ВЛ / Статьи

Украинский трафик: России есть чем ответить на газовый шантаж Киева

+4
17-05-2022, 08:06...
1 736
На днях Киев заявил, что Украина останавливает транзит газа через "оккупированную" газораспределительную станцию "Сохрановка" в Луганской области. Как известно, ЛНР полностью освободила свою территорию от украинских оккупантов и вышла к своим административным границам. И это обстоятельство оператор украинской ГТС назвал форс-мажором, позволяющим нарушить обязательства по прокачке. В ответ "Газпром" заявил, что так не считает, ибо власти ЛНР вполне способны обеспечить беспрепятственный транзит через свою территорию и никаких преград для продолжения нормальной работы ГТС нет.

Через станцию "Сохрановка" проходит примерно треть транзита газа по территории Украины. По сути, для Киева потеря контроля над этой территорией — это только предлог для нарушения своих транзитных обязательств. Поэтому можно обоснованно говорить, что Украина не является надёжным транзитёром газа.

Вот и депутат Госдумы Михаил Шеремет считает, что "это первые действия по газовой блокаде Евросоюза, которые Украина осуществляет в интересах Соединённых Штатов". Трудно не согласиться. Вашингтон любой ценой хочет разрушить систему снабжения Европы энергоресурсами.

Попытка осуществить это с помощью навязанных санкций против российских нефти и газа уже очевидно провалилась. Вчера, как сообщает нам Reuters, премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что требование Москвы о том, чтобы европейские покупатели платили за российский газ рублями, не приведёт к перебоям в поставках. Драги пояснил, что крупнейший импортёр газа в Германии уже заплатил за российский газ рублями, а также добавил, что фактически большинство импортёров газа уже открыли свои счета в рублях в Газпромбанке.

Эту информацию подтверждает агентство Bloomberg, которое пишет, что количество открывших рублёвые счета в Газпромбанке европейских компаний уже увеличилось до 20. И ещё 14 компаний запросили документы для оформления. Собственно говоря, это игнорирование санкций, а если более глобально — тихий бунт против брюссельских чиновников Евросоюза и опосредованно против их американских дирижёров. Потому что тот же венгерский президент Орбан, открыто пошедший против Урсулы фон дер Ляйен, не стал презираемым изгоем, как некоторые пытались это подать, а превратился во флагмана сопротивления.

Поэтому американцам нужно срочно пытаться реализовывать альтернативный план срыва поставок энергоносителей в Европу через своих киевских марионеток, снижая прокачку через ГТС Украины. Но и на этот случай у России с Европой ещё остаётся тот самый резервный вариант — всё-таки запустить "Северный поток – 2". Думаю, что неслучайно суд Швейцарии приостановил процедуру банкротства оператора Nord Stream 2, пока до августа. А вдруг понадобится.

Ведь принципиально отказываться от российских энергоносителей европейцы уже не стали. Ни по газу, ни по нефти. Ибо судорожные попытки найти замену оглушительно провалились.

Ливия заявила о невозможности увеличения поставок нефти и газа из своей страны. Министр нефти и газа Мухаммед Аун констатировал, что Триполи не располагает избыточными объёмами природных ресурсов для поставок на европейский рынок и замещения российского экспорта. Разработка новых месторождений, по словам министра, "нуждается в финансировании и квалифицированном, эффективном и прозрачном управлении". То есть нужны не только достаточно большие инвестиции, но и значительное время.

Возможные поставки из воюющей страны были для европейских бюрократов последним бастионом надежды на замену российских энергоресурсов, но и эти надежды не оправдались. Ситуация не изменится как минимум в ближайшие пять лет.

Европейцы уже согласились на российские условия оплаты. Согласие действием сильнее, чем декларация. Поэтому прекратить сопротивляться включению "Северного потока – 2" — это следующий вполне логичный и напрашивающийся шаг.

Есть ещё, конечно, вариант освободить украинскую ГТС от контроля со стороны режима Зеленского на всём её протяжении. Но это чуть более длительный по времени, хотя и вполне вероятный в среднесрочной перспективе способ решения проблемы.

Так что тем или иным способом транзит будет продолжен. И все попытки американцев затянуть процесс или помешать торговле будут только увеличивать прибыль России, ибо чем больше дефицит, тем выше цена. Что в таких случаях говорил мудрый мастер Угвей? "Пытаясь отсрочить судьбу, мы зачастую невольно только приближаем её". Очень жизненно.

Почему Киев может сыграть в газовой войне в пользу России? 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация