ВЛ / В мире / Украина / Донбасс / Россия

Социологи: Человек года - Путин, событие года - Крым и Сочи-2014

0
17-12-2014, 10:58...
1 718
Социологи: Человек года - Путин, событие года - Крым и Сочи-2014В декабре Фонд Общественное Мнение провел репрезентативные опросы по типу «омнибус», то есть из разряда регулярных, которые можно считать итоговыми для уходящего года. Их результаты показали, кто из персон и какие события в 2014-м стали для них ключевыми. Социологи опросили 1,5 тысячи человек старше 18 лет в 100 населенных пунктах в 43 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Респондентам предложили определиться с событием года. В масштабах всего мира 41 % опрошенных более всего волнует военный конфликт на Украине, который расценивается как страшное событие и война на уничтожение народа.

На просторах России первое место в сердцах россиян занимает пережитая многими радость. Это, конечно же, возвращение Крыма - 33% респондентов, а на втором - Олимпиада в Сочи, за которую проголосовали 32% респондентов, это событие тоже принесло сильные и положительные эмоции.У введения антироссийских санкций - 4-процентный рейтинг, это негативное явление в сознании многих ассоциируется с холодной войной. Близко к этому стоит обострение отношений с СЩА и ЕС - 3% опрошенных.

По одному проценту респондентов уделили внимание другим событиям, таким как ответные санкции, международное сотрудничество России, инфляция, Универсиада в Казани, прием беженцев, падение курса рубля, катастрофа малазийского "Боинга" на Украине, распространение вируса Эбола и т.д.

Человеком года для россиян, по данным «ФОМнибуса», стал президент Российской Федерации Владимир Путин, причем с большим отрывом от других популярных персон. За него отдали голоса 68 % респондентов. Во второй строке - лидер ЛДПР Владимир Жириновский, у него 4 % .

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров набрал 3%, премьер-министр Дмитрий Медведев - 2%. По одному проценту россиян считают, что такого звания достойны министр обороны Сергей Шойгу и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 4% респондентов назвали других политиков: Михаила Прохорова, Дмитрия Рогозина, Сергея Собянина; 17% опрошенных затруднились сделать свой выбор.

"Довольно редко происходят такие события, которые приковывают внимание, остаются в памяти тотально у огромного количества людей", среди них, например, взрывы домов в Москве в 1998 году, или трагические события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке",- сообщил глава ФОМ Александр Ослон.

"Таким моментом было и присоединение Крыма - то, что в этот момент примерно одни и те же эмоции охватили гигантское количество людей, привело к тому, что произошел реальный сдвиг в настроениях в России", - поделился он. "Одним из следствий того, что произошло в Крыму, стало радикальное изменение отношения россиян к институту власти. Сюда относится и институт президента, и институт правительства, и институт политических партий. Президент, премьер, партия "Единая Россия" и даже Дума, и даже министерства - все это испытало на себе некий прилив позитивного отношения (россиян)", - заключил социолог.

На вопрос, кого из российских деятелей науки, культуры и искусства можно назвать человеком года, не смогли ответить большинство - это 75% респондентов. Небольшое число процентов опрошенных все-таки смогли назвать фамилии достойных такого звания, на их взгляд, деятелей культуры. 3% - за Никиту Михалкова, 2% - за Иосифа Кобзона. Федора Бондарчука, Аллу Пугачеву, Леонида Рошаля, Дениса Мацуева, Анну Пахмутову, Сергея Безрукова и Игоря Крутого назвали людьми года по 1% опрошенных. Еще 6% назвали другие фамилии актеров и режиссеров, 5% -певцов, композиторов и музыкантов. С точки зрения 4% россиян, среди деятелей культуры и искусства нет таких, кого бы можно было назвать человеком года. Это подтверждает, что события на мировой арене заслонили в глазах россиян многое другое.

«Главные события в стране, естественно, были связаны с именем президента. Даже реакция на международные события была связана именно с ним»,- считает глава центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Это и ответные санкции, и ситуация по Украине, и феерическая Олимпиада. Что же касается внутренних событий - они так же связаны с позицией Путина, прежде всего, после присоединения Крыма. Очевидно, что с учетом действующей конъектуры именно президент агрегирует основную часть мобилизационного ресурса, связанного с консолидацией общества»,- добавил политолог. «Основной политической фигурой 2014 года был именно президент. Он принимал основные решения, нес политическую ответственность. Поэтому граждане в основном, его выбрали в качестве персоны года»,- заключил он.

«На мой взгляд, результат опроса абсолютно отражает действительность. Недавно мы говорили о беспрецедентно высоких рейтингах президента, тогда до 85% поддержки. Так что цифра 68% посчитавших Путина человеком года, на мой взгляд. абсолютно реальна»,- заявил политолог Алексей Мартынов. «Путин, действительно, стал мировым брендом, человеком, политиком мира. Мировые таблоиды пытались сделать из него «Доктора Зло», но добились совершенно обратного эффекта»,- считает он.

«Есть два разных вопроса - какое главное событие в мире, какое главное событие в России. И там, и там есть Украина»,- добавил эксперт. «Здесь совпало две вещи. Вопреки тоннам грязи, которые были вылиты на подготовку России к Олимпиаде и т.д., Сочи-2014 прошло прекрасно. Второе присоединение Крыма. Это случилось, без капли крови, без ничего. С 91-ого года, с момента развала большой советской страны, Россия только теряла, сперва потеряв большую советскую страну, потому теряла одну территорию, другую, уступала какие-то сферы контроля на море, на суше. И это первый такой момент, когда Россия наконец приобрела принципиально значимую сакральную территорию».

РО | #маркновости


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация