ВЛ / Статьи

Оружие Z: Смертельный «Иноходец» — сам найдет и сам убьет

+4
1-07-2022, 06:54...
2 377
 
Новейшее оружие ВС РФ преподнесет врагам еще множество сюрпризов

Пресс-служба оборонного ведомства Российской Федерации опубликовала видеоматериалы, на которых снято обнаружение и уничтожение расчетом беспилотного летательного аппарата «Иноходец» командно-наблюдательного пункта батальона «Айдар». На кадрах наглядно показаны не только работа системы наведения БПЛА, но и пуск с его борта авиационного средства поражения, и даже взрыв намеченного в качестве цели объекта.

Тип примененного боеприпаса не раскрывается, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что в качестве АСП использовалась управляемая ракета 9М133ФМ-3 ПТРК 9К135 «Корнет» с фугасной боевой частью.

Средневысотный беспилотный летательный аппарат «Иноходец», являющийся одной из версий БПЛА «Орион», разработан для снабжения Вооруженных Сил Российской Федерации. Функционально он предназначен для выполнения наблюдательных и патрульных полетов, ведения разведки местности, огневой поддержки наземных подразделений, а также для использования в качестве самостоятельной ударной единицы. Первый полет состоялся в октябре 2016 года. Беспилотник способен достаточно продолжительное время (около суток) находиться в воздухе, к тому же обладает хорошими характеристиками грузоподъемности. Максимальная высота полета «Иноходца» составляет 7 500 метров, а масса боевой нагрузки, перемещаемой со скоростью до 200 км/ч, достигает 250 килограммов. В состав вариантов такой нагрузки могут быть включены:

— свободно падающие авиабомбы ФАБ-50;

— управляемые планирующие и корректируемые авиабомбы УПАБ-50, КАБ-50, КАБ-20;

— авиационные управляемые ракеты Х-50.

По имеющейся в открытых источниках информации Воздушно-космические силы Российской Федерации имеют в своем распоряжении не менее семи беспилотных комплексов «Иноходец», в состав которых входят мобильный пункт управления взлетом (посадкой), модуль размещения радиотехнических средств и от трех до шести БПЛА. Массовая поставка разведывательно-ударных беспилотников «Иноходец» в ВКС РФ планируется уже в следующем году, для чего разработчиком введены в эксплуатацию дополнительные производственные мощности.

В ходе проведения российской военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины разведывательно-ударные беспилотные комплексы «Иноходец» успешно используются для точечного поражения укреплений и бронированной техники ВСУ. Примечательно, что нанесение ударов с помощью этих БПЛА производилось и в сложных метеорологических условиях.

«Беспилотным комплексом уничтожено подразделение танков, бронированная и автомобильная техника ВСУ», — так прокомментировало ТАСС заявление Минобороны России.

В сети присутствуют два видеоролика, демонстрирующие боевую работу «Иноходца». На одном из них показано уничтожение командно-наблюдательного пункта нацистского батальона, о котором мы упоминали выше, на другом присутствуют кадры нанесения точных ударов по скоплениям техники вдоль автомобильных дорог.

По мнению профильных экспертов в обоих случаях была применена новейшая модификация ракетного боеприпаса ПТРК «Корнет», известного среди специалистов под названием «Х-БПЛА». Впервые кадры стрельбы этим боеприпасом были обнародованы в конце 2021 года. Тогда в ходе полигонных испытаний беспилотный летательный аппарат «Иноходец» обнаружил и при помощи боеприпаса «Х-БПЛА» успешно ликвидировал использованный в качестве цели вертолетный дрон. Особого внимания заслуживает тот факт, что перехват и уничтожение цели производилось в условиях десятибалльной облачности. В связи с этим и несмотря на то, что ключевые тактико-технические и эксплуатационные характеристики нового боеприпаса не разглашаются, хотелось бы привести заявление, сделанное военным экспертом Дмитрием Литовкиным корреспонденту RT:

«ПТРК „Корнет“ является одним из самых совершенных ПТРК в мире и по ряду параметров превосходит американский Javelin, которым США последние годы активно оснащают ВСУ. Сам по себе „Корнет“ — очень мощное оружие. Он может успешно применяться для поражения укрепленных огневых точек, объектов инфраструктуры и, что важно, преодолевать защитные решетки и комплексы активной защиты (КАЗ), которыми оснащается современная бронетехника. Его установка на „Иноходец“ значительно усиливает ударные возможности этого БПЛА».

По мнению эксперта, применение на БПЛА «Иноходец» модифицированной управляемой ракеты в пусковом контейнере «Корнета» обеспечено созданием принципиально новой системы управления. Действительно, продемонстрированные оборонным ведомством Российской Федерации кадры боевого применения этого разведывательно-ударного беспилотника, в ходе которого «Иноходец» более чем успешно решает поставленные перед ним задачи, позволяют позиционировать оснащение БПЛА противотанковым ракетным комплексом «Корнет» в качестве абсолютно адекватного решения. Появление в арсенале беспилотника достаточно мощных противотанковых ракет, позволяет не только существенно расширить его боевой потенциал, но и гарантировать высокую точность поражения цели.

Перспективы развития

БПЛА «Иноходец», партнерам России в области военно-технического сотрудничества более известный, как «Орион», стал первым российским беспилотником элитного класса Medium-altitude long-endurance (в буквальном переводе — «средневысотный, длительный, выносливый»). Изначально предполагалось, что функциональное предназначение этого беспилотника будет заключаться в ведении воздушной разведки в любое время суток, в широком диапазоне метеорологических и климатических условий.

Однако «Иноходец» на практике доказал свой потенциал в качестве эффективного средства нанесения ударов высокоточным оружием. Оригинальная аэродинамическая компоновка планера обеспечивает беспилотнику возможность достижения рекордных показателей продолжительности и дальности полета, а оснащение БПЛА антенной спутниковой связи обеспечивает ему способность действовать, даже находясь за пределами зоны визуальной видимости оператора наземного пункта управления.

Не менее важной конструктивной особенностью «Иноходца» следует считать его модульную архитектуру, позволяющую формировать комплекс из разведывательной аппаратуры, радиолокационных и оптических приборов, исходя из сложившейся обстановки и характера стоящих перед подразделением задач.

Сегодня специалистами разработчика совершенствуются средства управления беспилотным летательным аппаратом. Ныне предприятие-разработчик сосредоточено на создании автоматизированного рабочего места оператора, способного существенно разгрузить специалиста и обеспечить «строевое применение техники с использованием искусственного интеллекта». Именно такое изделие было продемонстрировано на прошедшей в середине ноября прошлого года Международной аэрокосмической выставке Dubai Airshow — 2021.

В материалах, представленных предприятием-изготовителем, отмечено, что в создаваемое автоматизированное рабочее место оператора БПЛА, имеющее новый графический интерфейс, интегрированы самые передовые информационные технологии, включающие элементы искусственного интеллекта и дополненную реальность с картинкой местности в 3D-формате. Система управления, выстраивая маршрут полета беспилотников, обеспечивает тем самым не только высокую степень взаимодействия между ними, но и определяет оптимальный алгоритм решения поставленной задачи с учетом потенциальных возможностей противника, метеорологической обстановки и рельефа местности. При этом в зоне ответственности оператора остается лишь «верхнее целеполагание», тогда как ключевые операции контроля выполнения полета, управления системами, взаимодействия между беспилотниками, входящими в состав группы, равно как и решение конечной задачи, передаются в зону ответственности компьютера. Такой подход обеспечит российским беспилотным летательным аппаратам революционный переход на принципиально новую ступень развития, переводя их из категории «автоматически управляемых» в категорию «полуавтономных».

«При этом БПЛА еще и „договариваются“ между собой о разделении „обязанностей“ и приоритетов при решении поставленной задачи. Это новый этап в развитии управления беспилотниками, что сделает их более самостоятельными», — пояснил представитель компании-производителя.
В качестве не менее важного достижения разработчика, по мнению некоторой части российских военных экспертов, следует позиционировать ввод в эксплуатацию в декабре прошлого года Центра производства крупноразмерных беспилотников, возведенного в Подмосковье. Это положительно отразится на увеличении количества беспилотных комплексов «Иноходец», предназначенных для поставок в Воздушно-космические силы России. Ведь высокая степень востребованности этого беспилотника была наглядно продемонстрирована в ходе СВО.

Тактико-технические и эксплуатационные характеристики БПЛА «Иноходец» обеспечивают не только эффективное обнаружение, но и уничтожение одиночных целей. Очевидно, что показатель грузоподъемности беспилотника не позволяет ему на равных конкурировать с пилотируемыми летательными аппаратами, да и с масштабностью выполняемых ими задач, честно говоря, тоже. Однако, производство, войсковая эксплуатация, обслуживание и, собственно, боевая работа беспилотника требует значительно меньших финансовых и других материально-технических затрат.

«Собственно, БПЛА и выпускаются для того, чтобы не подвергать дополнительному риску летчиков в собственном тылу, на передовой и в глубине обороны неприятеля. Потеря беспилотников не ведет к каким-либо серьезным последствиям. При этом живой силе и военной инфраструктуре противника может быть нанесен достаточно большой урон», — резюмировал Дмитрий Литовкин.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация