ВЛ / Статьи

Запад поражен политической шизофренией...

+5
30-06-2022, 10:35...
1 953
"Мы объявляем эмбарго на поставки в ЕС российских энергоносителей". "Польша подаст в суд из-за прекращения поставок газа "Газпромом". "Россия саботирует поставки газа в Германию". "Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется". "Это всё "путинская инфляция" из-за войны на Украине".

"Путин на Украине решает две задачи, кроме захвата территории Украины он нацелен на Германию и Европу", - так считает министр экономики Германии Роберт Хабек. Его экономические советники говорят о том, что Путин уже значительно приблизился к этой цели.

"Сегодня одна половина экономистов склонна к пессимизму и растерянности в текущем конфликте. Они подчеркивают уязвимость Германии из-за полной остановки поставок газа из России". "Но есть и воинственные экономисты. Они считают, что эти опасения, напрасны и советуют предпринять экономическую контратаку. Не Путин должен использовать природный газ в качестве оружия, а Европейский Союз", - рассказывает Welt об очередном повороте сознания в Германии.

Все свои собственные неудачи и просчеты с санкциями против России на Западе теперь объясняют тем, что это всё происходит из-за злокозненных действий Путина. Загнав сами себя в угол, и не понимая, как выходить из этого положения они сосредоточились на том, кого объявить виноватым во всех своих проблемах.

Исполнительный директор Ассоциации экономики Баварии Бертрам Броссардт поясняет, что в случае остановки поставок газа из России экономика Германии за год просядет на 12,7%, а без работы останутся 5,6 млн человек.

При этом Ливерный Шольц даже не подумал договориться с канадским премьером Трюдо о возвращении после ремонта в Германию турбины "Сименс" для восстановления поставок газа через "Северный поток-1" в полном объеме. Им на пикнике G7 было весело, они фотографировались, надували щеки и груди и придумывали новые санкции против России. Какие там турбины? А ведь уже в июле Россия начнет ещё и профилактические работы на газопроводе, на котором держится 12,7% экономики Германии и судьбы 5,6 млн немцев.

"Нехватка газа повлияют на стекольную, химическую, керамическую и текстильную промышленности, на полиграфическое производство и обработку стали. В общей сложности это грозит потерями в размере 193 млрд евро", - цитирует слова Бертрама Броссардта, Welt.

Но западные политики считают, что они "в домике". Во всем этом будет виноват лично Путин, а они тут не причем.

К тому же эксперт по энергетике в брюссельской консалтинговой фирме Брейгеля, считает эти прогнозы чрезмерными. "Мы сегодня уже сократили поставки газа из России на две трети, и ничего страшного не произошло", - считает экономист. Его мнение, несмотря на рекордную инфляцию, на цены на бензин, на свет и на газ, поддерживают экономист из Кельнского университета Аксель Окенфельс и президент Центра европейских экономических исследований Лейбница, Ахим Вамбах.

Экономисты не видят проблем в том, что газовые хранилища наполнены на 60% и вряд ли к зиме наполнятся на все 100. Экономисты не видят проблем в том, по какой цене наполняются эти хранилища. И если в бюджете было заложено, что миллиарды кубов газа туда попадут по цене чуть больше 200 долларов за куб, то теперь он туда идет по 1200. Более того, хранилища служат только для сбалансированного потребления газа всей страной в течении пиковых нагрузок, а не для того, чтобы их просто откачивали в течении зимы. Запасов немецких хранилищ хватит лишь на 2,5 месяца работы, а что потом? Газ в них должен поступать постоянно, и зимой и летом и особенно весной.

"Но экономические ястребы предлагают приложить к груди Путина пистолет с ценовым ультиматумом". "Европейский Союз должен объединить закупки газа для всех государств-членов, а затем сделать жесткое заявление Кремлю: "Мы предлагаем 600 евро за куб газа – бери или оставляй себе". И тогда цены на газ и электроэнергию будут снижаться по всем направлениям, а доходы России от продажи энергоносителей значительно снизятся", - озвучивает влажные мечты немецких стратегов Welt. "А затем мы и вовсе разорвем все трубопроводы с Россией", - заходится в экстазе Захманн.

Только, как всегда, западные аналитики рассчитывают на то, что Россия поступит именно так, как они придумали, ни на секунду не сомневаясь в обратном.

Ведь запрещая себе самим покупать российское золото, они рассчитывают на то, что Россия потеряет ещё один источник дохода. А на деле? Цена золота очередной раз вырастет, российское золото будут покупать на Ближнем Востоке и в Азии, а оттуда оно пойдет в Европу, но уже совсем по другим ценам. Так уже было с российскими алмазами. Европейские ювелиры уже "благодарят" западные санкции за отсутствие российских бриллиантов, а теперь еще лишаться и золота. И это ещё на фоне того, что Запад закрыл для своих производителей люксовых товаров российский рынок.

Кстати, последнее, что услышали Байден и Шольц перед отъездом из Баварии в Мадрид, это возбужденный шепот Макрона, который получил известие о том, что ни Саудовская Аравия, ни Эмираты ничем не смогут помочь Европе, и не будут наращивать добычу нефти.

А пока, Германия достала планы по добыче ископаемых источников энергии с помощью гидроразрыва, что вряд ли украсит природу этой страны и будет способствовать чистоте вод в её реках, и готовит к запуску угольные электростанции, которые воздуха тоже не озонируют. И потечет донбасский уголек реверсом в Германию.

А ведь Германия была в полушаге от того, чтобы стать главным газовым хабом для всей Европы...

 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация