ВЛ / Статьи

Какой суммарный ракетный залп способна произвести Россия в Черноморском регионе

+2
15-02-2022, 13:05...
2 322
На фоне обострения отношений между НАТО и Москвой, а также непрекращающихся угроз со стороны Запада в адрес России, стало небезынтересно узнать, какой условный суммарный ракетный залп способны произвести по наземным целям определенные подразделения ВС РФ, собравшиеся в Черноморском регионе. Это особенно актуально в свете намеченных на 13-19 февраля крупных учений ВМФ РФ в акватории Черного и Азовского морей.

В первые минуты современной войны главной ударной силой станут не танки, а ракеты, которыми будут уничтожаться командные пункты, узлы связи, система ПВО, склады, аэродромы, базы и объекты критически важной инфраструктуры противника. Естественно, мы, по понятным причинам, не берем во внимание стратегические ядерные силы, тактическое ядерное оружие, а также комплексы ПВО и авиационные боеприпасы, которые даже приблизительно невозможно подсчитать. Данное исследование сугубо теоретическое и не представляет никакой угрозы для стран-соседей России.

На вооружении Черноморского флота ВМФ РФ находятся 6 подлодок проекта 636.3 «Варшавянка», каждая из которых имеет 4 торпедных аппарата для запуска ракет семейства «Калибр». Причем каждая ДЭПЛ несет 6 «Калибров», т.е. после пуска первых четырех ракет производится перезарядка ТА и вдогонку посылаются ещё два боеприпаса. Суммарно – 36 ракет «Калибр», но мы будем учитывать лишь 24.

Каждый из трех фрегатов ЧФ проекта 11356Р оснащен 8-ю пусковыми установками, в каждой из которых может находиться по одной ракете семейства «Калибр». Суммарно – 24 ракеты. Четыре малых ракетных корабля ЧФ проекта 21631 «Буян-М» имеют по 8 ПУ – это суммарно 32 ракеты. Кроме того, 3 малых ракетных корабля аналогичного класса и 1 МРК проекта 11661К «Гепард» Каспийской флотилии имеют также по 8 ПУ – это суммарно 32 ракеты. Боле того, фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350 Северного флота, который 15 февраля должен зайти в Чёрное море, имеет 16 ПУ по одной ракете в каждой.

Итого, морская надводная и подводная компоненты имеют возможность запустить 128 ракет семейства «Калибр». Мы не учитываем подлодки, включая АПЛ, ракетные крейсера и другие корабли, которые на период упомянутых учений будут дежурить в Средиземном или Каспийском морях.

На вооружении ВС РФ также находятся 13 бригад (12 ПУ) и 1 дивизион (4 ПУ) с двумя версиями ОТРК Искандер. «Искандер-М» – с двумя квазибаллистическими ракетами 9М723 и «Искандер-К» – с двумя крылатыми ракетами Р-500. Вероятно, в европейской части РФ сейчас сконцентрированы 11 бригад и 1 дивизион. Это суммарно 272 ракеты, если рассуждать об одном залпе, т.е. без перезарядки.

Также ВС РФ располагают БРК «Бастион». Недавно в Крым было переброшено дополнительное количество этих береговых ракетных комплексов. У ЧФ имеется 3 бригады с БРК «Бастион». В бригаде по 12 ПУ на 2 ракеты. Это суммарно 72 ракеты. Имеются ещё БРК «Бал», они, как и БРК «Бастион», могут наносить удары не только по морским, а и по наземным целям. В регионе есть 2 бригады с БРК «Бал». В бригаде по 4 ПУ на 8 ракет каждая. Суммарно это 64 ракеты.

Таким образом, в Черноморском регионе Россия может за один раз дать залп из 536 ракет по наземным целям. И это, не считая перезарядки, и лишь из отмеченных средств поражения.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация