хороший профит, фактически является спасителем США и Европы, так как именно она ключевой участник операции по сохранению лица коллективного Запада, который вынужден снимать многие, раннее введённые санкции против России.

А украинское зерно — лишь красивая история, которую западные СМИ льют в уши своим обывателям.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация