ВЛ / Статьи

Как назовем БРИКС?

+2
29-06-2022, 08:45...
1 647
Аргентина и Иран вступают в БРИКС, что делает устоявшуюся аббревиатуру не актуальной. Еще несколько стран на очереди, из явных кандидатов — Индонезия и Турция. Но есть и другие.

Вчерашнее объявление о том, что Владимир Путин поедет на саммит «двадцатки» на остров Бали, поставил Запад в неловкое положение. США, Польша и Канада призвали исключить Россию из G20, однако их не послушали. Еще в мае The Washington Post написала, что попытки Вашингтона выставить Россию в качестве «изгоя» столкнулись с реальностью, в которой не все партнеры США готовы отвернуться от Москвы. В статье говорилось, что эти страны таким образом создали «дипломатическую головную боль» для американского президента.

Я бы сказал, головную боль Вашингтон создал себе сам — своими приказами, которые никто не собирается выполнять. Соединенным Штатам вообще нужно прекращать вести себя как гегемон и смириться с мыслью, что однополярный мир остался в прошлом. Иначе из грозного полицейского страна превратится в клоуна, над которым все остальные будут открыто смеяться. Пока вежливо отмалчиваются и поступают по-своему.

Если же представить, что саммит на острове Бали пройдет без западных стран, то легко вычислить явных претендентов на членство в БРИКС, как бы организация при этом не называлась. К Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке должны присоединиться Аргентина, Индонезия, Мексика, Турция и Саудовская Аравия. Не забываем про Иран, который уже подал заявку на вступление и, конечно, будет принят.

Другими словами, создается могучий антизападный экономический альянс, который может легко существовать без навязанных извне финансовых институтов, рейтинговых агентств и прочих инструментов давления на свои бывшие колонии и другие зависимые страны. С такими локомотивами, как Китай и Индия и необъятным рынком в 4 млрд человек новый альянс не только способен составить конкуренцию Западу, но и победить в борьбе за лидерство.

И это тоже головная боль США, куда более чувствительная, чем сопротивление их упрямым, но тщетным попытки превратить России в изгоя. Тем более что БРИКС уже приступил к созданию резервной валюты на основе корзины валют входящих в него стран. Если же к юаням, рупиям, рублям прибавятся турецкая лира, иранский риал, аргентинское и мексиканское песо, то угроза власти доллара станет весьма ощутимой.

Отдадут ли англосаксы без боя свою власть над миром? Вряд ли, конечно. И это необязательно третья мировая война, можно организовать и локальные. Для каждой страны-конкурента у них заранее припасены проблемы, способные нас ослабить: для России — Украина, для Китая — Тайвань, для Индии — Пакистан, для Турции — курды и так по всему земному шару.

Но и нормальные страны стали кое-что понимать в том, как устроен мир по западной модели. У нас появилось яростное желание вырваться из матрицы, организовать средних размеров параллельную вселенную, в которой не будут действовать волчьи законы, подлость осуждается, а справедливость поставлена во главу угла.

Вот и посмотрим, чья возьмет. 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация