ВЛ / Статьи

Чего боится Запад на самом деле

+2
24-01-2022, 10:41...
2 081
У этого экзистенциального страха, на самом деле, есть сразу несколько граней, видных невооружённым взглядом.

Для начала: если говорить о об отдельном конкретном человеке, для которого война – это, прежде всего, риск погибнуть, то страх обусловлен природным инстинктом самосохранения, а потому есть полезная функция, призванная сохранить жизнь. Поэтому, собственно, главная задача каждого гражданина и человечества в целом – прилагать максимальные усилия для предотвращения войны, особенно в ситуации её неизбежности.

Другое дело – система, у которой обычно другие цели и задачи, часто совсем не совпадающие с целями и задачами конкретных людей, потому как живёт своей собственной жизнью и по своим законам. Такая система называется «объективной реальностью» (ОР), для которой человек – это всего лишь объект воздействия и инструмент для достижения поставленных целей.

Собственно, таких ОР великое множество, начиная от мелких частных хозяйств из нескольких работников, заканчивая глобальными мировыми союзами. Впрочем, с мелкими проще – они недолгоживущи, в среднем – максимум одно поколение, потому и говорить о них не будем. К глобальным же как раз и относится, в частности, упомянутый Запад (США, ЕС, НАТО и прочие структуры), относительно давно (уже не одно поколение) живущий в отрыве от реальности, в которой его расцвет необратимо прошёл и наступил период неизбежного упадка.

И всё бы ничего, можно было бы в очередной раз подлатать, почистить перья и пить живительную человеческую кровь дальше, но тут случилась печалька – откуда ни возьмись, появились альтернативные игроки, да не просто появились, а значительно выросли и потребовали своего места под Солнцем.

Фигурально выражаясь, внезапно выяснилось: Солнце-то одно, а игроков много, на всех не хватает. Это, естественно, метафора, так что, Солнце можно много раз заменять всем, чем угодно, начиная от обычной H₂O и заканчивая просто H₂, который (водород), между прочим, самый распространённый элемент во вселенной (почти 89%). Всего остального, что между H₂O и H₂, значительно меньше, причём на много порядков (за исключением гелия – 11%), так что, неудивительно, что Западу никак не в тему лишние рты, особенно рты голодные.

И тут, поскольку новые игроки бодро взялись за дело, Запад почувствовал приближение уже совсем скорого конца, который, вообще-то, в любом случае неизбежен, но хотелось бы не так быстро. Вот, собственно, главная проблема Запада, естественным образом нежелающего тихо, долго и нудно помирать, а возжелавшего помирать быстро и громко. Что, конечно же, идёт вразрез с нормальным инстинктом самосохранения, всегда подсказывающем пути к достижению разумных договорённостей.

А теперь попробуем заглянуть в туманный мозг загнивающего Запада и постараемся разглядеть там те картинки, которые рисует его, обострённое экзистенциальным страхом, воображение. В качестве противовеса предложим, естественно, Россию, как наиболее упоминаемое явление в современном мире. По-крайней мере, на текущий момент это так и никак иначе.

Так вот, в связи с происходящим вокруг российского «ультиматума», продиктованного фактом многолетнего неуклонного расширения НАТО с приближением к границам России, западная картинка, должен заметить, выглядит совсем иначе и на то есть серьёзные основания. То есть, справедливости ради, подчеркну: поскольку Запад – это действительно глобальная система, что означает влияние на весь мир, то и система эта не должна признавать ближних или дальних границ, потому как все границы условны и все свои.

И вот теперь, поскольку мы решили взглянуть на ситуацию глазами Запада, что мы видим? А видим мы вот что:



То есть, пока Запад, в лице НАТО, упивался ничтожным продвижением на жалком европейском пятачке, рассмотреть который можно лишь при соответствующем масштабе, Россия забросила свои щупальца на целые континенты и не собирается на этом останавливаться.

Согласитесь, если отбросить сантименты и те самые соображения относительно ближних и дальних границ, то картина просто какой-то ужасный ужас! Естественно, ничего иного, как «шеф, всё пропало», в такой момент в мозг, отягощённый близким концом, не приходит и прийти не может.

Двигаемся далее.

Несмотря на периодически потрясающее историческое невежество в исполнении некоторых высокопоставленных западных персон, в целом историю-то они знают. А эта история для них, в общем-то, ничего хорошего не предвещает. Более того, несмотря на нападки на Путина, на самом деле именно с ним сейчас появился исторический шанс договориться, причём письменно, потому как та же история, что бы не случалось, свидетельствует о том, что Россия даже устные, а не то что письменные, договорённости всегда старается соблюдать до конца и отходит от них самой последней. Это не плохо, не хорошо, это просто данность, с которой можно спорить, но это бессмысленно.

То есть, ещё раз: сейчас самое время, пока Путин у власти, договориться о мирном сосуществовании, даже если для этого придётся пойти на уступки. А вот что будет дальше, после того, как Путин уйдёт, для Запада – совсем непредсказуемо, ибо, как он должен чувствовать своим нутром, речь идёт о России и даже не о Китае, мыслящем не сиюминутной стабильностью, а вековыми стратегиями.

Так что, транзита власти в Кремле следует бояться вовсе не нам, потому как с этим будет всё в порядке, сама Россия не даст себя обмануть. Бояться транзита, особенно неожиданного, следует как раз Западу. И вот почему.

В общем, посмотрим ещё раз на ситуацию глазами Запада, даже если эти глаза видят совсем другую картинку.

Если не попытаться серьёзно договориться, Россия станет уже постоянной и неизменной угрозой для Запада, причём угрозой именно что смертельной как ядерная держава, как самая большая по территории страна, как народ, который умеет, как никто другой, мобилизоваться в нужном месте и в нужное время.

Сегодняшняя Россия, на самом деле, кроме оборонительных, не имеет реальных планов нападения на Запад даже с учётом постоянных провокаций и непрекращающегося давления в сочетании с военным устрашением. Но кто может гарантировать, что завтра эти планы вынужденно не появятся? В России – персонифицированная власть и таковой была всегда, а значит человеческий фактор никто не отменял. И у того, кто придёт на смену Путину, с его железными нервами, терпение может иссякнуть довольно быстро. А прийти на смену может кто угодно, да хоть условные Дмитрий Донской, Александр Невский, Иван Грозный, Пётр I, Иосиф Сталин, да мало ли было у нас Суворовых, всегда готовых преодолеть любые преграды, хоть пешком, хоть вплавь.

В России постоянно рождаются люди такого типа, готовые проявиться при соответствующих условиях, а в мирное время покоряющих космос, а теперь вот и гиперзвук.

Какая гарантия есть у Запада, что уже сейчас русские силовики только и ждут приказа, чтобы быстро ликвидировать всех этих лимитрофов, типа «прибалтийских тигров», тем более, там уже и населения-то не осталось. Про Украину и говорить нечего – мгновенный возврат домой и дело с концом.

Нет такой гарантии. Также как нет гарантии, что это не коллективный силовой блок надавил на президента и тот выставил Западу ультиматум: пошли вон за наши цивилизационные границы, иначе мы за себя не отвечаем.

И вообще, Россия – это не Путин, Россия – это многонациональный русский народ, имеющий свои собственные мировые амбиции и историю, которую он всегда помнит. Путин появился только потому, что в России сформировался мощный запрос на сильную личность.

Вот чего надо бояться Западу. И парадокс в том, что он, на самом деле, именно этого и боится, только не хочет и не может в этом признаться, тупо мечтая о смене власти в Кремле вместо того, чтобы воспользоваться моментом и пожать протянутую руку.

Такова, на мой взгляд, западная система, пожирающая самоё себя и в этой агонии готовая развязать мировую бойню, источником которой всегда являлся именно Запад.

Что ж, значит будет, как всегда. Примерно раз в 100 лет.

Александр Дубровский 




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация